Все новости
«Оренбург» — «Спартак» — 1:3
Антон Матвеев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
5 моментов матча «Спартака», которые вы не видели по ТВ
Почему Массимо Каррера — робот, Илья Кутепов — звезда, а «Оренбург» останется в РФПЛ.
Футбол / РФПЛ

Каррера оставляет всё

На футбольном поле. Игра выжимает из итальянца все соки — и после матча он способен разве что попить апельсинового. Ну, иногда ещё эмоционально отпраздновать победу с командой, как было в «грацио бл… Каспийске».

Но и на пресс-конференции, и в «селфи-зоне» Каррера изображает робота версии 2.0. Говорит по делу, интересно, участвует в любых фотосессиях, которые пожелают оренбуржские фотохантеры. Однако всё это Массимо делает машинально, запуская программу профессионализма и вежливости. Видно, что у него попросту не осталось сил на реальные эмоции. Настолько Каррера погружается в игру «Спартака», живёт ей. А после матча журналисты и болельщики живут с помощью Массимо. Он лишь не мешает им это делать.

Кутепов становится звездой

Пока не по уровню игры. В матче с «Оренбургом» пару раз Ребров готов был разорвать молодого защитника. Устраивая с ним жёсткие, отнюдь не дружеские беседы. Хотя после второго гола «Спартака» Артём успокоился и обнял небезгрешного во вчерашнем матче Кутепова. Впрочем, вся оборона красно-белых позволяла кроссам хозяев превращаться в валидольные для Реброва моменты.

Ребров весь матч успокаивал партнёров, как отец детей после школы.

Суть в другом — лишь Промеса и Комбарова местные мастера селфи и фотографий атаковали яростнее, чем Кутепова. В этом формате Илья защищался блестяще— никому не отказал, всем улыбался, раздраженную мину себе не позволял. Правда, не все жители Оренбурга выучили имя нового игрока сборной России. Кто-то называл его Фёдором, кто-то Игнатом. Но большая часть всё-таки знала, что перед ними Илья.

Сам Кутепов, после автограф-сессии выдержав и интервью с обозревателем «Чемпионата», спокойно оценил эту ситуацию (как и любую другую): «Да я не популярный, бросьте. Вот когда в супермаркет не смогу спокойно сходить, тогда можно будет говорить о какой-то популярности. Но не сейчас».

Сейчас Кутепову в любом случае надо привыкнуть — к прессу не только во время матча, но и после.

«Спартак» эмоционален

Это вы и без меня знаете. Но, кажется, что порой Каррера уж слишком заводит команду. В матче с «Оренбургом» было немало эпизодов повышенного содержания эмоций. Наверняка вы и сами их помните: бой Зе Луиша и Андреева после назначения пенальти, провокация Георгиева, поднимавшего лежащего Комбарова, и далее по списку.
А вот чего вы, возможно, не заметили по ТВ-трансляции: после любой стрессовой ситуации партнёров успокаивал Ребров, как спокойный отец в возрасте 50+ призывает своих детей несильно переживать из-за мелких ссор с одноклассниками, которые кажутся им трагедией. Вчера «Спартак» постоянно был на грани срыва — понятно, что Георгиев и Ко провоцировали даже активнее, чем навешивали в штрафную.

Но если «Спартак» хочет стать чемпионом, с таким давлением надо справляться. Эмоции и страсть в игре красно-белых — это чудесно. Но и их должно быть в меру. Артём Ребров это понимает. Но не все игроки «Спартака».

Каррера включает программу профессионализма после матча. Но эмоций у него нет.

Болельщики «Оренбурга» хвалят своих, несмотря ни на что…

На небольшом стадиончике в «местной Барвихе» у болельщиков «Оренбурга» матч был даже сложнее, чем у их любимцев. Победить фанатов «Спартака» по умению поддерживать своих — миссия почти невыполнимая. Однако поклонникам «Оренбурга» удалось не проиграть — уже успех невероятный.

Во втором тайме атмосфера на стадионе напоминала «Селхерст Парк» в Лондоне, где рубится «Кристал Пэлас». Вроде, и арена неогромная, и клуб, по меркам АПЛ, не особо сильный. Но всё равно стадион регулярно на грани взрыва — от безумных кричалок и перманентной поддержки фанатов хозяев.

Так и в Оренбурге — когда «Оренбург» давил «Спартак» при 1:1, местные болельщики вопили без остановки, от банального, но шумного «Оренбург, Оренбург!» до категоричного «Ребров, вынимай и проиграй, хей!». Надо признать, что шесть человек, увидев гол Джано, со словами: «Да ну, на...» — с трибун дезертировали. Однако 99 процентов болельщиков «Оренбурга» отчаянно болели за своих до конца. А после поражения 1:3 долго скандировали: «Молодцы!». Что было бы, не проиграй «Оренбург»?

Смотря на то, как болеют в «Оренбурге» и как страстно играет сама команда, веришь в правдивость этого баннера.

Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

…и критикуют Прудникова

Бывший форвард «Спартака» и сам никогда не боялся высказывать свою точку зрения. Так в первом тайме он не единожды, открываясь в зону и не получая мяч, обсуждал эту ситуацию с партнёрами. Крайне недовольно обсуждал. Ну, вы понимаете, что инициатором беседы выступал именно Прудников.

Видимо, Александр чувствует, как на него надеются в Оренбурге. Ещё и в матче против родного «Спартака». Требования у болельщиков к нему высочайшие — кажется, даже серьёзнее, чем у Евдокимова и самого Прудникова вместе взятых. Саше достаётся больше всех из игроков «Оренбурга». Его персона — постоянно в разговорах на трибуне.
«Реально слон! Большой, а пользы...», «Саша, быстрее с мячом работай, ну!» и легендарное «Прудников, забивать будем?!».

У Александра в трудовой книжке уже нет свободного места — как и голов за «Оренбург». Но в городе в него верят, потому и так сильно разочарованы, что Прудников не забивает. Тем не менее воспитанник «Спартака» нужен этой команде. Сделает ли он так, что на трибунах начнут им восторгаться?

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент