Лига чемпионов. Обзор матчей 15 сентября, видео
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

3:0, 4:0, 6:0 – кто больше? Фестиваль «догони «Барсу» в ЛЧ

Главные события матчей ЛЧ, состоявшихся 14 сентября: четыре разгрома, победа «Монако» на «Уэмбли» и феерический «камбэк» «Реала».
15 сентября 2016, четверг. 00:45. Футбол

Группа С


Хосеп Гвардиола явно хотел отомстить гладбахской «Боруссии» за два года страданий в Бундеслиге – с весны 2014-го он никак не мог обыграть «жеребцов», никаким оружием. Слишком уж неудобен был их стиль для его «Баварии». Однако в Манчестере у Гвардиолы получилось нокаутировать «Боруссию» с первого раза – не сбил настрой даже жуткий ливень, отложивший матч со вчерашнего игрового дня.

Это был вечер Серхио Агуэро. Свой первый гол аргентинец забил в атаке а-ля прямолинейная сборная Англии, с умным прострелом Коларова и замыканием на штанге – вот уж от «Сити» Гвардиолы такого обычно не ждёшь. Потом был пенальти, заработанный вылечившимся Гюндоганом. Во втором тайме – лёгкий выход один на один после умной передачи Стерлинга, находящегося «в огне».
И это не всё, что мог забить «Сити» и даже лично Агуэро. За минуту до хет-трика Кун с нескольких метров замыкал ещё одну фланговую передачу, но тут реакцию показал Ян Зоммер. Если бы не швейцарец, «Боруссия» могла бы отправиться в Глазго выпить с игроками «Селтика» и поговорить за жизнь. А так получила «всего» четыре, четвёртый уже в добавленное время оформил Ихеаначо. Как-то слишком просто для «Сити», особенно учитывая, что «Боруссия» казалась командой, способной как минимум потрепать нервы грандам этой группы.

Группа Е


Пока ЦСКА быстро и задорно отыгрывал 0:2 в Леверкузене, «Тоттенхэм» пытался провернуть то же самое в домашней игре с «Монако» – первой домашней на «Уэмбли», куда «шпоры» переехали на матчи Лиги чемпионов, и самой посещаемой в истории (85011 зрителей). Обрадовать своих фанатов «шпоры» не смогли, и это лучшее доказательство, насколько сейчас хорош «Монако». Леонарду Жардим за счёт своего плана, завязанного на контратаках и прессинге, доковылял до четвертьфинала ЛЧ весной 2015-го, пару недель назад грохнул «ПСЖ», а теперь ещё и победил в Лондоне.

Мы не стали бы говорить про тренерскую победу Жардима, будь «Тоттенхэм» удачливее в завершении на старте матча – шикарный момент был у Сона, которому передачу с фланга вырезал Кейн, но гол корейца в последнюю секунду, уже на ленточке, предотвратил Андреа Раджи. А потом забил Бернарду Силва, исполнив слаломный проход, как бывалый лыжник. А потом с пары метров под перекладину саданул Тома Лемар, воспитанный в мини-футболе и умеющий забивать с носового платка. На заметку ЦСКА и не принижая заслуг «армейцев», 0:2 против «Монако» – это не 0:2 против «Байера». Здесь не будет легкомысленности, здесь будет только холодный расчёт.
«Тоттенхэм» отыграл один мяч до перерыва со стандарта (спасибо Тоби Алдервейрелду), это могло стать хорошей эмоциональной подпиткой, однако во втором тайме «Монако» стал играть в любимую игру при победном счёте. 11 человек за линией мяча, полностью перекрытая штрафная, отсутствие кислорода и свободных зон… Леонарду Жардим обожает такие шахматы во время матча – и они действительно работают. Что и помогло «Монако» стать лидером группы.

Группа F


Неожиданно много проблем в домашнем матче со «Спортингом» испытал «Реал». Мадридцы провели очень блеклый первый тайм, проиграв дерзким «львам» в остроте – если у тех были дальний удар Бруно Сезара и соло Мартиньша на полполя, то «Реал» не создал почти ничего. Так что гол «Спортинга», слепленный Руисом и тем же Бруно Сезаром, по такому течению игры даже не должен был удивлять.
Не желая терять очки в домашнем матче, «Реал» заставил «Спортинг» припарковать автобус перед своей штрафной, начал бомбардировать чужую штрафную, пошли и моменты, но долго не удавалось забить. Когда Криштиану Роналду, замыкая фланговый прострел Карвахаля, угодил в штангу, показалось, что «сливочные» так и не смогут взломать лиссабонский автобус. Но на флажке «Спортинг» лишился не то что трёх очков – даже одного. Сначала со штрафного забил Криштиану Роналду, а затем Альваро Мората замкнул фланговую подачу Хамеса. Рую Патрисиу должно быть обидно – оба раза он дотянулся до мяча, но не смог его отразить…
А в Варшаве дортмундская «Боруссия» устроила голевой пир – правда, с «Легией» в роли ужина. Чемпион Польши, не попадавший в группу ЛЧ ровно 20 лет, сложил оружие уже к 17-й минуте. К тому времени успел забить и Марио Гётце, да ещё и головой, после умной подачи Дембеле, и оба центральных защитника «шмелей», Папастатопулос и Бартра. Гол испанца вышел особенно комичным – ему предшествовали удар Рафаэля Геррейро со штрафного, добивание Обамеянга с пары метров во вратаря, ещё одно попадание в защитника. Бартра уже вносил мяч в пустые ворота – там промахнуться он не мог.

Контрольный четвёртый удар в челюсть «Легии» сделал Геррейро, пожалуй, самый активный игрок жёлто-чёрных в этот вечер. Сначала он исполнил два штрафных, приведших к голам, а потом сделал счёт 4:0, добив мяч в сетку после заблокированного удара Дембеле. «Легия» же была совсем печальна, в концовке получила ещё два хука от Кастро и Обамеянга – кажется, у «Селтика» появился конкурент на самую грустную разницу мячей. Подсластить горечь фанатам «Легии» может лишь крутой перформанс перед матчем, но было бы странно, если бы польские ультрас не подготовились к дебюту в Лиге чемпионов.

Группа G


«Лестер» не захотел залечь на дно в Брюгге – он уверенно, даже на классе, решил судьбу своего первого матча в Лиге чемпионов. Бельгийцы заставили понервничать «Лестер» уже в дебюте, но Хосе Искьердо, выйдя на рандеву с Каспером Шмейхелем, катнул мяч мимо дальнего угла, а «лисы» быстро наказали за это «Брюгге». Вброшенный Луисом Эрнандесом в исландском стиле аут, глупая несогласованность вышедшего из «рамки» Бутеля и Ванакена – и Марк Олбрайтон замыкал уже у пустых ворот.

К быстрому голу «Лестер» потом добавил ещё два. Оба – за авторством Рияда Мареза. Первый – со штрафного, во вратарскую «девятку». Второй с пенальти, заработанного за фол того же Бутеля. Викторина – кто же был в Брюгге главным антигероем? Хозяевам всё-таки надо сказать спасибо за боевой настрой, в отличие от «Легии», они без уныния шли вперёд даже при 0:3. Но всё равно относились к своим моментам больно расточительно.

А в параллельном матче случилась мини-сенсация – «Копенгаген», типично домашняя команда, увёз очки из Португалии. «Порту» не помогли и полчаса в большинстве, подаренные словенским арбитром Матеем Югом – подкат Яна Грегуша на вторую жёлтую карточку, может, и выглядел жёстко, но стык «нарисовал» Отавио, сделавший тройной переворот, катаясь по газону. Он же и открыл счёт, задушив прессингом Делейни, красиво отыгравшись с Андре Силвой и как из пушки выстрелив в дальний угол. «Копенгаген» ответил на это голом своей главной башни в атаке, Андреаса Корнелиуса. И смог после этого выстоять.

Группа Н


Премию за самые обидные упущенные очки тура получил «Спортинг», но «Ювентус» тоже может многое рассказать о заслуженности результата. «Севилья» Хорхе Сампаоли поначалу пыталась играть в Турине в контроль мяча, а потом окопалась у своих ворот, начала плакать, давиться, но разжёвывать атаки «Ювентуса». Она явно старалась защитить 0:0, что совсем не похоже на стиль Сампаоли – впрочем, надо отдать «Севилье» должное, свою задачу она выполнила.

Статистика ударов (16-3) тоже льстит бьянконери – их преимущество над «Севильей» не было таким безоговорочным. Да, «Ювентус» заставлял Серхио Рико нервничать, а ближе к финальному свистку уже истерично кричать на своих защитников, но самое острое, что он создал – это отрыв в контратаке и удар головой Гонсало Игуаина в перекладину. Взломать севильскую защиту не помогли ни вышедшие с лавки Пьянич и Пьяца, ни бразильские латерали Сандро и Алвес, к последним минутам напрочь забывшие о защите. «Ювентус» давил, нагнетал, но «Севилья» всё-таки выстояла – 0:0.

Так что в лидеры этого квартета ожидаемо выбился «Лион» – чемпион Хорватии отделался от любимого счёта матчей с «ткачами» (1:7, как пять лет назад), но всё равно проиграл крупно. Этот матч был бенефисом Максвелла Корне, невероятно талантливого тинейджера, который хочет во многом подражать Дидье Дрогба. Даже ивуариец позавидовал бы попытке Корне при счёте 0:0 забить пяткой в полёте после прострела Рафаэла – сумей Максвелл обмануть вратаря «Динамо», гол точно стал бы лучшим в месяце. А потом Корне поучаствовал в двух голах «Лиона» из трёх. Сначала придумал классный пас вразрез на Ферри, исполнившего умный «черпачок», потом сделал гол сам. Обокрал Стояновича, отдал Толиссо, получил в обратку и спокойно ткнул мяч мимо вратаря.

«Лион» выиграл 3:0, а «Динамо» добавил горечи самый странный промах осени. Алжирец Судани мог сделать поражение не таким болезненным, забей он из вратарской в пустые ворота. Но он пальнул в перекладину.

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур


Группа С


Группа Е


Группа F



Группа G



Группа Н


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →