Десять поправок, которые изменят облик футбола
Текст: Андрей Воробьёв

Десять поправок, которые изменят облик футбола

Английская газета The Times предлагает 10 поправок в футбольные правила, которые, по идее издания, должны сделать футбол динамичнее, честнее и просто интереснее.
26 сентября 2008, пятница. 15:01. Футбол
Английская газета The Times предлагает 10 поправок в футбольные правила, которые по идее издания должны сделать футбол динамичнее, честнее и просто интереснее. Многие из приведённых ниже суждений весьма спорны, что с одной стороны даже хорошо — читателям будет, о чём подискутировать.

1. Отказаться от правила гола на выезде и отменить послематчевые пенальти в двухматчевых противостояниях

Правило гола на выезде было введено для того чтобы гостевые команды перестали играть в закрытый, "негативный" футбол. Если в этом направлении удалось добиться кое-какого прогресса, то получилось так, что в "негативный" футбол начали играть хозяева. Достаточно послушать удовлетворённые комментарии тренеров после домашней нулевой ничьей, ведь результативная ничья на выезде выводит их команду в следующий этап.

Правило гола на выезде было введено для того, чтобы гостевые команды перестали играть в закрытый, "негативный" футбол. Если в этом направлении удалось добиться кое-какого прогресса, то получилось так, что в "негативный" футбол начали играть хозяева.
Поэтому предлагается следующее: если после 120 минут игры счёт равный, вне зависимости от того, какая из команд имеет преимущество гола на выезде, победителем становятся гости, так как они провели на поле соперника на 30 минут больше. Таким образом, в двухматчевых противостояниях можно будет отказаться от серии послематчевых пенальти, которая является суррогатом настоящей игры в футбол.

2. Учитывать разницу мячей, а не очные встречи

При равенстве очков в группе Лиги чемпионов или при отборе на ЧЕ в первую очередь учитываются результаты очных встреч, а уже потом разница забитых и пропущенных мячей. Этот метод: а) несправедлив; б) создаёт путаницу, особенно в концовке турнира; в) не способствует атакующей игре.

3. Ввести время на празднование гола и отказаться от наказаний за бурные эмоции

Празднование гола является частью эмоций, которые испытывают во время игры футболисты и зрители. Даже наблюдая за игрой по телевизору, вы не отворачиваетесь от экрана сразу после гола, а следите за реакцией игроков и тренеров. Такие эмоции, отражают внутреннее содержание игры и безусловно интересны болельщикам. Почему бы не выделить минуту времени на празднование гола, по истечении которой отличившаяся команда должна вернуться на свою половину поля? Потом эту минуту можно будет добавить к компенсированному времени.

Следует также отказаться от наказания игроков за снятие футболки или празднование успеха вместе со зрителями, ведь в последнее время они заметно отдалились от болельщиков.

4. Предупреждать игроков за любой протест

Говорят, что проблема заключается в человеческой натуре: игроки не могут сдерживаться, когда им кажется, что судья принял несправедливое решение. Абсурдность этого утверждения можно доказать на примере регби и крикета, где большинство игроков как правило держат язык за зубами. Начатая с этого сезона в английской премьер-лиге кампания уважения — Respect campaign — уже даёт позитивные результаты. Чтобы закрепить их, необходимо принять правило о наказании жёлтой карточкой за любое проявление недовольства решением арбитра — от споров с ним до традиционных всплёсков руками.

5. Отказаться от правила, по которому получавшие медицинскую помощь игроки для возвращения в игру должны покинуть поле

Почему бы не выделить минуту времени на празднование гола, по истечении которой отличившаяся команда должна вернуться на свою половину поля? Потом эту минуту можно будет добавить к компенсированному времени.
Правило, которое было принято для борьбы с затяжкой времени, не только не служит по назначению, но также доставляет неприятности по-настоящему травмированным игрокам. Получив медицинскую помощь, они вынуждены покидать пределы поля и ждать введения мяча в игру (чаще всего пропускать розыгрыш стандарта). Получается, что именно здесь временные затраты как раз и возрастают. В любом случае самым действенным способом борьбы с затяжкой времени является его компенсация главным арбитром встречи. Многие судьи недостаточно эффективно используют этот рычаг, что лишь подстёгивает любителей потянуть время.

6. В случаях травм игру останавливает сам арбитр

В случае если игрок упал на газон и не поднялся в течение, скажем, трёх секунд, арбитр даёт свисток и останавливает игру. Таким образом удастся избежать ситуаций, когда игроки указывают друг другу на необходимость выбить мяч, одни сомневаются в искренности страданий травмированного, другие пытаются как можно скорее приостановить атаку соперника. Около минуты уходит на то, чтобы выбить мяч за пределы поля. После оказания помощи пострадавшему, мяч возвращается владевшей им команде, причём "круглый" доставляется поближе к её воротам и такое своеобразное проявление фэйр плей вновь становится поводом для недовольства одной из сторон. Получается, что команда, игрок которой получил травму, должна выбирать из двух зол: играть в численном меньшинстве или смириться с тем, что игра переместится к её воротам. Будет намного проще, если игру будет останавливать арбитр.

7. Игроки должны встать в стенку на должном расстоянии в течение 5 секунд

Обороняющиеся команды также тянут время, хотя это зачастую оказывается незамеченным. В качестве примера можно привести процедуру выстраивания стенки при пробитии штрафного, которая, по некоторым подсчётам, занимает более 50 секунд, в течение которых игроки разговаривают с арбитром, выслушивают команды вратаря и никак не могут отойти от мяча на 9 метров. Теоретически атакующая команда имеет право мгновенно разыграть стандарт, но игроки соперника как правило обступают со всех сторон мяч, не давая ввести его в игру. При атаке с игры между мячом и воротами могут находиться один или два защитника, а вот после нарушения правил обороняющаяся команда получает возможность расположиться вдесятером за линией мяча, причём делает это с черепашьей скоростью.

8. Удалять вратарей за прыжок до исполнения пенальти

По ходу игры бывает очень сложно определить было ли нарушение правил в том или ином эпизоде. Соблюдать футбольные правила при пробитии пенальти намного проще, ведь его участники поначалу находятся в статичном положении, причём вратарь должен стоять на месте вплоть до момента удара. Другое дело, что голкиперы правилам не подчиняются и прыгают раньше времени, заодно выскакивая из ворот и сокращая угол обстрела. Думается, угроза удаления заставит их перестать мошенничать и соблюдать правила.

9. Дисквалифицировать за определённое количество нарушений

Четыре жёлтых карточки автоматически приводят к дисквалификации. Почему в таком случае остаётся безнаказанным игрок, пользующийся тактикой мелкого фола. Почему бы не установить планку, скажем, в 30 нарушений, после чего футболист получает одноматчевую дисквалификацию. В случае, если арбитр в протоколе матча отметит, что показал жёлтую карточку по совокупности фолов, то количество нарушений игрока в данной встрече будет вычтено с его счёта.

10. Отказаться от правила офсайда

Четыре жёлтых карточки автоматически приводят к дисквалификации. Почему в таком случае остаётся безнаказанным игрок, пользующийся тактикой мелкого фола. Почему бы не установить планку, скажем, в 30 нарушений, после чего футболист получает одноматчевую дисквалификацию.
Возможно сейчас трудно убедить в целесообразности подобного шага, однако это изменение вполне можно апробировать в товарищеских матчах.

Тем, кто скажет, что без правила об офсайде футбол перестанет функционировать, можно ответить следующее: "Само правило о положении вне игры не функционирует". И дело даже не в бесконечной дискуссии об активном или пассивном офсайде. Главная проблема заключается в том, что в среднестатистической игре случается три-четыре эпизода, в которых лайнсмену не удаётся определить позицию нападающего в момент передачи, за что его при нынешних скоростях невозможно винить. Даже при просмотре замедленного повтора и со знанием того, на ком именно нужно концентрировать внимание, не всегда удаётся точно определить офсайд. Получается, что мартышка с флажком будет работать с той же эффективностью, что и лучший боковой судья. Чаще всего лайнсмены перестраховываются и в спорных эпизодах принимают сторону обороняющейся команды. Однако не надо забывать, что речь идёт не о баскетболе, а о футболе — игре средний показатель результативности которой колеблется в районе отметки 2,5 гола за матч. Следовательно, велика вероятность, что любой гол может изменить ход и результат поединка. А при существующем состоянии дел в определении офсайда, несколько ключевых решений, которые имеют прямое влияние на результат, становятся простой лотереей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →