Лига чемпионов
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

Их ответ ЧМ. Почему финал ЛЧ в Киеве — политическое решение

Анализируем решение УЕФА отдать финал Лиги чемпионов столице Украины.
15 сентября 2016, четверг. 15:00. Футбол
Главной новостью утра стало решение УЕФА провести финал Лиги чемпионов сезона-2017/18 в Киеве. Единственным конкурентом украинской столицы был Мадрид, где стадион, на котором рассчитывали провести этот матч, находится в стадии строительства. О том, что решение принято в пользу Киева, сообщил президент Украины Пётр Порошенко.


Какие факторы могли повлиять на решение конгресса? Отметим, что шансы Киева изначально оценивались как высокие, но когда Анхель Мария Вильяр снял кандидатуру на президентских выборах в УЕФА, всё изменилось. Поддержку Вильяру неоднократно выражал экс-президент федерации футбола Украины и вице-президент УЕФА Григорий Суркис. Однако в итоге на выборах в УЕФА он поддержал Михаэля ван Прага.

Ставка на него не сыграла, на выборах победил Александер Чеферин. И уже на следующий день финал ЛЧ в 2018 году получил Киев. Украинские СМИ отмечают умелое лоббирование интересов столицы Григорием Суркисом. Он один из старожилов УЕФА и обладает влиянием в исполнительном комитете.

Молодому новому президенту УЕФА, нехватку опыта которого отмечали в европейской прессе, на первых порах будет трудно в новой должности. И поддержка опытных функционеров ему просто необходима. Нельзя исключать, что вердикт был вынесен в расчёте на лояльность Суркиса в будущем.
Конкурентом Киева за право проведения финала Лиги чемпионов был Мадрид, где стадион-претендент ещё не достроен.
И не стоит забывать, что украинские футбольные функционеры уже намекали на возможность бойкотирования чемпионата мира в России.

Политика


Без неё не обошлось. Комментируя выбор УЕФА, Григорий Суркис сообщил, что решение исполкома – это «своеобразный акт поддержки украинского народа в борьбе за независимость, демократию и справедливость». Также он назвал символичным, что речь идёт о событии, «которое предваряет другие турниры». Действительно, тот факт, что Киев примет финал Лиги чемпионов за месяц до того, как в России стартует чемпионат мира, не может не бросаться в глаза.

Кстати, на этом фоне практически незамеченным прошло ещё одно решение УЕФА: провести матч за Суперкубок Европы в Таллине. Он состоится на «Ле Кок Арене», который вмещает 10 тыс. зрителей, – это будет рекордно низкая аудитория матча за его историю. Таким образом, кроме чемпионата мира в странах Восточной Европы пройдут сразу два крупных футбольных события. В соцсетях шутят, что разгадка проста: в «Макдоналдсе» проводят дни Восточной Европы.

Есть ли риск?


Финал примет стадион «Олимпийский», который в 2012 году был реконструирован и вмещает 70 тыс. зрителей. В 2017 году здесь пройдёт конкурс «Евровидение», поэтому есть все основания полагать, что опыт подготовки к мероприятию высокого уровня будет надлежащим. Кроме того, существующая в Киеве инфраструктура даёт возможность провести матч без серьёзной дополнительной подготовки.

Впрочем, некоторые опасения есть. Во-первых, они касаются фанатов. В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов киевские ультрас во время домашнего матча с «Челси» побили четырёх темнокожих болельщиков, которые также были болельщиками «Динамо». В наказание УЕФА обязал киевский клуб провести два домашних матча без зрителей, а также ввёл трёхлетний испытательный срок.

Кроме того, как-то забывается тот факт, что на востоке Украины по-прежнему сохраняются регионы, где не прекращены боевые действия. Риск дальнейшей эскалации насилия нельзя исключить, если учесть, что переговоры о соблюдении режима прекращения огня проходят с трудом и при посредничестве третьих стран.
Григорий Суркис: Решение исполкома УЕФА – это своеобразный акт поддержки украинского народа в его борьбе за независимость, демократию и справедливость».
В таких условиях на первый план выходит проблема обеспечения безопасности.

Что касается болельщиков из России, то в данный момент между Россией и Киевом существует железнодорожное и автомобильное сообщение, но нет прямых авиаперелётов. Кроме того, продолжается рассмотрение о введении визового режима между Россией и Украиной. 12 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в ближайшее время эта мера будет рассмотрена в правительстве.

Как там с футболом?


Возможно, финал Лиги чемпионов поможет решить часть проблем, возникших в украинском футболе. В первую очередь они связаны с сокращением финансирования. За три года украинская Премьер-лига сокращалась дважды, и сейчас в ней выступает всего 12 команд. Прошлым летом прекратил существование донецкий «Металлург», а всего несколько дней назад гендиректор «Днепра» сообщил, что в этом году бюджет клуба меньше прошлогоднего в 10 раз. Также известно, что сотрудники днепропетровского клуба бастуют из-за долгов по зарплате. С другой стороны, даже сократившись в экономическом плане, украинский футбол сохраняет свою популярность среди болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 139
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →