Фёдор Смолов
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Лига Европы круче Лиги чемпионов. «Краснодар» победил «Ростов»

Два участника еврокубков от России закрыли воскресную программу 7-го тура РФПЛ. «Краснодар» одержал волевую победу над «Ростовом».
18 сентября 2016, воскресенье. 22:20. Футбол
Уроки амбиций. Какой путь выберет «Краснодар» без Кононова
Дальше будет легче. Грустный дебют «Ростова» в Лиге чемпионов

В середине недели «Ростов» и «Краснодар» усердно изучали немецкий. Команда трёхглавого тренера-дракона Бердыев – Данильянц – Кириченко завалила экзамен в Мюнхене, а вот дебют Игоря Шалимова в роли исполняющего обязанности наставника краснодарской команды получился удачным. Российские «быки» сразили на чужой территории австрийских коллег из «Зальцбурга» в Лиге Европы. Таким образом, с точки зрения психологии преимущество перед очной встречей в Премьер-Лиге было у «Краснодара». Ростовчане в свою очередь могли рассчитывать на превосходство в свежести, так как играли на два дня раньше.

— Состояния нокаута после «Баварии» нет, – поспешил успокоить болельщиков вице-чемпионов России Иван Данильянц. – Жизнь продолжается.

Правда, номинальный главный тренер «Ростова» попутно опроверг информацию о погашении долгов со стороны клуба перед игроками. Эта тема снова возвращала к вопросу о мотивации команды и настрое на матчи РФПЛ. Тем более до этого южане проиграли обе выездные встречи – «Зениту» и «Тереку».

— Мы постараемся провести небольшую ротацию состава, – предупредил Шалимов ссылки на усталость. – Хотя дело осложняется тем, что у нас довольно много травмированных. Уже третий год выступаем в Лиге Европы, и нам нужно привыкать выходить на поле через два дня на третий, через три на четвёртый. Другие играют в таком ритме постоянно, при этом применяют минимальную ротацию и не жалуются…

В действительности изменения в основах команд оказались равными. У «Краснодара» Виталий Калешин и Юрий Газинский появились вместо Сергея Петрова, удалённого три дня назад, и Вячеслава Подберёзкина. Кстати, Подберёзкина вообще не было в заявке хозяев, как и Павла Мамаева, который числился в Австрии среди запасных. «Ростов» вышел на этот матч без номинальных форвардов. Слабо сыгравшие с «Баварией» Сердар Азмун и Дмитрий Полоз остались в резерве, их сегодня заменили Мусса Думбия и дисквалифицированный в Лиге чемпионов Фёдор Кудряшов. Добавим, что в заявке гостей отсутствовал Александр Бухаров, а автор победного гола в прошлом туре новичок Андрей Препелицэ опять занял место на скамейке.

В таких кадровых обстоятельствах «Краснодара», наверное, мало кого удивило, что Одил Ахмедов превратился фактически в правого полузащитника, а Юрий Газинский располагался ближе, чем обычно, к нападению. Вдобавок против хозяев сыграла краснодарская погода: сильный дождь отпугнул часть болельщиков «быков» и сделал поле очень тяжёлым. Комбинировать, обыгрывать один в один на «поплывшем» газоне крайне сложно. Впрочем, разбухшее поле мешало, например, и нападающему гостей Муссе Думбия, который действовал впереди в паре с Александром Ерохиным. Малиец не единожды падал, стремясь укротить мяч или убежать от опекунов, и уже в середине первого тайма поменял шипы на бутсах.

Конечно, мокрый мяч обещал неприятности и голкиперам команд. Стоило ждать дальних ударов в расчёте на ошибку вратаря, на добивание. Лучший снайпер чемпионата Фёдор Смолов уже на 3-й минуте попробовал напугать Сослана Джанаева прямым выстрелом со штрафного с приличного расстояния. Замысел не сработал. Смолов пробил мимо, и если кого и напугал, то фотографов за воротами.

«Ростов» тем временем не отдал мяч просто так противнику, не прилип к собственной штрафной. Напротив, вице-чемпионы России ближе к 10-й минуте поддавили краснодарцев и сумели наколдовать гол с углового. Тимофей Калачёв хорошо подал, а Сесар Навас опередил Газинского, после чего послал мяч в дальний угол. Причём, что любопытно, ногой, а не головой.
Быстро выйдя вперёд, гости взяли игру под свой контроль. Они насытили середину поля, где грамотно встречали хозяев и сводили на нет все их попытки разыграть хоть какую-то комбинацию, умело перестраивались. В общем, это был прекрасно знакомый нам «Ростов», добаварской сборки. Смолов заблудился в бермудском треугольнике обороны южан Навас – Мевля – Гранат. В одном эпизоде форвард всё же получил передачу в штрафную в выгодной позиции, да зачем-то стал пасовать дальше на пустое место, вместо того чтобы пробить. Хозяевам оставалось завязать что-то на краях, с помощью подключений в атаку Виталия Калешина и Артура Енджейчика, которому, правда, неудобно делать кроссы в штрафную с левого фланга. Тем не менее и здесь у участника Лиги Европы мало что клеилось, согласованности игрокам недоставало. У «Краснодара» перед перерывом неожиданно возникло две-три возможности для контрвыпадов, когда подуставший «Ростов» увлекался коллективным отбором, но подшефные Шалимова не воспользовались этими шансами.

Шалимов подождал четверть часа после перерыва, убедился, что особого улучшения в игре «Краснодара» нет, и произвёл двойную замену. В составе «быков» дебютировал грузинский новичок Торнике Окриашвили, дозаявленный уже в сентябре на правах свободного агента. Ростовчане в эти минуты выпустили Азмуна и Полоза добивать несвежих защитников хозяев.

«Краснодар» бросил все силы на атаку, забыв о поле-болоте и искусстве «Ростова» наказывать за дыры в обороне. За 20 минут до финального свистка Шалимов достал последний козырь из промокшего рукава: бросил в бой Рикардо Лаборде, надеясь на умение колумбийца здорово выходить на замену. Лаборде добавил огня. Эмоции иногда стали перевешивать разум. Как ни странно, Азмун с Полозом достаточно долго не показывали носа во владениях Станислава Крицюка, так что двум голкиперам сборной России было трудно по-настоящему показать себя Станиславу Черчесову.

У «Краснодара» сохранилась энергия на концовку, не возникало ощущение, что хозяева расплескали все эмоции. Ростовчане же совсем глубоко прижались к воротам. «Быки» ломились в запертую дверь и наконец-то сломали её. Концовка получилась просто фантастической. Первая результативная атака пришла с правого края. Газинский навесил на Смолова, удар Фёдора парировал Джанаев, однако раньше всех на добивание успел бразилец Налдо.
В компенсированное время растерявшиеся гости пропустили ещё раз. Владимир Гранат сфолил на Лаборде – пенальти! Джанаев перед одиннадцатиметровым пытался вывести Смолова из равновесия лёгкой провокацией. Вот только у нынешнего Смолова крепкая психология. Форвард уверенно реализовал пенальти, продлив неудачную гостевую серию «Ростова».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 63
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →