Артём Безродный
Фото: ok.ru/profile/133923489487
Текст: Ярослав Васильев

«Он никогда не жаловался». В Сумах простились с Артёмом Безродным

15 сентября в небольшом украинском городе Сумы общественность прощалась с экс-футболистом «Спартака» и сборной России Артёмом Безродным.
15 сентября 2016, четверг. 20:21. Футбол
12 сентября 2000 года. Московский «Спартак» начинает свой очередной еврокубковый сезон домашней встречей с леверкузенским «Байером». Важность удачного старта всегда сложно переоценить: как кампанию начнёшь, так её и проведёшь.

Для Артёма Безродного этот матч носил принципиальный характер. Полузащитник провёл сезон в составе «аптекарей», но стать своим на немецкой земле так и не смог. После ухода Дмитрия Аленичева в «Рому» Олег Романцев решил вернуть знакомого себе футболиста в состав красно-белых. Дела у Артёма сразу наладились: вернулся в основной состав, начал отдавать и забивать
.

Матч против немцев складывался очень сложно, особенно его вторая половина. Александр Филимонов постоянно становился последним редутом на пути к воротам «Спартака», призвав на помощь спортивный фарт и её величество Удачу. Точный выстрел Егора Титова не вытекал из логической цепочки игры, но футбол всегда тем и интересен – сложно предугадать, что случится в следующий момент.

Затем «аптекари» стали ещё яростнее атаковать, и после очередного неудачного удара Баллака Филимонов в 100-й раз выносил мяч от ворот. Несколько скидок в центре поля, Робсон пробросил игровой снаряд вперёд, и скоростной Безродный уверенно реализовал выход один на один с Цюбербюллером. Дело и вовсе могло завершиться разгромом, но Парфёнов на последних минутах не реализовал пенальти. Итоговые 2:0 «Спартак» явно удовлетворили, старт получился что надо.

И кто тогда мог предположить, что через 16 лет один из главных творцов успеха покинет этот мир, не дожив до 38…

Фото: "Чемпионат"


Такой короткий путь. Каким мы запомним Артёма Безродного

«Артём никогда не жаловался на здоровье»



Житель каждого города, хоть и самого маленького, всегда отличается тем, что знает центральную часть, но вряд ли сможет сориентироваться на окраине. В четверг утром пришлось лично столкнуться с этой проблемой, отправившись на поиски дома, где проживала мама Артёма Безродного. С помощью всезнающего Интернета приблизительный маршрут был известен заранее, но дальше пришлось ориентироваться на месте, чтобы найти нужный адрес как можно скорее.

Традиционно в такой ситуации на помощь приходят местные жители. Дедушка, шедший навстречу, сразу понял, куда мы направляемся. «Ребятки, вы с Артёмкой попрощаться? Смотрите, вот там жёлтый автобус стоит, направо поверните и увидите, люди там уже собираются». И правда, до конечной цели оставалось каких-то 150 метров.

Прощавшихся на самом деле было немало. Люди постоянно приходили и уходили, пришлось простоять несколько минут, чтобы самому добраться до гроба. Белый костюм, бордовая рубашка – таким Артёма провожали в последний путь.
Неподалёку стоял человек, уж очень похожий на экс-футболиста «Спартака». Это был его брат, Евгений. Родственник, несмотря на такую душевную трагедию, поведал «Чемпионату», что же на самом деле случилось с Артёмом.

«Тёма всегда любил спорт, занимался им. Утренняя пробежка для него – рядовое явление. Если вечером не было никакой игры, то опять бежал. Во вторник всё так же должно было быть, однако за 50 м от дома остановилось сердце. Проблемы со здоровьем? Никогда он мне не жаловался, я это как брат точно вам говорю – не было их».

Фото: "Чемпионат"

«Мы брали Безродного в «Альянс», потому что понимали — он единственный такой в регионе»



Свои последние матчи в любительском чемпионате Сумщины Артём Безродный провёл в команде «Альянс», которая представляет Липовую Долину.

Главный тренер Николай Клюс всегда высоко ценил талант Безродного и приглашение футболиста в свой коллектив считал большой удачей.

«В области каждый знает, кто такой Артём Безродный. Мы взяли его в команду, потому что понимали: он единственный такой в регионе. Около месяца назад он пришёл в «Альянс» накануне второго этапа областных соревнований в первой лиге. Полузащитник приносил пользу всем: как тренерам в раздевалке, так и футболистам на поле. Он знал об игре всё, не хватает сейчас таких игроков.

Но судьба, над которой никто из нас не подвластен, решила так рано забрать Артёма. Мы все сожалеем, что случилась такая трагедия в семье».

Также команду тренирует Александр Мурашкин, известный по работе с юными футболистами на детско-юношеском центре «Барса»: «Я Артёма знаю уже давно, его приход в «Альянс» добавил команде мощи. В субботу мы играли товарищеский матч против «Нефтяника-2», я ещё спрашивал у него во втором тайме, не хочет ли он замениться. Безродный хорошо себя чувствовал, доиграл встречу до конца. Мы победили 3:1, все довольные разошлись. Сложно сейчас говорить, представлять, что такого футболиста и человека уже нет с нами».

По всей улице завыли псы. Они чувствовали что-то неладное.

Фото: "Чемпионат"

Прощание с родным, другом, легендой



Люди продолжали сходиться, и к назначенному времени отпевания собралось около 200 человек. Все с шли с цветами, в последний раз попрощаться с Безродным хотелось многим. Футбольный мир тесен, тем более на областном уровне. Тихие приветствия, зачастую просто кивком головы, и разговоры шёпотом о нём, об Артёме.

Его тёзка, Радионов, сейчас тренирует любительскую команду «Виктория», которая представляет Сумщину на всеукраинских соревнованиях. Он с Безродным неоднократно пересекался как на футбольном поле, так и за его пределами.

«Это был Человек с большой буквы. Всегда добрый, жизнерадостный, всегда нёс с собой позитив. Я знал, что на Безродного можно положиться, он никогда не предаст, не подставит. Извините, сейчас не могу разговаривать, сложно очень…».
Правильно говорят: только на футбольном поле люди могут быть соперниками и даже врагами. За его пределами люди должны оставаться друзьями, готовыми в любую минуту прийти на выручку. Евгений Петраков как раз принимал участие в последнем матче Безродного, защищая цвета «Нефтяника-2».

«Безродный сам доказал всем, что он был футболистом, человеком. Ещё в субботу играли, после матча посидели, пообщались. А тут во вторник узнаёшь, что случилась такая трагедия. За Артёмом все замечали, что он был безотказным человеком, готов играть на любом уровне. Он получал удовольствие от самого процесса игры».

С Сергеем Страшненко, который сейчас занимает пост исполняющего обязанности главного тренера ПФК «Сумы» (команда первой лиги чемпионата Украины), они уже знакомы много-много лет.

«Мы оба любили футбол, порой могли сутками гонять мяч. Когда я только приехал в Сумы, то быстро сдружился с Артёмом. Он ещё и футзалом занимался, но всегда больше любил играть на большом поле. Постоянно следил, как развивалась его карьера за границей, и был горд, что знаком с этим человеком».

Последний путь



Дорога от дома матери Артёма Безродного до кладбища заняла 20 минут. В автобусах никто не разговаривал. Все сидели молча, вглядываясь куда-то в стекло. Слышны были только всхлипывания.

Место для могилы — на окраине территории. Приезжие сразу заметили, что через дорогу похоронен ещё один известный сумской футболист, капитан молодёжной сборной СССР, мастер спорта Сергей Найденко.

Поочерёдное прощание уже у ямы, три горсти на прощание. Спортсмены, не знающие жалости на поле, не могли сдержать рыданий. В четверг они прощались с лучшим другом, хорошим человеком, любимым сыном и замечательным футболистом Артёмом Безродным. Пускай земля ему будет пухом!
Редакция «Чемпионата» выражает соболезнования родным и близким Артёма Безродного.
Фото: "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 200
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →