Бастиан Швайнштайгер
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Спущенные с Олимпа. 10 звёзд, с которыми не сработался Моуринью

Швайнштайгер, Касильяс, Шевченко и другие звёзды футбола, с которыми Моуринью не церемонился.
16 сентября 2016, пятница. 22:00. Футбол

Андрей Шевченко, «Челси»


Карьера Моуринью в качестве «убийцы» звёздных игроков началась во времена его первого прихода в «Челси». Роман Абрамович в то время вовсю выстраивал звёздную команду и не жалел денег на подписание игроков с мировым именем. Само собой, бывали и провалы. Переход Шевченко из «Милана» уж точно вошёл в списки худших трансферов в истории синих. В атаке лондонцев Андрей должен был составить зубодробительный дуэт с Дидье Дрогба. Однако пока ивуариец творил бомбардирские подвиги, украинец безрезультатно пытался подстроиться под реалии английского футбола. Не получилось. За два года в «Челси» Шевченко забил лишь девять мячей, с каждым матчем терял доверие главного тренера, мучился от проблем со спиной и в итоге после годичной аренды в «Милан» вернулся в родное «Динамо».

Моуринью: «В «Милане» он жил, как принц, а в «Челси» у нас была другая философия, никакой королевской семьи у нас не было. Все должны были работать одинаково и доказывать, что заслуживают выходить на поле. Думаю, поэтому он потерял уверенность в себе. Шаг за шагом он шёл в неверном направлении».
Жозе Моуринью и Андрей Шевченко
Фото: Reuters

Жозе Моуринью и Андрей Шевченко


Рауль, «Реал»


Работу Моуринью в «Реале» специалисты и болельщики оценивают неоднозначно. С одной стороны – выигранный чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании. С другой – безуспешное выступление в Лиге чемпионов, проигранное с треском «класико» на старте «сливочной» карьеры. Но главное, что ставили португальцу в укор, – бесцеремонное обращение с легендами клуба. Только придя в клуб, Жозе открыто заявил, что будет строить игру вокруг дорогостоящих новичков – Роналду, Кака и Бензема. Раулю же португалец предложил необычную роль, которую в его «Интере» исполнял Марко Матерацци – лидера в раздевалке, но не игрока основы. Рауль, привыкший быть на главных ролях на протяжении большей части карьеры в «Реале», от такой перспективы отказался и направился играть в футбол в Гельзенкирхен, где за два года завоевал безграничную любовь местных болельщиков.

Моуринью: «Рауль и Гути сделали очень много для клуба. А я ещё ничего не сделал для «Реала», поэтому я их уважаю. Нам необходимо идти к новым победам и трофеям. Прошлое всегда кажется лучше, чем оно было на самом деле».

Кака, «Реал»


Не прошло и сезона, как Моуринью вновь показал характер. Гений паса, мастер обводки, человек, ради игры которого набивался битком «Сан-Сиро»: Жозе продемонстрировал, что все эти умения и регалии не значат для него ничего, если игрок не показывает максимум здесь и сейчас. По причине травм Кака так и не смог стать своим в «Реале», а место изящного бразильца на месте «десятки» занял не такой яркий, зато старательный и результативный Месут Озил. Маршрут «скамейка-лазарет» – стал для Кака самым популярным на протяжении последних двух лет мадридской карьеры. Потому, когда бразилец вернулся в «Милан», никто не придал этому особого значения.

Моуринью: «Если Кака останется в «Реале» — превосходно. Если уйдёт в «Милан» – превосходно».
Кака и Жозе Моуринью
Фото: Reuters

Кака и Жозе Моуринью


Икер Касильяс, «Реал»


Если с Раулем, Гути и Кака Моуринью удалось всё разрулить более-менее полюбовно, то конфликт с Касильясом больше года гремел на всю Испанию. 22 ноября 2012 года – точка отсчёта, положившая начало конца блистательной карьеры Икера в «Реале». В тот день он впервые за долгое время остался в запасе, уступив место вечному запасному Антонио Адану. Сменщик матч провалил, однако по непонятным причинам сохранил за собой место в основе. Моуринью уверял всех, что Адан находится в лучшей форме, нежели Касильяс, однако всё чаще в прессе всплывали инсайды о конфликте тренера и любимца болельщиков. О драме между ними можно написать целую книгу. Здесь ограничимся одним фактом: со временем Икер проиграл конкуренцию Диего Лопесу и после 25 лет в «Реале» со слезами на глазах покинул клуб.

Моуринью: «У нас нет проблем. Каждый делает свою работу, и Икер делает её хорошо. Теперь Касильяс может выиграть единственный трофей, которого нет в его коллекции — кубок за победу в Лиге Европы».

>>> Преданность не в почёте. Как «Реал» расстаётся с легендами

Хуан Мата, «Челси»


Наверняка фанаты «Челси» помнят ту обескураживающую соперников связку Азар-Оскар-Мата, считавшуюся в своё время одной из сильнейших в европейском футболе. Испанский полузащитник тогда солировал в «Челси», выдав невероятный сезон-2012/13. Однако после того как Моуринью вернулся в Лондон, Хуан неожиданно осознал, что отныне является игроком запаса. Мата просто не вписался в новую концепцию игры с быстрым переходом из обороны в атаку при минимальном количестве передач, которую Жозе прививал тому «Челси». В итоге футболист сбежал в Манчестер, но в красной футболке пока не показал той игры, которую демонстрировал в «Челси». К тому же и здесь его настиг снящийся Хуану в кошмарных снах Жозе.

Моуринью: «Жаль, что мне не удалось сделать Мату более сильным футболистом. Возможно, для него эта ситуация оказалась в новинку – когда в сложный момент он не является лучшим на своей позиции. Возможно, как игрока и человека это сделало его сильнее.
Но я ничего не смог дать ему как тренер, что меня очень расстроило».

>>> Мата: самый дорогой и самый титулованный в «МЮ»

Кевин Де Брёйне, «Челси»


Одновременно с Матой «Челси» покинул и Де Брёйне. Справедливости ради отметим, что во время ухода из «Челси» бельгиец не считался звездой величины того же Касильяса или Рауля. Кевин после продуктивной аренды в «Вердере» полгода пытался доказать Моуринью, что чего-то стоит, однако три матча за полгода объяснили всё без лишних слов. Жозе не впечатлялся игрой молодой плеяды потенциальных звёзд и отправил их в далёкие дали подальше от «Стэмфорд Бридж». Объяснил свой поступок Special One просто.

Моуринью: «Вы можете и сами спросить их, почему они захотели уйти из клуба. Если они будут честны, все они – Лукаку, Де Брёйне, Шюррле, Салах, – то они скажут, что не захотели настоящей конкуренции. Они не хотят бороться за место в составе с большими игроками».

Давид Луис, «Челси»


Спустя полгода по маршруту, воспетому в популярном российском шлягере нулевых, проследовал Давид Луис. Бразилец появился в «Челси» за два года до второго прихода Жозе в Лондон, успел выиграть Лигу чемпионов и Лигу Европы, попробовать себя на позиции опорника, полюбиться местным болельщикам за весёлый нрав. Однако Моуринью выделил для себя главное – авантюризм и отсутствие надёжности при обороне своих ворот. Приговор был категоричен – на выход. К тому же когда бы ещё синие заработали 50 млн на трансфере защитника, который перестал быть игроком основы? Кто бы тогда мог подумать, что спустя несколько лет Давид вновь вернётся в «Челси» за баснословную сумму?

Моуринью: «В прошлом году он не был постоянным игроком основного состава. Как центрального защитника мы его не рассматривали вообще, потому что весь сезон на этих позициях играли Джон Терри и Гари Кэхилл. Давид сделал много полезных вещей для «Челси» и всегда оставался профессионалом. Мы всегда будем скучать по нему как по хорошему парню. Но с футбольной точки зрения наш состав стал только сильнее».

Фрэнк Лэмпард, «Челси»


Если бы болельщики «Челси» увидели фотографию Фрэнка Лэмпарда в футболке «Манчестер Сити» лет 6-7 назад, то наверняка у них возникло бы желание выколоть себе глаза. Будь это другой футболист, будь это другие обстоятельства, не избежать легенде английского футбола обструкции. Однако эти самые обстоятельства Лэмпарда оправдали полностью. Тренер на него не рассчитывал, а форму до начала сезона в MLS поддержать было необходимо. Те же болельщики «Челси» полностью поняли мотивы Фрэнка и продемонстрировали это по окончании матча с «Сити», проводив его под овации.

Моуринью: «Я был прав, когда решил отпустить Лэмпарда. Мы приняли правильное решение. Если вы посмотрите в будущее, то поймёте, что Фабрегас и Матич будут опорой клуба ещё 10 лет. Нужно чётко осознавать, что проект, который мы выстраиваем, рассчитан именно на этот срок, а не на один год».
Фрэнк Лэмпард и Жозе Моуринью
Фото: Reuters

Фрэнк Лэмпард и Жозе Моуринью


Петр Чех, «Челси»


Вскоре Моуринью расстался с последним игроком, с которым ковал первые английские чемпионства более 10 лет назад. Петр Чех на протяжении многих сезонов был непререкаемым первым номером команды. До того момента, как был приобретён у «Генка» высокорослый нескладный юноша, во время двухгодичной аренды в «Атлетико» выросший в одного из сильнейших вратарей Европы. Моуринью сделал ставку на молодость и кураж Тибо Куртуа, позволив Чеху без проблем покинуть клуб в расцвете сил.

Моуринью: «Не объяснялся с Чехом и не собираюсь. Если объяснять такие вещи одному, то найдётся ещё немало недовольных, желающих поговорить. Вижу ситуацию так: есть клуб, есть команда — и потом игроки. Клуб вне моей власти, а команду я контролирую полностью. Все должны понимать, что все мои поступки делаются на благо команды. Исключений не будет».

Бастиан Швайнштайгер, «Манчестер Юнайтед»


На днях «Манчестер Юнайтед» опубликовал годовой финансовый отчёт, в котором списал сумму в 6,7 млн в раздел «непредвиденные расходы», пояснив ниже, что «расходы связаны с обесцененной регистрацией игрока, который больше не является членом команды». Речь, как вы уже догадались, о Бастиане Швайнштайгере, ещё недавно во всеуслышание заявлявшем, что готов приложить все силы, дабы помочь своему нынешнему клубу. Клуб, в свою очередь, подписал бумагу, согласно которой легендарный немец, чемпион мира, больше не считается сколь-нибудь ценным активом. Причина – главный тренер, который попросту не рассчитывает на Бастиана. А значит список футбольных небожителей, опущенных на землю тираном Моуринью, пополнился ещё одним громким именем.

Моуринью: «Швайнштайгер говорил со мной. Я не могу отвечать за него. Это его жизнь, его карьера. У него есть контракт с «МЮ», и он имеет право выбирать, уходить или остаться. Так что это не проблема для нас. На две позиции у нас есть пять игроков – Погба, Эррера, Шнейдерлен, Феллайни, Кэррик. Если возникнут проблемы, я возьму несколько молодых футболистов из академии и буду счастлив дать им шанс».

>>> Бастион пал. Почему у Швайнштайгера не складывается в «МЮ»

А также: Адриан Муту («Челси»), Шон Райт-Филипс («Челси»), Эрнан Креспо («Челси»), Гути («Реал»), Рикарду Куарежма («Интер»), Хамит Алтынтоп («Реал»), Мохамед Салах («Челси»), Хуан Куадрадо («Челси»), Лассана Диарра («Реал»), Рафаэль ван дер Варт («Реал»), Ромелу Лукаку («Челси»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 138
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →