«Челси» — «Ливерпуль»
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Антоним Конте. Как «Ливерпуль» переиграл «Челси»

«Ливерпуль» снова устал через час после начала игры, но это уже не имело значения. План Конте по изматыванию соперника не сработал.
17 сентября 2016, суббота. 00:15. Футбол

Планы команд


Антонио Конте начал игру сверхосторожно. Как он и обещал, Давид Луис вышел в центре защиты с первых минут. Возможно, это одна из причин, по которым хозяева сели в глубокую оборону и отказались от среднего прессинга? Шутка. Просто «Челси» очень уважительно отнёсся к сопернику. За атакующие действия должна была отвечать только креативная четвёрка, все остальные строго действовали в обороне. После потерь в атаке Диего Коста и Оскар на первых минутах вступали в отбор, но если защитники «Ливерпуля» выходили из-под прессинга, то в центре поля их никто не встречал — ждали ближе к своим воротам. Явное приглашение полузащитникам гостей, которые – и Адам Лаллана, и Джордан Хендерсон – часто заигрываются.

Через четверть часа по количеству пасов у лондонцев лидировали Канте, Кэхилл и Луис.
Голы: Ловрен, 17 (0:1); Хендерсон, 36 (0:2); Коста, 61 (1:2).
Предупреждения: Виллиан, 45+1 – Лейва, 88.
Классический треугольник из двух центральных защитников и опускающегося между ними опорника: тактика команды, которая боится пропустить больше, чем хочет забить. За забросы в атакующую группу отвечал Давид Луис.

Юргена Клоппа не нужно упрашивать взять инициативу в свои руки. «Ливерпуль» начал достаточно агрессивно, сделав ставку на мобильную полузащиту. Трое игроков в центре поля чаще остальных гостей вступали в игру и больше играли в пас. Прессинг «Ливерпуля» не был нацелен на защитников хозяев, но Мане и Вейналдум (Коутиньо в этом не участвовал) активно сдерживали фланги, а Хендерсон поначалу действовал довольно низко, помогая центральным защитникам. Таким образом, гости рассчитывали изолировать Диего Косту и Эдена Азара. После потерь в центре поля «Ливерпуль» не спешил откатываться, пытаясь сразу вернуть мяч, – к прессингу присоединялись и форварды, и полузащитники. Излюбленная тактика Клоппа, единственный недостаток которой в том, что её трудно выдержать 90 минут.

Провал «Челси»


Тактика Конте, очевидно, должна была подстраховать синих, в случае если гости поймают кураж. Но по факту случилось обратное: «Ливерпуль» полез проверять соперника на прочность и быстро осмелел. Хозяева помогли, как могли: недопустимая, по итальянским меркам, ошибка при создании искусственного офсайда привела к тому, что после навеса Коутиньо сразу двое игроков в красной форме оказались прямо перед Куртуа. Ловрен замкнул передачу точным ударом.

На пропущенный гол «Челси» ответил быстро и неправильно. Команда Конте попыталась играть вертикальнее, чаще передавая мяч между линиями, но отличная командная игра «Ливерпуля» привела к тому, что отрезаны были не только Коста с Азаром, но и Виллиан с Оскаром. Разрыв между группой атаки и группой обороны стал просто неприличным. Отдельно нужно отметить Азара и Виллиана: они не отрабатывали в обороне и не мешали крайним защитникам соперника разыгрывать мяч. В итоге подборы «Ливерпуля» превратились в некое подобие навала. Навязывать контрпрессинг «Челси» не был готов.

На 36-й минуте «Ливерпуль» забил второй гол — не только красивый, но и символичный. С одной стороны, «Челси» снова проиграл (без борьбы) подбор перед собственной штрафной. С другой — синих всё равно было достаточно много в штрафной и ситуация не выглядела опасной. Но «Ливерпуль», которому можно было играть в своё удовольствие, поймал кураж. Посмотрите, по какой траектории ударил Хендерсон. Да, именно кураж.

После второго гола атакующая группа «Челси» наконец перестала симулировать участие в оборонительных действиях и начала отрабатывать. Защита счёта 0:2 – не самое эффектное, но практичное и разумное решение, учитывая, что «Ливерпуль» играл драйвово, да и, скажем честно, забивал всё, что имел.

Возвращение в игру


В перерыве Конте не сделал замен, но перестроил игру «Челси». Разрывы между линиями были слишком большими, но Матичу и вингерам явно не хватало скорости, поэтому центральные защитники с начала второго тайма стали действовать выше. Увеличилась компактность, мяч неплохо задвигался между линиями.

Побочным эффектом компактности стало оголение зон на дальнем от мяча фланге. Этим больше пытались пользоваться Мане и Клайн, на другом фланге Коутиньо не получал такой поддержки от Милнера. Показалось, «Ливерпуль» начинает подсаживаться: за 10 минут после начала тайма «Челси» имел чудовищное преимущество во владении мячом — 70%. Правда, контратаки гостей были потенциально опасными, но довести их до ума не получалось.

Навал синих привёл к голу на 61-й минуте: как по часам, как раз когда «Ливерпуль» перестал бежать. Наконец-то Матич сбегал в атаку, наконец-то прошёл пас в центр штрафной, и сразу выяснилось, что у гостей всё по-прежнему плохо с подстраховкой, а центральные защитники всё так же теряют позицию.

Забив, «Челси» перестроился на стандартные 4-4-2, при таком давлении Оскар был полезнее в центре штрафной, чем перед ней. Диагонали в штрафную были эффективными из-за сумасшедшей нацеленности на ворота Косты. Он ловил каждые полметра свободного пространства и вскоре после гола мог забить ещё, хотя даже не выиграл у Ловрена позицию. В какой-то момент точность паса у хозяев во втором тайме упала до 70%, но каждый дошедший до адресата заброс на фланг или прострел в штрафную нёс угрозу.

Концовка и резюме


Навал длился минут 25, потом «Челси» понадобилась пауза. Гости не сразу сориентировались и пару минут по инерции играли на вынос, но с 75-й минуты начали огрызаться контратаками. Лаллана и Коутиньо немного передерживали мяч, но моменты всё равно были. После быстрой вертикальной атаки Милнер идеально навесил на Ориги, тот бил наверняка, под опорную ногу, но Куртуа как-то сложился и выручил.

На 83-й минуте Конте сделал сразу три замены. Азар перешёл финтить в центр, а задача разрывать фланги легла на плечи Мозеса и Педро. В ответ Клопп выпустил олдскульного опорника Лейву. Тот сразу приступил к выполнению прямых обязанностей: срубил Канте на линии штрафной и заработал предупреждение, потом выиграл пару подборов и сделал пару выносов.

«Челси» снова организовал осаду на последних минутах, но это было скорее нервно, чем опасно. Красные оборонялись не столько умением, сколько количеством, а у хозяев уже не было сил на контрпрессинг, поэтому «Ливерпуль» даже пару раз пытался по-пижонски выйти из обороны через короткий пас в касание.

Вряд ли Клопп чем-то удивил Конте в этом матче. «Ливерпуль» традиционно агрессивно играл в первом тайме и подсел во втором. Ставка на отбор мяча после потери и на второй темп атаки полностью оправдала себя. А «Челси» слишком многое позволял соперникам в первые полчаса. Да, гости действительно устали, и через час им потребовалась передышка. Но пока «Челси» давал «Ливерпулю» «набегаться», гости получили комфортный задел и могли себе позволить снизить обороты. Счёт по игре.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →