"Спартак" Нч - ЦСКА: затолкали
Текст:

"Спартак" Нч - ЦСКА: затолкали

Гол Василия Березуцкого, забитый уже в компенсированное время, принес ЦСКА неожиданно трудную победу в выездном матче с дебютантом премьер-лиги, нальчикским «Спартаком». Одной из причин бед чемпионов стал отвратительный газон местного стадиона.
18 марта 2006, суббота. 22:01. Футбол
Согласно календарю, дебют нальчикского «Спартака» в премьер-лиге должен был состояться в воскресенье, 19 марта, но по инициативе президента ЦСКА Евгения Гинера был перенесен на день. Впрочем, думается, местные болельщики от этого известия расстроились не сильно - слишком уж долго преданные поклонники клуба ждали этого дня. Дня, который войдет в историю Кабардино-Балкарии.

Да и соперник для первого экзамена попался более чем подходящий. Титулованный. Строгий. Едва успевший отойти от победы в очередном Кубке. «Мы не боимся даже самых больших неприятностей - вылета, поражений с крупным счетом, кадровых разочарований», - в своем предстартовом интервью гендиректор нальчикского клуба Владимир Балов изо всех сил пытался избежать оптимистичных прогнозов на сезон. Будто изначально просил прощения за грядущие неприятности.

Впрочем, если взглянуть на календарь, понять Балова можно.

Начало большого плавания не обещает команде ничего хорошего. Сначала бой с ЦСКА, потом сражения со «Спартаком», «Локомотивом» и «Рубином»…

Так и потонуть недолго. Особенно в свете не слишком удачной селекции - футболисты-то в распоряжении Юрия Красножана, положа руку на сердце, весьма средненькие. Да и комплектования проходило по остаточному принципу - брали тех, кто не подошел не только Москве, но и откровенным середнякам.

Единственной надеждой спартаковцев в поединке с чемпионом России были…сами чемпионы России. Вряд ли Валерий Газзаев мог предположить, что в Нальчике он столкнется с серьезными проблемами. Да и в подсознании у армейцев наверняка сидела предательская мысль о некомпетентности дебютанта. Забыли прошлогодний «Терек».

Стоит отметить, что несмотря на старания работников стадиона, праздник все же был подпорчен. Качество поля оставляло желать много лучшего. Впрочем, хозяевам подобная неприятность была только на руку - быстрые и техничные армейцы автоматически лишились своего главного козыря.

Уже в самом дебюте выяснилось, что церемониться с именитыми гостями спартаковцы не собираются. Что, впрочем, также было прогнозируемо. Мелкий фол и предельная внимательность в обороне - именно на эти компоненты, являющиеся основой игры против превосходящего тебя по классу соперника, сделал ставку Красножан. Удалось, прямо скажем, неплохо.

Впрочем, о воротах Акинфеева «Спартак» также не забывал. Именно хозяева отметились первым в матче ударом - получив мяч на линии штрафной, Концедалов сместился чуть левее и, не долго думая, пробил. Выше ворот, но главным здесь была отнюдь не точность.

Получив в свое распоряжение инициативу, армейцы долгое время не знали, что с ней делать - слишком уж много игроков постоянно дежурили у спартаковской штрафной. А подобная тактика газзаевскому ЦСКА ох как не нравится. Пришлось прибегнуть к старому дедовскому способу - навесам. Но и они должный эффект давать отказывались.

Какое-то подобие опасности у ворот гостей возникло к исходу первой трети тайма. Находящийся спиной к воротам Карвальо принял мяч на грудь и исхитрился пробить через себя. И надо сказать едва не попал в дальний угол. «Спартак» же тем временем штамповал офсайды - Корчагин и Гогуа явно не смотрели за перемещениями армейских защитников.

Еще один неплохой выстрел удался Карвальо, лучшего игрока в составе красно-синих, ближе к исходу тайма. На этот раз мяч после удара бразильца с линии штрафной приняла на себя перекладина. Нальчик ответил опасным навесом, который своевременным выходом прервал Акинфеев. Автором последнего в первой половине опасного эпизода вновь стал Карвальо, неплохо исполнивший «стандарт». Мяч прошел в сантиметрах от левой стойки.

Вторая часть стартовала с очередной попытки бразильца забить. На этот раз сильно закрученный мяч нашел свое успокоение в руках Чихрадзе. Выручил кипер и в следующем эпизоде. Жирков прострелил в штрафную и набегавший с угла вратарской Одиа пробил в ближний угол, но заработал лишь угловой.

Как это ни парадоксально звучит, перемены к лучшему в игре гостей наметились после появления на поле Гусева.

ЦСКА буквально запер хозяев на их половине поля и продолжал нагнетать давление в штрафной. Кто только не бил после навесов Ролана! И Игнашевич, и Жирков, и Жо... Чихразде стоял насмерть.

Развязка наступила уже в компенсированное судьей Тимофеевым время. Сначала, увлекшись атакой, ЦСКА едва не пропустил. Пилипчук прострелил на Корчагина, который в касание переправил мяч в ворота. Акинфеев был бессилен, но гостей выручила штанга. А футбольное правило никто не отменял. У угла штрафной сбили Гусева. Ролан не стал мудрствовать лукаво и пробил прямо в груду скопившихся в штрафной игроков. Самым расторопным оказался Василий Березуцкий, который с близкого расстояния буквально затолкал мяч в сетку.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →