До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Кирилл Хаит
Фото: Reuters

Между деньгами и избирателями. Кто станет новым президентом УЕФА

Борьба за власть в европейском футболе продолжается. Недавний фаворит снялся с выборов, осталось всего двое кандидатов.
14 сентября 2016, среда. 09:30 Футбол

Неразбериха, которая царила в УЕФА в последние годы, близка к завершению. Исполнявший обязанности президента Анхель Мария Вильяр складывает полномочия, и сегодня на внеочередном конгрессе УЕФА в Афинах решится, кто теперь будет наводить порядок в организации.

Надо отдать должное Мишелю Платини: экс-президент может с чистой совестью сказать, что боролся за сохранение власти как мог. Несколько апелляций в Спортивный арбитражный суд в Лозанне помогли лишь сократить срок отстранения от занятий футболом с восьми до четырёх лет, но не продолжать руководить европейским футболом. Естественно, Платини заявил, что разочарован, но то решение арбитражного суда было предсказуемым. Кстати, Платини напоследок добился от комитета по этике ФИФА разрешения выступить с прощальной речью конгрессе УЕФА. Но практического значения это уже не имеет.

Интриги

Для руководства УЕФА было важно сохранить преемственность выбранного Платини курса: помогать клубам из слабых чемпионатов участвовать в еврокубках и (хотя бы на словах) бороться с влиянием богатых команд. А также сохранить единство – или по крайней мере сделать вид, что оно сохранено. Но сделать это не удалось.

Для руководства УЕФА было важно сохранить преемственность выбранного Платини курса и продемонстрировать единство. Но Михаэль ван Праг изменил эти планы.

Весной источники в организации сообщали, что Мигель Анхель Вильяр должен стать единственным кандидатом на пост президента. Таким образом, выборы стали бы безальтернативными – действительно, лучший способ продемонстрировать единство. Однако планы нарушил глава королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль ван Праг. Он считает необходимым дополнить финансовый фэйр-плей новыми правилами, поскольку клубы научились обходить существующие нормы. О поддержке ван Прага сообщила футбольная ассоциация Англии.

Для большинства других европейских федераций его выдвижение стало сюрпризом. Французская федерация футбола поспешила выразить доверие Вильяру, как и российская. Однако Вильяр не пользовался всеобщей популярностью: он не смог отстоять формат Лиги чемпионов и пошёл на поводу у ведущих лиг. Чем заслужил критику федераций множества «маленьких» футбольных стран, от Польши до Словении.

Оперативно был зарегистрирован новый кандидат: президент футбольного союза Словении Александер Чеферин. Он начал с предупреждения: превращение Лиги чемпионов в «какую-то закрытую лигу для топ-клубов» приведёт к войне между УЕФА и большинством клубов. Также он назвал недопустимым то, что решение о реформе Лиги чемпионов было принято исполнительным комитетом без предварительного обсуждения. В общем, у политики, которую в последние годы проводил Платини (а на уровне сборных – Блаттер), появился молодой энергичный защитник.

Дальше – интереснее. За неделю до выборов Вильяр снял свою кандидатуру. Официальная версия – он принял такое решение, чтобы уделять больше времени проблемам испанской федерации футбола. Очень убедительно: передумать всего через четыре дня после того, как список кандидатов был окончательно утверждён исполкомом ФИФА. В английской и испанской прессе предполагают, что Вильяр и Чеферин соревновались, по сути, друг с другом, увеличивая шансы на победу ван Прага, и исключение испанца из числа кандидатов автоматически добавит голосов словенцу.

Кандидаты

В итоге остались всего два кандидата. Программе Александера Чеферина подошёл бы слоган «вернём всё, как было!». А Михаэль ван Праг требует перемен, призванных сильнее ограничивать влияние богатых клубов и поощрять к развитию остальные. Впрочем, ограничил ли хоть как-то за всё время своего

Для руководства УЕФА было важно сохранить преемственность выбранного Платини курса и продемонстрировать единство. Но Михаэль ван Праг изменил эти планы.

существования ФФП богатые клубы, да и была ли такая цель – отдельный вопрос.

К началу выборов (10:00 по московскому времени) расстановка сил явно в пользу Чеферина. Президент РФС Виталий Мутко ранее сообщал, что за него собираются проголосовать представители большинства футбольных федераций. Также он отметил негативную роль, которую ван Праг сыграл, выдвинув свою кандидатуру на выборах, и обвинил голландца в расколе УЕФА. Поддержку Чеферину выразила и федерация футбола Португалии.

Отметим, что и букмекеры считают Чеферина фаворитом выборов. Если он победит, противоречия между политикой УЕФА и интересами ведущих европейских клубов сохранятся. А реформа Лиги чемпионов, возможно, будет отменена и возвращён прежний формат. Это, по словам представителя шведской федерации Ларса Кристера Олсона, может вызвать потерю части спонсоров.

→ Лига не для чемпионов. Как УЕФА убил главный турнир Европы

Другими словами, новому президенту УЕФА придётся учитывать взаимоисключающие интересы с одной стороны большинства избирателей, с другой – больших денег. Интересно, как ван Праг или Чеферин будут решать эту задачу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент