Лига чемпионов. «Бавария» – «Ростов». Плетикоса напутствовал Бердыева
Фото: Григорий Телингатер, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Данильянц Арена. «Бавария» – «Ростов»: что не показали по ТВ

Что не так в одежде игроков «Ростова» и какую фишку клубам РФПЛ нужно позаимствовать у «Баварии» – в репортаже из Мюнхена.
14 сентября 2016, среда. 11:04. Футбол
Дальше будет легче. Грустный дебют «Ростова» в Лиге чемпионов

Считается, что в Баварии есть три места, которые обязан посетить каждый.

1. «Хофбройхаус» – пивной ресторан на 4000 мест, где выпивали Моцарт, Ленин и Гитлер.
2. Нойшванштайн – сказочный замок баварского короля Людвига II, расположенный на горе.
3. «Альянц Арена» – стадион футбольных клубов «Бавария» и «Мюнхен 1860».

На самом деле удивляться здесь можно очень многим вещам. Вот заходишь в академию «Мюнхен 1860», и у тебя никто даже пропуска не спрашивает. Более того, в метре от поля стоит пивной ресторан! Любой может прийти на тренировку команды, выпить пива и поесть сосисок. В нескольких минутах отсюда база «Баварии» — и там то же самое. Иной раз на занятие приходит под 2000 человек! Конечно, есть закрытые тренировки, но открытых всё равно больше. В России подобное вряд ли встретишь. Были у «Ростова» постоянные открытые занятия в парке, но потом пришёл Бердыев. Чтобы на базе российских клубов люди массово распивали алкоголь?! Скандал ведь. Позор на всю страну, не иначе. Ну и, конечно, заголовки в СМИ: «Шок! Футболист и пиво! Видео!»

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"


А тут иначе. Люди зарабатывают на этом пиве. Всё смотрится гармонично и даже миленько. Особенно экскаватор с футбольными мячиками. Сейчас на базе «Мюнхен 1860» четыре натуральных и одно искусственное поле. А ещё прямо на территории базы есть заправка для автомобилей. Ну, то есть не заправка, а зарядка. Один из спонсоров команды – «Фольксваген», который активно внедряет электрические автомобили. Подзарядить их можно вот тут:

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"


В «Мюнхен 1860» работает российский тренер Денис Бушуев. Он перед игрой «Бавария» – «Ростов» достаточно ёмко объяснил, почему хозяева точно не допустят недооценки соперника.

«В Мюнхене многие узнали о «Ростове» лишь при жеребьёвке»

В 10 минутах пешком находится стадион, на котором свои матчи провели юношеские команды мюнхенцев и ростовчан. Наши проиграли 2:4, но тут стоит похвалить парней. Предыдущие команды уезжали отсюда с 0:5 и 0:8, так что «Ростов» U19 дебютировал весьма достойно. После игры хотелось поговорить с тренером Игорем Гамулой. Он ведь вообще расположен к общению. Правда, юноши, выходящие из раздевалки «Ростова», предупреждали: «Не советуем, он не в духе после поражения». Треснутое стекло в двери наводило страх, но Гамула вышел и достаточно позитивно ответил на все вопросы.

Хотя стало ясно, что кому-то влетело. Одному из игроков так хотелось сыграть против «Баварии», что он старался не афишировать свою болезнь.

Главная команда «Ростова» выбрала в Мюнхене один из лучших отелей – Bayerischer. О том, насколько он крут, можно судить хотя бы по тому, что здесь Wi-Fi стоит 9 евро в час. Я дома в месяц меньше плачу, а тут даже не один день, а 60 минут. Хотя это только для гостей, а клиентам – бесплатно.

Фото: Григорий Телингатер, "Чемпионат"


Внезапно в отеле появился Стипе Плетикоса. Хотя что уж тут внезапного. Ещё в прошлом году вратарь выступал за «Ростов». Само собой, голкипер подошёл лично к Курбану Бердыеву и пожелал ему удачи в матче против «Баварии». В кои-то веке тренер даже улыбнулся. Хотя до этого он был настолько суров, что даже отказал болельщику в совместном фото. Что, по большому счёту, редкость в российском футболе.




А вот для европейского футбола редкость – такой стиль футболистов. Даже люди, которые совсем ничего не понимают в моде, и те знают, что спортивная обувь плохо сочетается со строгим костюмом.




На матчах международного уровня «Альянц Арена» вмещает 70 000 зрителей. Именно столько и собралось людей — сообщили на огромном табло стадиона. Однако на выходе из станции метро Fröttmaning стояли десятки людей, которые продавали билеты по цене ниже номинала. Говорят: «Этот матч не вызывает большого интереса».




«Альянц Арена» внутри – это фантастика. От гимна Лиги чемпионов идут мурашки. Обрамление последнего ряда красной линией – словно лазер, контролирующий энергетику стадиона. Воздух словно пропитан электричеством. Это как «Амкар» – «Мордовия», только наоборот.



Классная фишка, которую вполне могли бы перенять клубы РФПЛ. Когда легионер при замене уходит с поля, то диктор говорит ему несколько слов на его родном языке. Вроде такого: «Мучос грасиас, Тьяго». Зрители иной раз мешали Курбану Бердыеву. Когда болельщики аплодировали стоя, то главному человеку в клубе было не видно поле. Он смотрел матч с нижнего центрального сектора в компании помощников Ивана Данильянца и Александра Мацюры. С бровки командой руководил Дмитрий Кириченко.

Перезагрузка «Ростова»: кто такой Данильянц, чем займётся Бердыев




Порадовало, что наших фанатов было слышно. Их приехало около 400 человек. Все они сидели на самой верхотуре за воротами. Иной раз они были громче, чем хозяева, и это выглядело так.




А обыграть «Баварию» было изначально невозможно. Тут в Мюнхене все какие-то космические. Начиная даже от газона на улице и заканчивая стадионом.

«Помогать «Баварии» не нужно. Пускай сами бы забивали»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 140
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →