"Спартак" - "Луч-Энергия": ничья как победа
Текст: Иван Дорожкин

"Спартак" - "Луч-Энергия": ничья как победа

В самой концовке встречи с дебютантом премьер-лиги владивостокским "Лучом-Энергией" московский "Спартак", благодаря голу Владимира Быстрова, удачно сыгравшего головой после подачи углового, сумел уйти от, казавшегося неизбежным поражения.
18 марта 2006, суббота. 20:19. Футбол
За «Спартаком» вообще очень интересно наблюдать в последнее время. Интересно смотреть за тем как некогда флагман российского футбола старается вернуть себе былую славу. В прошлом сезоне «Спартак» и без того сделал много, главное это разумеется второе место в чемпионате и путёвка в Лигу Чемпионов. На укрепление состава «Спартак» не ратил каких-то особо больших денежных средств, проводя скорее грамотную селекцию состава. Так, из «Арсенала» перешёл Квинси - очень перспективный игрок молодёжной сборной Голландии, который заключил контракт со «Спартаком», что не могло не обрадовать поклонников «красно-белых». Матч за Суперкубок России выявил у «Спартака» проблемы в защите и сразу же, буквально в последние дни трансферного окна был приобретён защитник немецкого «Штутгарта» Мартин Штранцль - защитник, игрок национальной сборной Австрии. «Спартак» очень серьёзно настроен в этом сезоне побороться за медали, а может даже и за чемпионство.

Надо было доказывать обоснованность своих претензий на самые высокие места уже в первом матче против «Луча-Энергии» из Владивостока.

«Луч-Энергия» - команда - новичок премьер-лиги. Клуб из Владивостока запомнят все без исключения футболисты элитного дивизиона, хотя бы потому что надо будет лететь на самолёте во Владивосток аж девять часов. Например тот же Квинси из «Спартака» очень обрадовался, что не придётся лететь на Дальний восток в начале сезона… И вообще такой грандиозности расстояний нет нигде в мире. И это здорово. География премьер-лиги расширилась, и в этом огромная заслуга «Луча». Сергей Павлов, главный тренер владивостокцев, полагается в основном на футболистов, которые ему хорошо знакомы ещё по работе в других командах. И ещё, «Луч» - команда очень боевитая, что она и доказала в двух матчах Кубка России против всё того же «Спартака».

Первый тайм показал главное - «Луч» не приехал отбывать «номер» в Столице. На первых же минутах матча Архипов едва не забил «Спартаку» - мяч прошёл мимо ворот. Команда из Владивостока не стеснялась атаковать ворота Ковалевски, нанеся опасный удар по воротам «Спартака» в исполнении Романа Романова. Спартаковцы ответили довольно опасным ударом бразильца Моцарта со штрафного - мяч пролетел в метре от ворот Романа Геруса. «Спартак», обладая высококлассными футболистами, беспрерывно шёл в атаку, однако большое количество неточных передач не позволяло провести результативную атаку. «Луч» же очень грамотно оборонялся и, безусловно, рассчитывал на быстрые контратаки, которые футболисты с Дальнего востока проводили не очень часто, однако всегда доводили дело до удара по воротам Ковалевски.

На 35-ой минуте матча «Луч» опять серьёзно угрожал воротам «Спартака». Это Александр Иванов мощно пробил в левый угол ворот Ковалевски, но польский голкипер выбил мяч на угловой. «Спартак» ответил опаснейшим моментом, который должен был бы закончится голом в ворота «Луча», но Роману Павлюченко не хватило хладнокровия, чтобы послать мяч точно в цель ударом с метров десяти. Это и был самый опасный момент в исполнении вице-чемпиона. А также стоит отметить момент, когда Владимир Быстров на последних минутах тайма отдал блестящую передачу в штрафную гостей на Егора Титова, но капитан «Спартака» пробил неточно.

С одной стороны «Спартак» владел преимуществом в первом тайме, но это впечатление скорее визуальное, нежели реальное. Ведь цифры владения мячом - это ещё не гарантия победы, что «Луч» и доказал во втором тайме…

Второй тайм начался в похожем стиле. «Спартак» стремился открыть счёт в матче, но преуспел в этом не московский клуб, а «Луч» - новичок премьер-лиги! Это Бояринцев фактически на ровном месте подарил мяч Астафьеву, который сильным ударом послал мяч в ворота «Спартака» - 0:1. И не сказать, что «Луч» забил мяч несправедливо и незаслуженно. Забитый гол был следствием грамотных действий футболистов из Владивостока.

Максим Калиниченко имел реальную возможность забить - голкипер «Луча» сыграл уверенно…Но «Спартак» забил всё-таки, но вот беда – офсайд, причем несомненный.

Создавалось впечатление, что «Луч» играл дома - очень уверенно и грамотно действовали футболисты этого клуба.

А «Спартак» давил на ворота соперника. Пытался забить столь нужный матч. И чудо! Получилось! Арбитр добавил четыре минуты. И вот когда оставались считанные секунды, «Спартак» заработал угловой. В штрафную прибежал Ковалевски, в надежде стать героем матча. Но героем стал Быстров, который после долгого метания мяча в штрафной соперника, ударил точно головой. Мяч в сетке. 1:1. Блестящая концовка интересного матча. «Спартак» всё-таки забил свой мяч. И, наверно, такой результат является самым закономерным. «Луч» заслуживал победы, а «Спартак» не должен был проигрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →