Жулиано
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Новый Халк для «Зенита»? Почему Жулиано то, что надо Питеру

5 голов и 4 голевые передачи за первый месяц в «Зените» – Жулиано ворвался в Премьер-Лигу так, как давно не врывался никто.
19 сентября 2016, понедельник. 10:00. Футбол
Мир чарующих перемен. 5 новых вещей в «Зените»

«Шахтёр» Мирчи Луческу был устроен просто, как автомат по продаже напитков – кидаешь монетку, видишь, как наполняется стакан, забираешь его с лимонадом (или чем захочется) до краёв. Отправляешь скаутов в Бразилию, забираешь в сеть пару-тройку малоизвестных ребят с опытом игры побольше, чем на пляжах Копакабаны в жаркие дни, везёшь их в новую среду, знакомишь с другим уловом, с игроками, уже привыкшими к «Шахтёру». Платишь, даёшь условия для роста, продаёшь. Схема отточенная и эффективная.

Благодаря учёбе в «Шахтёре» Фернандиньо стал любимым игроком Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити», Дуглас Коста при нём же ставил на уши всю Бундеслигу, Луис Адриано заработал жирный контракт от «Милана» (на этом, правда, всё). А ещё Виллиан. А ещё Алекс Тейшейра. Элано. Жадсон. Дикий, без царя в голове Брандао. Дентиньо. Марлос и Тайсон, два спринтера из последней сборки «Шахтёра» Луческу. Да даже хорвата «горняки» подписали с бразильскими корнями – Эдуардо, конечно же.

Отточенный конвейер «Шахтёра» стал возможен не только из-за мощного скаутинга и правильно расставленных акцентов в трансферной политике, с которыми минувшим летом познакомился «Зенит». Стиль Луческу позволял бразильцам творить, он был по-бразильски солнечным и беззаботным. Пропустим, сколько получится. Забьём, сколько захотим. Мирча слегка лукавит, говоря, что таких матчей, как в Израиле, в его тренерской карьере не было – его должен был удивить лишь сюжет и 4:3 с 0:3. Ситуации, когда его команда атакует на кураже и получает глупые мячи, Луческу точно не должна удивлять – «Шахтёр» был таким же. И как минимум футболисты атаки расцветали в такой бразильской системе.

Это длинное вступление – чтобы вы поняли, насколько к месту Жулиано в «Зените» Мирчи Луческу. Во-первых, румын хорошо помнит его ещё по «Днепру» – на второй-третий сезон Жулиано возил защитников его «Шахтёра», и слова Луческу о том, что в команде Хуанде Рамоса бразилец был лучшим иностранцем, не выглядят дешёвой похвалой. Во-вторых, Жулиано идеально вписывается в концепцию Луческу на рынке – брать недорогих, недооценённых футболистов с перспективой роста, техникой и чувством командной игры (всё это можно сказать и про Роберта Мака).

В-третьих, Жулиано – просто идеальный игрок атаки для Луческу.

В нём чувствуется та самая бразильская беззаботная жилка, за которую бразильцев так любят (но когда твой кумир Роналдиньо, вряд ли бывает иначе).
Как человек, прошедший горнило мини-футбола – Жулиано будет о чём поговорить с Олегом Шатовым, – бразилец очень техничен, у него волшебная правая нога и понимание, когда можно пойти в обводку, а когда стоит подержать мяч. Как человек, поигравший в Бразилии бок о бок с Андресом Д’Алессандро, умельцем стать героем после двух гениальных передач и остальных 90 минут на кресле-качалке с чашкой кофе в руке, Жулиано невероятно подвижен – из-за чистокровного плеймейкера в составе нужно было бегать за двоих. В «Интернасьонале» он отвечал за движение и скорость, Д’Алессандро награждал за это передачами-конфетками, а Сандро Раньери подчищал сзади за обоими. Подобный костяк, кстати, может сложиться и в «Зените», если Аксель Витсель окончательно не встанет.
Жулиано
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"

Жулиано


Свои лучшие качества Жулиано и показал в дикой двадцатиминутке в Нетании. Гол и три передачи – лишь статистическое отображение того, что он сделал, пересмотреть это, спрятав в чердак мозга эмоции от «камбэка», гораздо интереснее. Первый гол «Зенита» случился благодаря резкому открыванию Жулиано из глубины на правом фланге. История со свободным ударом тоже началась с паса бразильца – из центра на Кокорина (при этом Александр сам отобрал доли секунд у Жулиано, плохо открываясь под передачу). А когда «Зенит» устроил штурм на четвёртый гол, бразилец притаился на левом крыле атаки – в это время в центр свалились и Мак, и Джорджевич, и Кокорин.


В ситуации с победным голом Жулиано показал, что ещё его отличает – умение быстро принимать решения. Как только Лука Джорджевич ворвался в коридор между Альберманом и Филипенко, Жулиано сразу же выпилил передачу на свободный квадрат между центральными защитниками. На то, чтобы принять пас от Жиркова, переложить мяч под правую и вырезать умную подачу, Жулиано понадобилось три секунды, но он умеет принимать решения и куда быстрее – одна его стеночка с Дзюбой в игре с «Амкаром» чего стоит. Они, кстати, очень быстро спелись, в Туле тоже организовали по голу друг для друга.


Теперь изо всех углов понесутся сравнения, которые у нас так любят. Начнут сопоставлять Жулиано с Халком, что может быть верно лишь в контексте
Жулиано идеально вписывается в концепцию Луческу на рынке – брать недорогих, недооценённых футболистов с перспективой роста, техникой и чувством командной игры.
влияния на игру. Жулиано и Халк – совершенно разные игроки, разных амплуа и задач на поле, разного статуса в футбольном обществе. Например, Валерий Непомнящий в августе сказал, что Жулиано – более командный игрок, чем Халк. Спорить с мэтром неправильно, тем более что первые 2-3 сезона Халк действительно казался игроком, который будет бомбить чужие ворота отовсюду, несмотря на счёт, и обижаться, когда ему не дадут пас под очередной пушечный удар. Но в прошлом сезоне зависимость «Зенита» от почти зелёного супергероя приняла другие черты – Халк смог подчиниться команде, он стал чаще отрабатывать сзади, помог адаптироваться в игре сине-бело-голубых Артёму Дзюбе. И всё равно после такого сезона Халка не перестали считать горой мышц, которая пуляет с 40 метров, думая, что мяч полетит с пламенем или реактивной подсветкой, как в старых футбольных играх на кнопочных мобильниках.
Жулиано уже успел стать любимцем питерской публики
Фото: РИА Новости

Жулиано уже успел стать любимцем питерской публики


Невыдуманный супергерой. Каким мы запомним Халка

У Жулиано нет таких мышц, хотя он неплохо подсушен – занятия с личным фитнес-тренером в «Днепре» дают о себе знать, новичок «Зенита» здорово управляет корпусом и может растолкать даже такого мощного парня, как Фегор Огуде из «Амкара». Но Жулиано и не стоит сравнивать с Халком, правильнее сопоставить его с Олегом Шатовым. Они не игроки-близнецы, но при Луческу у них примерно одинаковое задание на поле – двигаться по всей его ширине, искать моменты для острых передач. Пока есть ощущение, что они дублируют друг друга во всём, даже в прессинге (в Туле, где Жулиано и Шатов время от времени атаковали соперника на левом фланге вдвоём, это бросалось в глаза). И Олег от этого пока проигрывает.

Что с «Амкаром», что с «Арсеналом» Жулиано был среди главных звёзд матча. Бразилец, который в клубе без году неделя, уже поучаствовал в 6 голевых атаках «Зенита» – и это если не брать в расчёт еврокубки. А ещё отнял хлеб у Шатова именно в плане манеры игры: та самая динамика, переходы из центра на фланги, за счёт которых СБГ выиграли у «Маккаби»… Учитывая, что сейчас кураж ловит и Роберт Мак, перед Луческу встаёт сложная задачка – уместить на поле всех троих, раскрыть сильные стороны каждого и при этом не разозлить Его Величество Лимит. Жулиано при этом обязательно будет играть в центре, смещаясь на край то к Шатову, то к Маку.

Бразилец, который в клубе без году неделя, уже поучаствовал в 6 голевых атаках «Зенита» – и это если не брать в расчёт еврокубки.
Хорошо, если уж сравнивать Жулиано и Халка, то лишь в контексте влияния на игру. И здесь Жулиано действительно может – пока будем осторожны – стать новым Халком для «Зенита». Супергерой брал игру на себя, всех сминал и много бил, Жулиано же куда более расположен к тому, чтобы брать игру на себя ради команды, этим он похож на Алекса в «Спартаке»-2009. За пять стартовых матчей в российской карьере Жулиано сделал 26 острых передач, в игре с «Маккаби» – 9. Это очень много. Особенно если вспомнить, что целиком Жулиано сыграл только трижды.

В нём чувствуется та самая бразильская беззаботная жилка, за которую бразильцев так любят (но когда твой кумир Роналдиньо, вряд ли бывает иначе). Он невероятно хорош в видении поля, умении исполнить передачу вовремя и любой сложности, как старый добрый Д’Алессандро, и подвижен, как тот самый Жулиано, которого заприметили ещё по «Интернасьоналю». А в Бразилии он ещё и здорово исполнял штрафные – пока мы в этом не убеждались, но повод обязательно будет. Идеальный игрок для тактики Мирчи Луческу.

Есть и ещё один момент – Жулиано демонстрирует, насколько поменялись аппетиты и приоритеты «Зенита». Покупка Халка означала имперские замашки петербуржцев, заставляла всех соперников по РФПЛ дрожать в страхе, а троллей в интернетах злорадничать по поводу 60 млн евро. Покупка Жулиано – это факт крена трансферной политики в другую сторону как минимум на три года. Искать, платить, давать условия для роста, продавать. Как было в «Шахтёре» Луческу. А ещё – как было в «Зените», от которого Петербург действительно стоял на ушах.

Доподлинно знаю, что с покупками Халка и Витселя некоторые фанаты сине-бело-голубых отвернулись от команды. Мол, в ней не осталось ничего городского. Может, романтизм идеи Луческу, которую в себе воплощает Жулиано, заставит таких людей вернуться на стадион и вновь встать на уши, аплодируя новому лидеру «Зенита»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 153
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →