Иван Данильянц
Фото: Reuters
Текст: Григорий Телингатер

«Помогать «Баварии» не нужно. Пускай сами бы забивали»

Тренер «Ростова» Иван Данильянц рассказал, почему Лига чемпионов началась с разгромного поражения. А Тимофей Калачёв вспомнил и о судействе.
14 сентября 2016, среда. 02:10. Футбол
Как известно, теперь роль главного тренера в «Ростове» исполняет Иван Данильянц – методист из команды Бердыева. Дело в том, что Дмитрий Кириченко не обладает необходимой лицензией Pro. Ну а сам Курбан Бердыев теперь вице-президент, осуществляющий общее руководство, а не «полевое».

→ Перезагрузка «Ростова»: кто такой Данильянц, чем займётся Бердыев

– Сегодня поучился непростой матч, — отметил Данильянц. – Это было испытание для ребят. Соперник играл очень быстро. Не много команд действует так, как Бавария».
Счёт не говорит, что мы бросили играть. Мы боролись. Третий и пятый мячи пропустили после контратак. Наши игроки хотели показать, что и забивать умеют. Ребята проявили мужество, были одной командой.

– Почему вас не было на бровке?
– Выше лучше видно. Я сидел на трибуне с Курбаном Бекиевичем, советовался. Вы знаете, что он перестал занимать должность главного тренера. Был заявлен Дмитрий Кириченко. Но главный тренер должен иметь соответствующую лицензию. По сути, работа тренерского штаба остаётся без изменений. Работаем так же.

– Прошлогодний сыгранный «Ростов» выступил бы в Мюнхене лучше?
Голы: Левандовски, 28 (1:0, пен); Мюллер, 45+2 (2:0); Киммих, 53 (3:0); Киммих, 60 (4:0); Бернат, 90 (5:0).
– Сложно сказать. Всё-таки «Бавария» – это несопоставимый уровень. Немцы быстро думают. Быстро перемещаются. В игре против них требуется колоссальная концентрация внимания. Так интенсивно нам не приходилось играть ни против кого.

– Если бы судья не назначил ошибочный пенальти, то игра сложилась бы иначе?
– Сослагательное наклонение в футболе неприемлемо. Кому-то показалось, что нарушение было со стороны «Ростова», кому-то – наоборот. Мы не знаем, как было на самом деле. До этого гола «Бавария» контратаковала, но это не приводило к острым моментам у наших ворот. Второй гол получился обидным – перед перерывом, но мы всё равно боролись.

– Вы учитывали, что «Бавария» Анчелотти играет в вертикальный футбол, в отличие от «Баварии» Гвардиолы?
– Безусловно. Несмотря на то что тут работал Гвардиола, теперь это другая команда. Атака при Анчелотти идёт длиннее и быстрее. Это не тики-така, а игра за спину защитникам, проникающие передачи на Мюллера. В этом плане нам удалось сдержать соперника. Проиграли в мастерстве футболистов.

– Не показалось, что «Бавария» сделала акцент на левом фланге?
– На правом «Бавария» тоже была активна. А что касается левого, то изначально было ясно, что там будет остро. Калачёв хорошо справился, был внимателен и с Костой, и со свежим Рибери.

→ Дальше будет легче. Грустный дебют «Ростова» в Лиге чемпионов

Тимофей Калачёв – единственный футболист «Ростова», который нашёл в себе силы пообщаться с журналистами после разгрома.

– Если бы не второй гол перед перерывом, то могли бы за ничью зацепиться?
– Могли, конечно. Понятно, что класс соперника выше. С этим никто не спорит. Но не пропусти мы второй гол, так легко нас не взяли бы.

– Сколько просматривали «Баварию»?
– Готовились как обычно. Матчи смотрели, многие моменты разбирали.

– Данильянц сказал, что «Ростову» удалось сдержать проникающие передачи, на которые перешла «Бавария» при Анчелотти.
Могли лучше, а получилось, мягко говоря, не очень хорошо.
– Счёт всё-таки крупный. Нужно пересмотреть игру и разобрать, откуда пришли ошибки. Первый гол… С пенальти всегда обидно пропускать. Всё-таки пока мы не пропустили, «Бавария» нервничала. Ничего не могла сделать, так что нам легче игралось. Потом пропускали из-за контратак, из-за ошибок на чужой половине поля. Возможно, «Бавария» уже этого и ждала. Разберём, посмотрим.

– Неделю назад ваша команда сотворило чудо в матче сборных Беларуси и Франции, сыграв со счётом 0:0. Было реально повторить тот успех?
– Могли сыграть лучше – вот это однозначно.

– «Бавария» посильнее сборной Франции будет?
– Тут нельзя сравнивать. Все-таки здесь клубный турнир. Всё иначе. Другое дело, что мы могли сыграть лучше. Пропустили не свойственные нам голы.

– Бердыев сильно злился в раздевалке?
– Нет, как обычно нам подсказывал про какие-то моменты. Достаточно спокойно всё было.

– Показалось, что пенальти в ворота «Ростова» арбитр выдумал.
– Можно об этом говорить, а толку? Ну поставил. Понятно, что можно было не свистеть. Помогать «Баварии» не нужно. Пускай сами бы забивали, с игры. Получилось, как есть.

По каким моментам чувствовалось, что «Бавария» – это космос для российских клубов?
– Для многих в «Ростове» это был первый опыт выступления в таком турнире, с такой командой. Отсюда и эти ошибки. Тем не менее, повторюсь, мы сыграли не в свою силу. Могли лучше, а получилось, мягко говоря, не очень хорошо.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →