Артём Безродный
Фото: ok.ru/profile/133923489487
Текст: Михаил Тяпков

Такой короткий путь. Каким мы запомним Артёма Безродного

На 38-м году жизни в Сумах скончался знаменитый в прошлом полузащитник «Спартака» Артём Безродный.
13 сентября 2016, вторник. 21:45. Футбол

Внимание из Европы


Карьера Артёма Безродного ещё толком не началась, а к нему уже было приковано внимание скаутов европейских клубов. Фантастически одарённый хрупкий и быстрый технарь из СДЮШОР Луганска, куда он переехал из родных Сум, блистал в юношеских чемпионатах Украины. Звали во многие европейские команды, в частности в «Нант» и «Аякс», но отец и тренер Артёма Анатолий Семёнович решил: рано.

Между ЦСКА и «Спартаком»


Когда Артёму исполнилось 15 лет, семья Безродных решилась на смену футбольной прописки – настойчиво звали в российские клубы. Юный футболист успешно прошёл просмотр в ЦСКА и готовился подписать свой первый контракт, когда друживший с его отцом Вячеслав Грозный уговорил Безродных попытать силы и в «Спартаке». Красно-белые тогда были, безусловно, лучшим клубом России. Уже в одной из первых двусторонок Артём забил гол в ворота основы и дважды накрутил многоопытного Онопко. Получил от ветерана по ногам, но и заслужил уважение и восхищение. И контракт со «Спартаком».

17-летняя звезда


Едва Артёму исполнилось семнадцать, как его начали активно подключать к основе. Он дебютировал в Лиге чемпионов, сыграв против «Нанта», и стал чемпионом России – одним из самых молодых. В том сезоне он появился на поле 10 раз, включая выход на замену в «золотом матче» с «Аланией». Болельщики и специалисты были в восторге от игры Малого, как прозвали футболиста в «Спартаке». В свои юные годы он уже такое творил на поле, что трибуны охотно аплодировали.
Артём Безродный
Фото: ok.ru/profile/133923489487

Артём Безродный


Конфликт и примирение с Романцевым


Быстрый взлёт, самостоятельный и решительный характер… Когда вместе с Максимом Деменко Безродному в «Спартаке» предложили подписать «пустой»
Ковтун: Артём всегда был весёлым парнем, душой компании. Всегда приходил на тренировку с улыбкой.
контракт (то есть сумму позже должен был определить клуб), Артём пошёл объясняться с Романцевым. Объяснение закончилось тем, что прямо со сборов молодой хавбек полетел обратно в Москву, а оттуда – в Леверкузен. Интерес у европейских клубов к Безродному стал только больше. Расторопнее всех оказался «Байер», но там у Артёма не сложилось: пока осваивался – случилась травма. Потом уже он сам неудачно пошёл в стык, сломал сопернику ногу и заработал длительную дисквалификацию. В общем, поиграть за основной состав ему так и не удалось, а отказавшись выступать за юношескую команду «аспириновых», своенравный хавбек ещё и нажил себе неприятелей. Но тут из «Спартака» уехал в «Рому» Аленичев, и Олег Романцев в поисках замены одного из лидеров вспомнил про Малого. Забыв старые обиды, стороны ударили по рукам, и Безродный вернулся в Москву.

Между травмами и триумфами


Увы, и в Москве травмы стали главной бедой Безродного. Блистать они позволяли только эпизодически, как, например, когда сразу после восстановления Артём вышел на замену в дерби с ЦСКА и с ходу оформил дубль. В 1999 на пару с Тихоновым стал лучшим бомбардиром клуба в Лиге чемпионов. Когда же Андрей вынужден был покинуть «Спартак», именно Безродный с его восхитительными задатками должен был стать твёрдой заменой ему на левом фланге. Однако травмы ахилла следовали одна за другой. За три следующих года Артём провёл немногим больше десяти матчей. А заканчивал свой так ярко начинавшийся спартаковский период карьеры вообще в дубле.



Карьера без продолжения


Тогда это казалось невероятным, но «Спартак», по сути, стал и последним клубом в короткой карьере Безродного. Сразу после отъезда из Тарасовки Артём оказался в «Амкаре», но, пройдя с пермяками все сборы, контракт не подписал. Через год заключил договор с азербайджанским «МКТ-Араз», но и там не играл, а потом и вовсе пропал. Объявился в России только спустя пять лет, договорился было о возобновлении карьеры в оренбургском «Газовике», но в последний момент клуб и игрок передумали, и сотрудничество не состоялось.

От Сум до Сум


Парфёнов: он выходил на поле и прекрасно делал своё дело. У нас в то время посторонних людей в команде не было.
Последние годы жизни Безродного прошли в родных Сумах. Там он жил с женой Витой и сыном Артёмом. Играл в чемпионате города. О том, почему всё пошло не так в столь ярко начавшейся карьере, спорят до сих пор. Кто-то, как Максим Калиниченко, говорит, что виной не та компания и проблемы с режимом. Кто-то сетует на слабое футбольное здоровье (не стал ли оторвавшийся во время пробежки тромб результатом многочисленных операций и повреждений ахилла?). Сам Артём, судя по редким его интервью постспартаковского периода, особенно не жалел о несбывшемся – сложилось так, как сложилось. Он не стал звездой, но был мировым парнем, у которого всегда было много друзей, которого уважали бывшие одноклубники и любили близкие. Карьера Артёма оборвалась очень рано – фактически в 24 года. Но гораздо страшнее и трагичнее, что таким коротким оказался и земной путь Безродного — всего 37 лет. И оставшиеся нам воспоминания.
Артём Безродный с семьёй
Фото: ok.ru/profile/133923489487

Артём Безродный с семьёй

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 264
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →