Ивица Олич
Фото: Григорий Телингатер, «Чемпионат»
Текст: Григорий Телингатер

Олич: сам себе говорил, что пора закончить

Сегодня Ивице Оличу исполнилось 37 лет. Он до сих пор играет в футбол и вспоминает трогательные моменты из «армейского» прошлого.
14 сентября 2016, среда. 19:00. Футбол
Топчи, Траоре, тащи, Акинфеев! 5 причин для оптимизма ЦСКА

Поездка на матч «Бавария» – «Ростов» подарила отличную возможность пообщаться с бывшим нападающим ЦСКА. Сейчас он выступает за клуб второй Бундеслиги «Мюнхен 1860». Олича планировали использовать в качестве центрального нападающего, но из-за травм хорвата ставят на фланг, где приходится бегать. И это в 37 лет!

«На два дня заехал в Мюнхен и решил тут остаться»


– Как вам удаётся оставаться в профессиональном футболе в таком возрасте?
– Я думал, что закончу свою карьеру после «Гамбурга». Сам себе говорил: «Ок, на этом пора закончить». Уже записался на тренерские курсы, и тут мне позвонили тренер «Мюнхен 1860» Коста и его помощник, с которым я работал в сборной Хорватии. Спросили: «У тебя есть возможность к нам приехать?» Ответил, что мне не очень интересна вторая Бундеслига, но всё равно встретился. Ехал из Гамбурга в Хорватию и по пути остановился на два дня в Мюнхене. Мы неплохо пообщались, мне понравилось, как тут выстраивают клуб. Решил, что останусь и помогу. Хотя не было понятно, в каком я состоянии.

– Почему?
– Всё-таки 5-6 месяцев не играл в «Гамбурге», а новый сезон начинался уже через неделю. Я, конечно, поддерживал форму самостоятельно, но это не то. Тем не менее в первых матчах играл по 90 минут. Было непросто, но я знал, на что иду. Сейчас с каждым матчем чувствую себя всё лучше.

– Этим летом ЦСКА остро нуждался в форварде. На вас не выходили?
– Нет, у меня были предложения из США и Катара, но в Мюнхене я уже три года жил. У меня тут дом и друзья. Из всех вариантов только «Мюнхену 1860» я ответил, что ради них готов возобновить карьеру.

«Армейский» период был лучшим в моей карьере»


– Самое яркое впечатление от времени, проведённого в ЦСКА?
– Это был мой первый иностранный клуб, если не считать «Герту». Когда получил приглашение от ЦСКА, то плохо представлял уровень футбола в России.

– Что смущало?
– Я два раза подряд был лучшим бомбардиром в Хорватии и дважды становился чемпионом. Думал переходить в команду из Германии, Италии или Англии, но потом начал интересоваться предложением из России. Звонил Рахимичу. Он советовал приезжать. Мы с семьёй выбрали Москву, и нам есть что хорошего вспомнить.

– Что?
– Я сейчас смотрю на свою карьеру и понимаю: «армейский» период был лучшим в моей жизни. Мы трижды выигрывали чемпионат, брали Кубок УЕФА, выступали в Лиге чемпионов.

Траоре: Слуцкий прав – я действительно должен ЦСКА!

– Славная была команда.
– Лучший или один из лучших составов ЦСКА за последние 20 лет. У нас были Акинфеев, Игнашевич, братья, Жирков, бразильцы Даниэл Карвальо, Вагнер Лав, Жо, а ещё я, Красич, Рахимич. Отличная команда. Это было хорошее время.

5-6 месяцев не играл, а сезон начинался уже через неделю.
– Акинфеев, Игнашевич и братья до сих пор в ЦСКА. Кто из них мог бы заиграть в Европе?
– Все могли. Посмотрите, как Акинфеев и Игнашевич выступают в сборной. Уже сколько лет на высоком уровне. По-моему, у Акинфеева отличный потенциал. При мне он был ещё очень молод, но уже тогда уже было видно: он станет одним из лучших голкиперов в мире. Мне есть с чем сравнивать. Я со многими вратарями тренировался, в том числе с Нойером. Акинфееву удалось вернуться на высокий уровень после нескольких травм крестообразных связок колена.

«Хотел бы сыграть на новом стадионе ЦСКА. Ну или просто посмотреть арену»


– Вы ушли из ЦСКА 10 лет назад, но русский язык ещё помните.
– Немножко подзабыл. Практики не хватает. Понимаю я хорошо, но как сказать какие-то вещи, уже забываю.

– Когда последний раз общались на русском?
– Несколько месяцев назад интервью давал, но там было не много общения. В «Баварии» я каждый день говорил на русском с Тимощуком. Болтали буквально обо всём. Он в начале по-немецки совсем не говорил. Мне это было только удобнее.

– Есть ли в Москве место, по которому вы скучаете?
– Когда я выступал в Москве, тут было много футболистов из экс-Югославии. Видич и Пьянович – в «Спартаке». Я и Рахимич в ЦСКА. Иванович и Спахич – в «Локо». Большинство после РФПЛ уехали в топ-клубы: Видич – в «МЮ», Красич – в «Ювентус», я – в «Баварию», Бано – в «Челси». А тогда в России мы постоянно проводили свободное время в ресторане «Ботик Петра» – это недалеко от Тверской. Нам там было хорошо.

– А где в России ещё хотели бы побывать?
– Я читал, что у ЦСКА открылся новый стадион. Обрадовался этой новости. Важно, чтобы болельщики имели свой дом. Хотел бы там сыграть однажды. Ну, или просто приеду посмотреть какую-то игру.

Оставил себе на память сразу несколько маек ЦСКА.
– Болельщики ЦСКА даже спустя 10 лет ходят в футболках с надписью «Олич». А у вас сохранилась «армейская» форма?
– Ну конечно! Оставил себе на память сразу несколько маек.

– Говорят, вы один из немногих футболистов в мире, кто нанял себе персонального тренера. Это так?
– Да. Он со мной работает до сих пор. Ещё в Москве со мной занимался. Мы уже 15 лет вместе.

– Ривалдо в прошлом году сыграл в профессиональной команде вместе со своим сыном. Может, и вам на такое замахнуться?
– У меня два сына. Старшему – 14 лет. Ему нужно ещё несколько лет хорошо работать, чтобы с папой сыграть. Хотя талант у него есть.

– А вы продержитесь ещё пару лет?
– Отыграть ещё три года будет тяжело. Этот сезон отбегать бы. С другой стороны, никогда не говори никогда. Я уже один раз думал, что закончил карьеру, и вон как вышло.

Широков и ещё 12 самых мощных дебютов в истории ЦСКА
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 123
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →