Йоан Молло вернулся в «Крылья Советов»
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Сергей Титов

Прилетит вдруг волшебник. Почему Йоан Молло изменит «Крылья»

«Крылья» подходят к игре с ЦСКА последними, но это не повод для паники – в их состав вернулся игрок, тащивший Самару весь прошлый сезон.
18 сентября 2016, воскресенье. 15:00. Футбол
Искренне завидую волжским болельщикам – они уже видели волшебство Йоана Молло вживую с десяток раз, а теперь полюбуются им ещё сезон. Минимум сезон. Я смотрел на игру Молло со стадиона лишь однажды: апрель, холодное солнце над Химками, депрессивное «Динамо», невероятная концовка. Первый тайм смотрел с бровки, второй – с верхотуры, и везде, с каждым финтом, с каждым полезным действием складывалось впечатление: Йоан – волшебник.

Если вы не ходили на «Крылья» Молло, то представьте мужчину в полном расцвете сил, который видит вокруг себя детишек, рассыпает вокруг них радугу из конфет
и плюшевых единорогов, удивляет прохожих: у одних на лице улыбка, у других – восхищённое непонимание, как он это делает и в чём его фокус. Это и есть Йоан Молло. Когда мяч у него, серая неприметная игра добирает красок в палитре. Жди представления. Он не живчик, готовый вспахать всё поле, без мяча он перемещается по полю с беззаботной ленью, медленно. Но при этом умудряется постоянно оказываться в точке, где мяч, и рассыпать конфетки-передачи вокруг — налево, направо… В нашем сером чемпионате, спонсор которого – унылый перепас центральных защитников, такие игроки на вес золота.

Тот холодный солнечный день в Химках был одним из концертов, где Молло солировал. «Крыльям» везло, «Крылья» спасал Георги Лория, но победу волжанам нарисовал именно французский волшебник – запустил подачу за шиворот Шунину (причём то ли вторую, то ли третью за матч), попал в перекладину, а там «Крылья» кое-как с мясом затолкали мяч в ворота. Были и концерты покруче, как самый первый, в Санкт-Петербурге. Тогда Молло был нам неведом. Все знали, что в Самару едет какой-то француз, но не знали, в чём его магия.

А потом, когда Йоан оформил три голевые передачи и выменял футболку у Халка, недоумевали, почему француз поехал в «Крылья Советов», а не в клуб помощнее. Отдельные горячие головы потом стали сравнивать «КС» с «Атлетико» – что ж, в таком случае Молло был своим Антуаном Гризманном. В команде, которую Франк Веркотерен вышколил до предела, он едва ли не единственный имел право на постоянное творчество. И творил.


Возвращение Молло в «Крылья» – огромное подспорье для Веркотерена. Жаль, что трансферные сложности не позволили Йоану прилететь в Самару раньше: атаке
Будь Йоан игроком не «Крыльев», а хотя бы «Краснодара» (не говоря уже про московские клубы), он мог бы стать идеальным лицом Премьер-Лиги.
волжан его очень не хватало. А смысл включать телевизор ради матча «Крыльев», например, с «Уфой» без Молло окончательно отпал – ещё в прошлом сезоне, выйдя в Премьер-Лигу, Веркотерен поставил на тактику в пять защитников и плотность обороны. Если Франк и не знал про «волжскую защепку», то ветераны самарского футбола должны были рассказать бельгийцу на примере его же команды. В атаке же «Крылья» действовали по принципу «как получится», и тут Молло был очень кстати. У него всегда была какая-нибудь придумка, будь то стандарт, разрезная передача или диагональ из глубины. За тот сезон Молло отдал 67 острых передач, или 2,9 за матч – больше, чем у любого игрока РФПЛ, даже чем у Халка.

А на старте этого сезона, скованная жёстким календарём (из потенциальных претендентов на титул осталось сыграть лишь с ЦСКА, как раз сегодня – хуже придумать было нельзя), Самара не была мальчиком для битья, вовсе нет. Просто она атаковала по тому же принципу, как получится, здорово выходила из обороны в атаку. Иногда выходило симпатично – первый тайм со сбоящим «Краснодаром» вышел в этом плане почти идеальным. Более того, продвинутая статистика явно указывает на то, что «Крылья», как и другой зубастый обитатель подвала таблицы, «Оренбург», находятся не на своём месте, причём позитив исходит именно от игры в атаке.

Но волжанам всё равно нужен был человек, способный придумать гол на пустом месте. Не хватало изюминки. Йоан Молло её уже привнёс – в Ростове-на-Дону «Крылья» стали больше бить, создавать больше моментов (там Молло сделал две острые передачи на Мбакогу), острее стали стандарты. Собственно, с его подачи «Крылья» и забили, пусть это сделал и Александр Ерохин.


Сейчас ходят слухи о возможной отставке Франка Веркотерена, но этот шаг будет для «Крыльев» странным и нелогичным. Во-первых, бельгиец смог построить свою систему, которая, несмотря на место в таблице, работает – Лория, вратарь уровня клуба, играющего в еврокубках, тащит почти всё, защита старается брать сыгранностью и числом. После отставки эта система будет, как курица с отрубленной головой – немного побегает по инерции, а потом упадёт. Во-вторых, не секрет, что многие игроки, тот же Молло, шли в «Крылья» именно под Веркотерена. А в-третьих, «Крылья» с Молло и без него – две разные команды. И это было видно уже в Ростове.

Молло вызывает симпатию не только тем, как он творит на поле, выделяясь среди массы бесцветных футболистов Премьер-Лиги. Будь Йоан игроком не «Крыльев», а хотя бы «Краснодара» (не говоря уже про московские клубы), он мог бы стать идеальным лицом Премьер-Лиги. Он задаёт свою футбольную моду – весной играл в эксклюзивных бутсах с рисунками, посвящёнными Бэтмену, на правой и Джокером на левой. Он делает добрые поступки, о которых никто не говорит, например дарит украшение из драгоценностей клубной садовнице или просит отдать часть зарплаты работникам стадиона, подготовившим к матчу идеальный газон. Он активно пользуется соцсетями (как бы вы ни относились к современному миру, должны понимать, что это важное условие продвижения известной личности). Почти сразу после переезда в Самару он взялся учить русский язык, нанял репетитора, а к концу сезона радовал интервью на грани милого и смешного, с перлами «я хочу next game победа» и «мне счастлив в Самара». И это очень круто.


У волшебника Йоана Молло есть только один фокус, который пока никак не удаётся, — забить. Молло не забивал за «Крылья» ни с пенальти («Ростову» — тогда удар
Отдельные горячие головы потом стали сравнивать «КС» с «Атлетико» – что ж, в таком случае Молло был своим Антуаном Гризманном.
получился никудышным), ни дальними ударами, которые француз любит. Раздавать передачи у него получается лучше, но на голы он всё равно очень серьёзно настроен: «Уже придумал, как буду праздновать первый гол за «Крылья». Я очень много думал об этом. Уверен, что все болельщики будут довольны». Если что, он говорил это не на днях – в феврале.

Сегодня Молло впервые сыграет на «Металлурге» после возвращения в Самару. В соперниках – ЦСКА, против которого Йоан выдал один из лучших матчей в Премьер-Лиге. «Волжская защепка» должна захлопнуться, Франк Веркотерен – выстроить сзади восемь человек, а Йоан Молло – вновь взять магию в свои ворота. И забить. Или хотя бы раздать несколько ювелирных передач, в которых ему мало равных во всей Премьер-Лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →