Хавьер Эрнандес
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

7 «аспиринок». Игроки «Байера», на кого стоит обратить внимание

Чичарито, Чалханоглу, раззабивавшийся финн Похьянпало и другие футболисты «Байера», игру которых ЦСКА следует досконально изучить.
14 сентября 2016, среда. 15:00. Футбол
«Байер» начал этот сезон ни шатко ни валко. Большинство лидеров «аспириновых» находятся не в лучшей форме, потому все четыре гола в двух матчах, забитых командой в этом сезоне, на счету никому не известного финского форварда Похьянпало. Постараемся разобраться, на кого в матче с «Байером» игрокам ЦСКА и Леониду Слуцкому стоит обратить особое внимание.

Хакан Чалханоглу



Наверное, главная звезда нынешнего «Байера». Хакан – чистокровный плеймейкер, способный умной передачей вскрыть оборону противника и разогнать атаку из глубины. Кроме того, обладает очень своеобразным ударом – мяч после его выстрелов летит по замысловатой траектории, которую чрезвычайно трудно предсказать вратарю. Само собой, все стандарты в «Байере» исполняет именно он, и именно с них леверкузенцы создают львиную долю моментов в этом сезоне. Интересна роль Хакана, в которой его использует Роджер Шмидт на старте сезона. Чалханоглу выдвинут на переднюю линию и номинально исполняет центрального нападающего. Само собой, на деле Хакан действует чуть в оттяжке и опускается за мячом ближе к центру поля. Однако стоит отметить, что при всех заслугах Чалханоглу лидером команды стать пока так и не сумел, потому пока турок ищет свою игру, а на передний план выходят другие игроки.

На Леверкузен! Как ЦСКА добирался до Германии

Карим Беллараби



Роль свободного художника отводится Кариму Беллараби. Широкой публике он не так известен, зато в Бундеслиге этот вингер считается одним из самых полезных исполнителей на своей позиции. Скорость, дриблинг, марсельские рулетки у чужой штрафной, пасы пяткой, передачи внешней стороной стопы – всё это стихия Беллараби. Карим появляется то на одном, то на другом фланге атаки, порой смещается в центр. Умеет как обыграть один в один, так и сыграть в подыгрыше. Однако порой его техника идёт ему же во вред. Заигрываясь, Карим частенько теряет мяч и тем самым организовывает контратаки на свои ворота. В какой-то мере ЦСКА повезло – в предстоящей игре Беллараби не сможет сыграть по причине травмы, но наверняка поможет своей команде в ответном матче в Москве. В Леверкузене же его заменит другой исполнитель.



Юлиан Брандт



Брандта уже не первый год называют одним из самых талантливых молодых немецких футболистов. Конечно, не без основания. Юлиан, играющий на позиции крайнего полузащитника, прекрасно технически оснащён, может взять игру на себя или выдать отменный разрезающий пас. Тем не менее стабильную игру на поток молодой немец поставить пока не может. Вероятнее всего, именно Брандт заменит в основе травмированного Беллараби. Многое будет зависеть от того, поймает ли Юлиан кураж. Этот футболист может исполнить роль призрака на футбольном поле, а может в одиночку вытащить сложнейший матч. В любом случае ЦСКА стоит быть начеку.

Механика искусства. Как Роджер Шмидт объясняет футбол

Хавьер Эрнандес



Наверное, самый именитый футболист в «Байере» на данный момент. Из-за перелома руки бывший форвард «Манчестер Юнайтед» пропустил первый тур, а его место в атаке рядом с Чалханоглу занял пришедший из «Хоффенхайма» Кевин Фолланд. Ничем примечательным новичок отметиться не сумел, потому, восстановившись, Чичарито занял своё законное место в основе. Разумеется, с его возвращением игра команды в атаке разнообразилась и стала более динамичной. О достоинствах Хавьера известно всем – резкость, выбор позиции, голевое чутьё и самое главное – умение регулярно забивать. В прошлом сезоне мексиканец записал на свой счёт 26 мячей. Что тут ещё сказать? В общем, если Шмидт не пойдёт на кардинальные перестановки и выпустит Чичарито в паре с Чалханоглу, Слуцкому стоит как следует подумать об организации игры в обороне.
Чалханоглу обладает очень своеобразным ударом – мяч после его выстрелов летит по замысловатой траектории, которую чрезвычайно трудно предсказать вратарю.
«Байер» предпочитает играть с юркими нападающими не выдающихся габаритов и редко использует кроссы, что может стать проблемой для опытных, но неповоротливых центральных защитников «армейцев». Хотя есть тут одно но…

Йоэль Похьянпало



Если вы смотрели первые два тура Бундеслиги или хотя бы краем глаза зацепили результаты команд, то не могли не обратить внимание на этого парня. Знакомьтесь – Йоэль Похьянпало, на данный момент лучший бомбардир чемпионата Германии вместе с Робертом Левандовским. Йоэль появился в «Байере» три года назад, однако, не сыграв ни одного матча, сразу был отдан в аренду. Попробовав свои силы в заштатных «Аалене» и дюссельдорфской «Фортуне», финн, справивший вчера своё 22-летие, вернулся в стан «аспириновых», вышел спасать положение в матче с мёнхенгладбахской «Боруссией»… и забил. Спустя неделю с той же целью появился во втором тайме в противостоянии с «Гамбургом»… и оформил хет-трик. Такого старта наверняка не ожидал и он сам.

Похьянпало, в отличие от Фолланда, Чалханоглу и Чичарито, классический габаритный центрфорвард (этакая омоложенная версия Штефана Кисслинга). Неплохо играет головой, умеет побороться в штрафной, обладает поставленным ударом. Скорее всего, матч с ЦСКА финн вновь начнёт на скамейке запасных, но по ходу матча (особенно если игра будет складываться в пользу нашей команды) наверняка появится на поле. И тут «армейцам» надо быть начеку. Парень сейчас на кураже.



Кевин Кампль



На этом заканчиваем тему нападающих и плавно переходим к полузащитникам, подпитывающим их передачами. Главная фигура в центре поля леверкузенцев – Кевин Кампль.
«Байер» предпочитает играть с юркими нападающими не выдающихся габаритов и редко использует кроссы, что может стать проблемой для опытных, но неповоротливых центральных защитников ЦСКА.
Словенец в своё время попробовал свои силы в дортмундской «Боруссии», однако выиграть конкуренцию у Гюндогана, Келя и Мхитаряна не сумел. Зато в «Байере» Кевин показывает свой лучший футбол. Он моторчик команды, который никогда не стоит на месте, не чурается вступать в отбор, постоянно старается играть на обострение, а при потере мяча первым организовывает высокий прессинг. Стоит отметить, что на старте сезона в полузащите «аспириновых» нет устоявшейся связки футболистов, однако Кампль обе стартовых игры провёл от звонка до звонка. В первом туре Кевин появился на краю полузащиты и неплохо разгонял атаки с фланга, после чего сместился в центр, во втором – составил связку с Ларсом Бендером, и эту игру команда провела не в пример лучше предыдущей. Новичок Юлиан Баумгартлингер пока только осваивается в новой команде, Арангис стабильной игры не демонстрирует. Потому с большой долей вероятности Кампль вновь появится в центре поля и будет вспахивать поле от своей штрафной до чужой. И не забываем об атакующих способностях словенца. Разрезать оборону шикарной передачей для него – плёвое дело.



Вы не знаете, что ничего не знаете. Превью сезона Бундеслиги

Джонатан Та



Та – олицетворение сильных и слабых сторон обороны «Байера». Отменные физические данные 20-летний немец ивуарийского происхождения сочетает с перманентными ляпами, потерями позиции и авантюрной игрой. Если помните, как на ранней стадии карьеры играл Джером Боатенг, то считайте, что уже имеете более-менее внятное представление об игре Та. Примерно в той же манере действует и его напарник Омер Топрак – турок легко снимает мячи «на втором этаже», зато пустить себе за спину юркого скоростного форварда для него – дело повседневное.



Подвижные Раффаэл и Хан из Гладбаха, а затем гамбургцы Николай Мюллер и Филипом Костич создали немало проблем обороне «аптекарей». Вероятнее всего, Та и Топрак без особых проблем сумеют перекрыть Ласину Траоре, зато Ионов и Тошич вполне могут стать ключевыми фигурами ЦСКА в атаке. Тем более что крайние защитники Едвай и Венделл регулярно злоупотребляют атакующими действиями и не всегда успевают возвращаться назад. Потому зачастую страховать партнёров приходится вратарю Бернду Лено, и не всегда у него это получается делать удачно – в матче с «Гамбургом» именно после его опрометчивого выхода из ворот гости открыли счёт.



Вполне возможно, что многие проблемы «Байера» в защите испарятся с приходом Александра Драговича из киевского «Динамо». Однако австриец пока не сыграл ни одного матча в чёрно-красной футболке, потому его несыгранностью с партнёрами в случае появления в матче с ЦСКА можно будет воспользоваться
«Байер» наверняка постарается завладеть инициативой и с первых минут прижмёт ЦСКА к воротам.
.

Резюме



«Байер» — интересная и, без сомнения, сильная команда, способная дать взбучку многим европейским грандам. Однако на старте сезона коллектив под руководством Роджера Шмидта определённо испытывает организационные проблемы. Сильные стороны этой команды – скорость, игра на контратаках и стандарты. Слабые – расхлябанная игра в обороне, не лучшая реализация и плохая форма лидеров. «Байер» наверняка постарается завладеть инициативой и с первых минут прижмёт ЦСКА к воротам. Важно чётко сыграть с манёвренными игроками группы атаки и совершать обрезов при организации своих атакующих действий. Полузащитники «Байера» активно применяют высокий прессинг, однако частенько это оголяет зоны на задней линии. И этим надо пользоваться. Лишний раз у своей штрафной также лучше не фолить – Чалханоглу прекрасно исполняет стандарты и может благодаря им сделать результат даже в не складывающемся для команды матче. ЦСКА в свою очередь стоит чаще играть через фланги и стараться подловить не самых надёжных леверкузенских защитников на их ошибках, которые определённо будут. В отличие от предыдущих соперников «армейцев» по группе в ЛЧ, «Байер» не выглядит безупречной отлаженной машиной. Свои очки в матчах с ними ЦСКА может брать. И именно успешные матчи с «Байером» могут стать залогом выхода команды Слуцкого в плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →