«Интер» – «Ювентус» – 2:1. 18 сентября 2016 года. Обзор, фото, видео
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

О дивный новый «Интер»! Так «Ювентус» не обыгрывали давно

Франка де Бура уже успели отправить в отставку и найти преемника, а он грохнул «Ювентус» и выдал лучший матч «Интера» в календарном году.
18 сентября 2016, воскресенье. 22:00. Футбол
Возвращение денег. Зачем смотреть дерби Италии

Так единодушны накануне «Дерби Д’Италия» журналисты не были, наверное, со времён, когда Сильвио Берлускони был молодым. Поражение «Интера» предрекали все. Кое-кто – не просто проигрыш, а разнос, со счётом 0:3 или 0:4. И дело даже не в том, что «Ювентус» считает в столбик по своей системе – скудетто пишем сразу же, к старту 1-го тура, Лига чемпионов в уме.

Во всём виноват Шева, наведший шороху на «Джузеппе Меацца». Только не Андрей, как в старые добрые. А «Хапоэль» из Беэр-Шевы. 10-я команда чемпионата Израиля приехала в гости к «Интеру», завозила его на контратаках, была острее и лучше, первый гол забила после того, как Паласио и Медель глупо врезались друг в друга и помогли «Хапоэлю» создать численный перевес. Более того, если бы не Самир Ханданович – пожалуй, единственный истинно звёздный игрок нынешнего «Интера» – счёт был бы крупнее. А потом началась журналистская истерия и громкие слова: ужас, позор…

А заодно – попытки предвосхитить отставку Франка де Бура, даже подобрать ему преемника. Голландец приехал в Серию А месяц назад и не успел толком освоиться – но ничего, это же Италия. Это в принципе странно, что де Бура начали так песочить. Когда приходишь в команду летом, после кучи поражений на сборах, после тренерского харакири, затеянного Роберто Манчини, сложно резко что-то поменять. Де Бур попытался распорядиться временем по максимуму – быстро наладил контакт с прессой, обнадёжил болельщиков правильными словами, – игровой рисунок же оставался от Манчини.

Но к «Ювентусу» де Бур подготовил кое-что непривычное для «Интера». Он использовал высокий прессинг в «Аяксе» – в голландском чемпионате без него, кажется, вообще нельзя работать, – и решил перетащить его на итальянскую почву. Получилось очень плодотворно – весь первый тайм «Ювентус» не знал, как выходить из обороны. Джанлуиджи Буффон любит вводить мяч в игру низом, через ближайшего защитника, но «Интер» перекрывал всех, а затем перерезал все пути защитнику, овладевшему мячом (как на скриншоте). В результате троице ВВС, в которой поначалу был Мехди Бенатия вместоАндреа Барцальи, приходилось выбивать мяч вперёд, наотмашь – и мяч снова переходил к «Интеру». Снова и снова.
Это очень странное и свежее ощущение, которого не было почти год, со времён, когда «Интер» запустил конвейер по производству сухарей в промышленных масштабах. Но оно появилось – почти год «Интер» не был таким зрелым. Пока не стоит доверять этому ощущению, де Бур скачет по сезону на американских горках – но «Интер» действительно был очень ярок. И если команда Манчини брала здоровым, с налётом катеначчо цинизмом, то команда де Бура в матче с чемпионом и гегемоном футбола Италии брала неожиданно резвым напором.

Она мощно прессинговала, чего не делала давно. Она создавала моменты буквально из ничего, заставляя ошибаться скалообразных защитников «Ювентуса» – как Мауро Икарди, выгрызший мяч у упавшего Кьеллини, красиво закрутивший под дальнюю штангу, но промазавший самую малость. Она заставляла повнимательнее присмотреться к своей тактике. Например, к игре Жоау Мариу. На Евро-2016 португалец на пару с товарищем Адриеном Силвой был лучшим по действиям без мяча – прессингу, движению, перемещениям с позиции на позицию. Мариу так же блуждал и сегодня. То уходил налево, то оказывался поодаль от событий, оставляя левый край товарищам, но постоянно оказывался там, где мяч.
Нерадзурри не хватало «инстинкта убийцы». Икарди, несмотря на сильную результативность, всегда славился ещё и умением весело что-нибудь запороть. Опасно бил издали Эдер, но всякий раз чуть-чуть да мимо створа. Счёт по ударам к перерыву был 6-2 в пользу «Интера» – в Серии А такого доминирования над «Ювентусом», не находящимся в кризисе (важное замечание), не было очень-очень давно. А после перерыва шикарный шанс упустил Кандрева, стрельнув с убойной позиции под дальнюю штангу – и вновь промазавший на несколько сантиметров.

Было бы несправедливо, если бы «Ювентус» выиграл один из худших своих топ-матчей при Аллегри. Но он мог – более того, беда для «Интера» пришла, откуда не ждали. Штефан Лихтштайнер появился в основе «Ювентуса» внезапно – минувшим летом бьянконери среди бесплатного сыра нашли Дани Алвеса, ставка на которого сразу стала безальтернативной, а потом на правый фланг взяли ещё и Хуана Куадрадо. Швейцарский Форрест Гамп стал не нужен «Ювентусу», а потом чуть было не перешёл в «Интер» с хлопком трансферной форточки. Они даже договорились о предварительном контракте, просто не успели оформить сделку. Лихтштайнер внезапно вышел, потому что Алвесу понадобился отдых, даже забил, а гол прилетел с того фланга, куда де Бур хотел его подписать – там всё сделал Алекс Сандро, самолётом улетев мимо двух соперников. Потом прострелил во вратарскую, а там Лихтштайнер исполнил роль замыкающего. И 1:0. «Ювентус» был откровенно плох, но забил в первой по-настоящему сильной атаке в матче – говорят, это называется командным классом.
«Интеру» повезло отыграться быстро, потратив на это всего две минуты. Он больно ударил «Ювентус» в редкое уязвимое место – игру на стандартах у своих ворот. Бьянконери уже пропускали с углового от «Фиорентины», пропустили и на «Джузеппе Меацца» – а забил главный голевой искатель «Интера» Мауро Икарди, продавив в воздухе Манджукича.
А спустя 10 минут нерадзурри установили на табло справедливый счёт. Гол Ивана Перишича – это чистая тренерская победа де Бура, «иппон», и дело даже не в том, что хорват вошёл в сложную и градусную игру со скамейки. Вернее, не только в этом. Просто «Интер» сумел-таки сделать то, чем пугал «Ювентус» весь матч – применил жёсткий прессинг и заставил ошибиться. Асамоа обрезал товарищей по команде, Икарди после заброса в штрафную обыграл Буффона и не успел пробить, зато выдал чудо-навес на голову Перишичу.

И здесь уже действительно повеяло логикой.
Не хочется делать далеко идущих выводов по одному матчу. «Ювентус» и «Интер» к тому же это проходили – четыре года назад «Интер» Страмаччони был чудо как хорош, одержал волевую победу в Турине после пропущенного гола на 1-й минуте, а потом посреди сезона встал. Но. На ходу американских горок, по которым скачет «Интер», Франк де Бур уже нашёл способ сделать подъём ещё более головокружительным. Так смело против «Ювентуса» в прошлом сезоне играла разве что «Бавария», и та всего тайм, и та считалась фаворитом. Ошеломительно мощный прессинг, умение давить на слабые стороны соперника и стандарты – этот коктейль в принципе становится очень трендовым в современном футболе. Просто в Италии именно так никто не бросал вызов «Ювентусу».

У «Интера» есть шансы попробовать. Осталось только чуть подправить амплитуду взлётов и падений. А лучше – вообще слезть с американских горок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →