Дубль Промеса и красавец-гол Джано принесли «Спартаку» победу в Оренбурге
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Промес, класс! Чем «Спартак» стал похож на ЦСКА

«Спартак» Массимо Карреры, похоже, научился не терять очки там, где кандидат в чемпионы этого делать не должен.
17 сентября 2016, суббота. 11:00. Футбол
У поклонников «Спартака» было мало шансов увидеть игру любимой команды. Верстальщики календаря совместно с телевизионщиками сделали всё возможное для этого. Любой взрослый человек вам скажет, что более неудачное время начала матча, чем в 17:00 в пятницу (знаю, знаю, что в Оренбурге было 19:00, но мы же сейчас о москвичах толкуем), трудно придумать. На всякий случай: в большинстве учреждений и частных компаний рабочий день до шести-семи вечера. Замена главным спортивным каналом страны прямой трансляции из Оренбурга на запись выступления «Зенита» суточной давности дополнительно способствовала тому, чтобы игра лидера РФПЛ осталась «на задворках».

Собственно, так и произошло. Многих болельщиков известие об очередном успехе красно-белых застало в столичных пробках. А кто-то, допускаю, узнал о нём только наутро – пятница же…

«Выиграли и выиграли. Подумаешь, эка невидаль!» — раздражённо проворчит поклонник другой команды – и будет по-своему прав. Но только отчасти. В победе девятикратного чемпиона над абсолютным новичком турнира не было бы ничего примечательного, если бы не одно «но». На поверку дебютант Премьер-Лиги оказался не робким хиляком, но таким, знаете ли, крепким, основательным мужиком. Чемпион и тот вырвал своё из цепких оренбургских рук с величайшим трудом.

Я вам больше скажу: продолжайся матч не 90, а 80 минут, одну пятую часть дистанции этот новичок покрыл бы вовсе непобедимым. «Ростов» дожал его на 83-й, ЦСКА – на 84-й. А больше никому уральцы не уступали. Мало того, с Абакумовым между стоек пропустили только раз и добились четырёх подряд ничьих, в том числе в играх с капитально усилившимися «Рубином» и «Анжи». По пропущенным мячам до вчерашнего вечера «Оренбург» стоял вровень с «Зенитом» (!) и «Амкаром», уступая только паре столичных лидеров. И вот эта организованная, чётко структурированная и хорошо управляемая бригада за один пятничный вечер получила столько же мячей, сколько за предыдущие полтора месяца.

«Спартаку» тоже пришлось помучиться, поволноваться на «Газовике». Как не разнервничаться, когда тебе издевательски, «паненкой», забивают с «точки», а потом дважды лупят мячом по штангам?! С чем-чем, а с психологической устойчивостью и здоровым спортивным нахальством у парней Роберта Евдокимова порядок. Дефицит индивидуально сильных исполнителей в Оренбурге компенсируется отличной тактической выучкой и бойцовским характером.

По пропущенным мячам до вчерашнего вечера «Оренбург» стоял вровень с «Зенитом».
Составчик-то, что ни говори, у «газовиков» скромный. Пара стопперов, к примеру, не наиграла на двоих трёх десятков матчей в РФПЛ – при том, что обоим уже сильно за 30. Правую бровку у Евдокимова стережёт по-своему уникальная личность. Исключительность защитника Малых в том, что он с клубом дошёл от второго дивизиона до высшего – много ли вам таких примеров известно? Да там кого ни возьми – либо неизвестный, либо возрастной, либо отверженный. Ефремов, допустим, в очередной раз не пригодился ЦСКА, а Благой, который Георгиев, ещё летом всерьёз подумывал об уходе на покой. В Оренбурге они играют, и оба – в числе лучших.

Всё это не умаляет, а, наоборот, лишний раз подчёркивает тренерские заслуги. Не каждому дано из такого неоднородного материала вылепить крепкую узнаваемую команду. Евдокимову это удалось, честь Роберту Геннадьевичу и хвала. А «Спартаку» — зачёт за проявленный в тяжёлых игровых условиях класс.

Живое воплощение этого самого класса топтало оренбургскую синтетику с «десяткой» на спине. Игрок по цене целой команды, и это не преувеличение. По оценкам аналитиков известного немецкого портала, один Квинси Промес стоит на 900 тысяч евро дороже всего «Оренбурга». Он, в сущности, и сделал результат: дважды забил самостоятельно и выдал идеальный наброс под чудо-гол Джано.
«Спартак» из недалёкого прошлого мог собраться на фаворита, но регулярно испытывал сложности с середняками да аутсайдерами. Он разбрасывался дома очками, как тот нелепый сеятель кисти Бендера – облигациями госзайма. По одному – «Уфе» и «Мордовии», по три – «Анжи» и «Уралу». Возмутительное ротозейство не только аленичевской команде было присуще – при Якине было ещё хуже. Его «Спартак» тащил домой «баранки» из Перми, Екатеринбурга, Тулы…

«Спартак» Карреры больше соответствует чемпионским стандартам эффективности. Он умеет терпеть и додавливать. Извлекать максимум пользы из минимума возможностей. На три гола в Оренбурге «Спартак» затратил три удара в створ. «Три момента – два гола», — это уже с другого выезда «Спартака» констатация факта, авторства полузащитника «Анжи» Эбесилио. А много ли создали красно-белые в дерби с «Локо»? Но и там предельно бережно распорядились немногочисленными моментами. И снова выиграли. Раньше такой расчётливости, практичности за «Спартаком» не наблюдалось.

Пример ЦСКА показывает: чтобы стать чемпионом, необязательно подчистую обирать прямых конкурентов. Важнее — не терять «свои» очки, не растринькивать их почём зря. «Спартак», похоже, наконец-то научился это делать, что позволяет включить его в кружок претендентов на титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 302
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →