Геннадий Крапивка
Фото: http://www.fckuban.ru
Текст: Никита Кузин

Крапивка: против «Кубани» развязана информационная война

Генеральный директор «Кубани» Геннадий Крапивка в интервью «Чемпионату» рассказал об острых ситуациях, возникших вокруг клуба.
15 сентября 2016, четверг. 17:00. Футбол
– В последние дни прямо-таки шквал негативных информационных поводов вокруг клуба. Давайте начнём с самых горячих – «Кубань» близка к банкротству?
– Эта полная ерунда! «Кубань» была, есть и будет! Клуб с такой историей и традициями не может быть обанкрочен. Об этом говорят все шаги нового руководства команды – немалая часть долгов на сегодняшний день уже погашена, а оставшиеся также будут в ближайшее время выплачены. Слухи о возможном банкротстве появляются в СМИ уже не первый год, причём они возникали как в действительно трудные, так и в те времена, когда в клубе была стабильная ситуация, но, как видите, «Кубань» не просто живёт, но и развивается, даже несмотря на временный переход в ФНЛ. Есть люди, которые заинтересованы в распространении таких слухов, но руководство края этого не допустит, команда всегда находится на контроле первых лиц.

Да, сейчас нам практически приходится работать на два фронта: закрывать долги прежнего руководства и заниматься текущим финансированием. Вдобавок, несмотря на то что мы сейчас не выступаем в РФПЛ, клуб принял решение сохранить дубль основной команды и создать молодёжную команду «Кубань-2», выступающую в ПФЛ, что, собственно, было необязательно для ФНЛ.
Нам приходится работать на два фронта — закрывать долги прежнего руководства и заниматься текущим финансированием.
Но мы решили сохранить нашу талантливую молодёжь и пойти на дополнительные расходы. Это очень перспективная команда, в которой играет немало талантливых футболистов, а некоторые из них уже сейчас имеют предложения от клубов РФПЛ.

Повторюсь, никто не собирается банкротить ФК «Кубань», к тому же в 2018 году нашему родному клубу исполнится 90 лет.

Поверьте, основной головной болью для руководства клуба является не задолженность, а информационная война, развязанная против нашего клуба. Мы бы не обращали на это внимания, если бы всё это не сказывалось на игроках, особенно молодых, которые не выдерживают психологического пресса. Обратите внимание – про лидера РФПЛ и выступление «Ростова» и ЦСКА в Лиге чемпионов сейчас пишут едва ли не меньше, чем про ФК «Кубань».

– Кому выгодно нагнетать ситуацию вокруг клуба и для чего это делается?
– Всё очень просто – на кону единый день голосования. И очевидно, что негатив, который появляется вокруг клуба, проецируется на кураторов команды от администрации края. Увы, футбол уже давно превратился в элемент политики, и этим грамотно пользуются.

Команда у нас молодая, не все ещё психологически крепки, и, увы, всё это давление сказывается и на результатах. Можно быть хорошо подготовленным физически и тактически, но, если у тебя есть определённая психологическая неустойчивость, что свойственно молодым игрокам, сложно выдержать подобный прессинг.

Даже мне, уже взрослому человеку, порой сложно сосредоточиться на работе, когда читаю весь этот негатив в прессе о «Кубани». Приведу пример: в середине августа у нас была обычная расширенная встреча руководства клуба с главным тренером и его агентом. Это дежурная, рабочая ситуация – не было результата, нужно было пообщаться с тренером. Однако даже эту историю перевернули с ног на голову, дескать – мы собираемся увольнять Дана… Чуть ли не восстание было поднято в защиту Петреску, хотя, повторюсь, это была стандартная в подобных ситуациях встреча. Или другой пример — информация якобы о драке между одним из руководителей клуба и футболистом.

– Этот вопрос у меня тоже стоял в том самом списке «горячих информационных поводов».
– Никакой драки и близко не было! Да, было общение на повышенных тонах, но я бы это даже конфликтом не назвал. Причём в разных источниках пишут о друг друга исключающих поводах для ссоры и даже месте ссоры. И складывается впечатление, что всё это специально раздувается и выходит в СМИ в нужном политическом аспекте накануне 18 сентября.

— Есть ли у клуба интерес к Сергею Ташуеву?
— Информация о Сергее Ташуеве – неправда. Мы полностью доверяем Дану Петреску, ему выдан кредит доверия, есть действующий контракт.
Сложно сосредоточиться на работе, когда читаю весь этот негатив в прессе о «Кубани».
Мы понимаем, что создать команду с нуля за пару недель подготовки – это непростая задача. Нужно время, чтобы проделанная работа начала давать результат.

– Какова в итоге ситуация с долгами? Сколько месяцев клуб не платит зарплату? Агент Петреску вчера, например, заявил, что тренер ещё ни разу за три месяца работы не получал зарплату.
– Агент Петреску, мягко говоря, лукавит. На момент подписания контракта с румынским специалистом у клуба были долги, о которых мы предупредили тренера и его представителя. И заранее заявили, что первые выплаты мы сможем произвести только после того, как получим основной поток спонсорских средств. А это четвёртый квартал года. Те выплаты, которые мы получали, были направлены на покрытие долгов и дозаявку. Об этом знал не только агент Петреску, но и представители футболистов, с кем мы подписывали контракты – мы заранее всех предупредили о возможных задержках в выплатах зарплат. И футболисты с пониманием отнеслись к этому.

Во многих клубах есть задержки по заработной плате, и это не только в ФНЛ. Они ведь не из «Реала» или «Барселоны» к нам пришли, где нет задержек. Но при этом все понимают, что они защищены контрактом и клуб выполнит перед ними все обязательства, несмотря ни на что. И ещё раз повторюсь, о банкротстве и речи быть не может.

– Ещё одна неприятная ситуация — 3-матчевая дисквалификация Петреску. Имеет ли право клуб подавать апелляцию?
– У нас уже нет такого права, так как сначала была условная дисквалификация. Мы уже обсуждали эту тему с Даном, и могу сказать, что он будет так же готовить команду, как обычно, но не будет присутствовать на скамейке в трёх предстоящих играх.

– Помимо Петреску на шесть игр дисквалифицирован и его помощник Бордиану. Нет ли тревоги за результат в предстоящих играх?
– У нас уже была ситуация, когда команда провела матч без дисквалифицированного Петреску, и мы с ней достойно справились, выиграв в Саранске у крепкой «Мордовии». Так что тревоги нет.

– Понимаю, что клуб пока не платил зарплату Петреску, но тем не менее: это уже вторая – не считая более раннего условного наказания – дисквалификация Петреску в этом сезоне. Будет ли румынский тренер оштрафован?
– Не думаю, что это правильное решение. Сейчас все наши силы – как команды, так и руководства — связаны с исправлением турнирной ситуации. И дополнительно накалять ситуацию мы не будем.
Мы заранее всех предупредили о возможных задержках в выплатах зарплат. Футболисты с пониманием отнеслись к этому.
Тем более Дан уже принёс извинения болельщикам, команде и руководству.

– Два последних вопроса по текущей работе. Первый – когда завершится разбирательство по «делу Алейника»?
– Я думаю, в ближайшее время. С «Уралом» мы уже нашли точки соприкосновения.

– Совсем скоро в Краснодаре откроется стадион одноимённого клуба. Правильно ли я понимаю, что сразу после этого оба краснодарских клуба будут проводить матчи на новой арене, а стадион «Кубань» будет реконструирован?
– В настоящее работы по реконструкции стадиона уже ведутся. Но они нам не мешают проводить домашние матчи. Поэтому вопрос о проведении домашних матчей на другом стадионе пока не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →