"От Дзагоева сборная России никуда не уйдёт"
Текст: Александр Ермошин

"От Дзагоева сборная России никуда не уйдёт"

Гус Хиддинк назвал Юрия Жиркова селекционером сборной России, а Оттмар Хитцфельд рассказал, что стадион в Дортмунде для гостей – настоящий ад. Об этом – в рубрике "Обзор прессы".
25 сентября 2008, четверг. 11:00. Футбол
Гус Хиддинк назвал Юрия Жиркова селекционером сборной России, а Оттмар Хитцфельд рассказал, что стадион в Дортмунде для гостей – настоящий ад. Об этом – в рубрике "Обзор прессы".

"В Дортмунде коленки у ребят не затрясутся!"

В интервью "Советскому спорту" наставник сборной России рассказал о предстоящем матче со сборной Германии.

Ха! Юра, оказывается, у нас селекционером работает! Что ж, чтобы не подрывать авторитет ведущего игрока сборной, придётся Дзагоева и правда в сборную приглашать. Стоп-стоп, вы только всерьёз это не напишите!
На замечание журналиста о том, что в Австрии и Швейцарии игроки сборной России по полю летали, а сейчас хорошо, если бегают, Гус Хиддинк ответил, что в первом матче отборочного цикла с Уэльсом всё было не так уж мрачно.

Голландский специалист оценил игру россиян в первом тайме на "отлично", но вместе с этим признал, что команда слегка сдала в начале второй половины. Однако, пропустив ответный гол, сборная России сумела прибавить и вырвать победу.

"Вот как раз то, что смогли прибавить по ситуации, причём прибавить резко, мне очень понравилось. Это признак того, что у команды есть класс, — заявил Хиддинк. — Доволен стартом в отборочном турнире. Взяли три очка у не самого лёгкого соперника. А игра... Играть на суперуровне постоянно не удаётся ни одной, даже самой сильной команде".

Также Хиддинк прокомментировал ничейный исход встречи немцев с финнами. Главный тренер сборной России сказал, что Германия в нашей группе, что бы ни происходило, главный фаворит, а потому находится под постоянным психологическим прессом.

"Наверное, это и сослужило команде Йоахима Лёва в Хельсинки неважную службу, — предположил Гус. — Но и финны не только умело защищались, они и показали, что забивать умеют тоже очень неплохо. Ставить Финляндию выше Германии я бы не стал. Но думать, что после выезда в Дортмунд игра с финнами в Москве будет лёгкой прогулкой, могут только люди, не понимающие в футболе ничего. Давайте заранее настраиваться на то, что оба эти матча будут очень трудными".

Хиддинк выразил уверенность, что россиянам удастся справиться с давлением немецких болельщиков, которых на стадионе в Дортмунде ожидается около 70 с лишним тысяч.

"Уверен, коленки у ребят не затрясутся! Не терять своей игры под самым страшным давлением трибун – это один из важнейших признаков класса. А он у нашей команды есть, на Евро в этом убедились все. Не могу гарантировать, что мы победим Германию, не могу гарантировать, что не проиграем, но в том, что не дрогнем, что будем биться по-настоящему, уверен стопроцентно".

Напоследок Хиддинк прокомментировал игру армейца Алана Дзагоева:

"За Дзагоевым мы внимательно следим. Как и за многими другими молодыми российскими футболистами. Но Дзагоев на общем фоне действительно здорово выделяется".

На замечание корреспондента о том, что после матча ЦСКА с "Зенитом" Жирков во всеуслышание заявил: "Ждите появления Алана в сборной России!", Хиддинк искренне удивился:

"Ха! Юра, оказывается, у нас селекционером работает! Что ж, чтобы не подрывать авторитет ведущего игрока сборной, придётся Дзагоева и правда в сборную приглашать. Стоп-стоп, вы только всерьёз это не напишите! Если без шуток, я не могу сказать, когда это произойдёт… Одно могу сказать наверняка: будет и дальше играть здорово – сборная от него никуда не уйдёт. Но сейчас... Не знаю".

"Стадион в Дортмунде для гостей – сущий ад"

За 16 дней до матча россиян против немцев корреспондент "Спорт-экспресса" побеседовал с менеджером сборной Германии Оливером Бирхоффом.

Бывший нападающий бундестим признался, что когда узнал, что Германия попала в одну группу с Россией, сразу подумал о том, что придётся трудно.

В Дортмунде творится что-то потрясающее! Ничего подобного нет ни на одной арене в Германии. Для гостей – хуже не придумаешь, я бы сказал, сущий ад.
"Конечно, пронеслось в голове и то, что в своё время на сборной России обломали зубы англичане, которые благодаря вам и при поддержке хорватов не попали на чемпионат Европы. Теперь же, когда перед глазами стоят кадры того, как "Зенит" выиграл Кубок УЕФА и как вы играли на первенстве континента против сборной Голландии, последовало продолжение мысли: надеюсь, наша заключительная встреча в Москве не будет для нас решающей".

Бирхофф отметил быстроту и агрессивность российских футболистов, а особенно впечатлился нападающими. По мнению менеджера сборной Германии, нападение – самая сильная линия команды россиян.

Также корреспонденту газеты удалось взять интервью у знаменитого немецкого тренера Оттмара Хитцфельда, который в настоящее время возглавляет сборную Швейцарии.

Хитцфельд, который, как никто другой, знает игроков сборной Германии, дал короткие характеристики футболистам национальной команды:

"Главные импульсы исходят от Филиппа Лама. Его коронный номер: зайти слева, затем сместиться ближе к центру и пробить правой ногой. Но он может играть практически на любой позиции. Про Милослава Клозе скажу следующее: немногословный в жизни, но взрывной на поле. Головой играет на мировом уровне. У Лукаса Подольски хорошо поставленный удар левой, а Бастиан Швайнштайгер обладает большим потенциалом и великолепной техникой".

На вопрос Хитцфельду, в своё время возглавлявшему "Боруссию", какова атмосфера на стадионе в Дортмунде, немецкий специалист ответил:

"Там творится что-то потрясающее! Ничего подобного нет ни на одной арене в Германии. Для гостей – хуже не придумаешь, я бы сказал, сущий ад".

"Правда, у вас супертренер – Гус Хиддинк. С ним не страшно выходить даже на дортмундский стадион", — успокоил Хитцфельд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →