«Маккаби» — «Зенит» — 3:4. 15 сентября 2016 года. Обзор матча, фото, видео
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Антон Матвеев

Как сделать жульен за 15 минут. «Маккаби» — «Зенит» — 3:4

В первом туре группового этапа Лиги Европы «Зенит» в безумном матче победил «Маккаби» 4:3, проигрывая 0:3 за 15 минут до конца.
15 сентября 2016, четверг. 22:04. Футбол

Диспозиция матча



«Зенит» обладает относительным статусом в европейском футболе. И если в Лиге чемпионов питерцев особо не пугаются, то в Лиге Европы российский клуб регулярно будет фаворитом — как минимум формальным. Даже без Халка и Гарая. Вот и главный тренер тель-авивского «Маккаби» Шота Арвеладзе перед игрой не скрывал очевидного: «Фаворит – «Зенит». У него самый высокий уровень.
Завтра будет хорошая игра. Но я верю, что мы сыграем хорошо. И завтра, и в группе. «Маккаби» хочет показать, что он может. А может он играть хорошо».

«Зенит» тоже способен показывать классный футбол. Пусть пока и нестабильно. Луческу только строит новую команду — разумеется, с Шатовым и Дзюбой. Однако в Израиле они, из-за травм, выйти на поле не смогли. И это главное, что нужно было знать о «Зените» перед первым туром Лиги Европы.

«Шатова давно тревожит голеностоп, мы посоветовались с доктором, посоветовались с игроком и решили дать ему паузу, чтобы это не переросло в хроническую болезнь, — объяснил Луческу. — Не будем забывать, что игроки национальных сборных приступили к тренировкам позже остальных, они не провели сборы целиком, и когда начался чемпионат, они сразу стали вновь играть в национальных сборных, и это требует определённых усилий. У Дзюбы тоже была проблема, и мы решили её не усугублять, чтобы он был полностью готов к матчу с «Рубином».

Пустота матча



Более известная как «Александр Кокорин в первом тайме». Форвард сборной России играл с «Маккаби» до перерыва только по официальной версии. На самом деле он просто мучился. Кокорин за 45 минут ни разу не обвёл соперника. Кокорин за 45 минут не выиграл ни одного верхового единоборства. Кокорин за 45 минут ни разу не отобрал мяч у соперника, в конце концов. Александр словно специально показывал, как не нужно играть в футбол
Голы: Медуньянин, 26 (1:0); Кьяртанссон, 50 (2:0); Медуньянин, 70 (3:0); Кокорин, 76 (3:1); Маурисио, 84 (3:2); Жулиано, 86 (3:3); Джорджевич, 90+1 (3:4).
Предупреждения: Райкович, 77; Даса, 78; Миха, 83; Медуньянин, 87 – Кокорин, 19; Гарсия, 57; Витсель, 60.
Удаления: Даса, 81 – нет.
.

Катастрофическая неуверенность в себе/растерянность привела к коллекции потерь, странных остановок мяча и просто нелепых моментов в исполнении Кокорина. Понятно, что Кокорин забил мяч — это здорово, что нападающий не впал в депрессию, рубился, несмотря ни на что, и отыскал свой момент. Но всё равно уровень игры Александра, на фоне крайне средней европейской команды, удручал. За концовку Кокорина стоит поблагодарить. Но только за концовку.

Потеря матча



Иван Новосельцев мог выйти на поле с первых минут. Но, по решению Луческу, остался в запасе. И россиянина чертовски не хватало. Это, конечно, не глобальная мысль — понятно, что Ивану только предстоит доказать свою нужность в основе топ-клуба РФПЛ. Но факт в том, что пара Нету — Кришито допустила не пару ошибок. А как минимум десяток. С Новосельцевым едва ли было бы хуже. Куда уж хуже.

Все голы «Маккаби» получились элементарными. Абсолютно элементарными. Но в центре обороны «Зенита» поселилась Марианская впадина. Тем более что и Хави Гарсия с Витселем не торопились дорабатывать со своими игроками. Так Бенаюн преспокойно внедрился в штрафную и помешал Лодыгину в эпизоде с голом Медуньянина. Защитники и опорники «Зенита» в этом матче как раз больше мешали достижению результата, чем помогали. Оборона питерцев в таком состоянии, что Новосельцев в ней определённо был бы не лишний.

«Камбэк» матча



Больше часа «Зенит» разочаровывал. Играл по инерции, играл тускло, играл абсолютно без эмоций. Будто питерцев разбудили в 6 утра в выходной день и заставили работать. Они и трудились, опустив головы.

Тем ценнее «камбэк» «Зенита». Питерцы доказали как минимум одно: Лига Европы им нужна. И потенциал нынешней команды исключительно высок. Другое дело, что раскрывать его Луческу предстоит очень долго. Подуставший «Маккаби» «Зенит» попросту уничтожил. Разорвал, не заметил, унизил четырьмя голами за 15 минут — Жулиано оформил хет-трик по голевым, а Джорджевич забил победный. И вырвал победу, презентовав совершенно безумный сюжет. Триллер производства питерцев: с 0:3 до 4:3 за четверть часа.

70 процентов матча «Зенит» провалил. Но когда наконец заставил себя играть на полную катушку — восхитил. Осталось понять — где же был настоящий «Зенит»?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 253
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →