Массимо Каррера, Егор Титов и Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

То или не то? Справедлив ли Аленичев в оценке «Спартака» Карреры

Резонансное интервью с Аленичевым подвигло нас на небольшое исследование: в чём «Спартак» с Каррерой прибавил, а в чём – наоборот сдал.
19 сентября 2016, понедельник. 14:30. Футбол
В 90-х по отечественному ТВ крутился назойливый ролик: мужик в костюме заходит в кадр, испытующе глядит в камеру, потом с загадочным видом произносит: «Придёт время, и я скажу всё, что думаю по этому поводу» — и удаляется. Народ гадал, что же таинственный тип имел в виду. В конце концов тот выдал какую-то ужасную банальность вроде «Храните деньги в сберегательной кассе», но, так или иначе, нужного заказчику эффекта исполнитель добился. Рекламу обсуждали в очередях за дефицитами и заводских курилках. Она врезалась в память потенциальным вкладчикам.

Примерно с таким же нетерпением поклонники «Спартака» ждали первых слов после резонансного увольнения Аленичева. И вот дождались. Дмитрий Анатольевич прервал затянувшееся молчание, дав развёрнутое интервью коллегам из «Спорт-экспресса». Избранные цитаты моментально разлетелись по Сети, вызвав бурление «в интернетах».

Кого-то задел переход интервьюируемого на личности. Кому-то не понравилась общая тональность выступления.
А мне, допустим, среди обилия букв и знаков бросились в глаза два коротких слова: «Не то». Так ёмко и лаконично сформулировал Аленичев собственные впечатления от свежих игр «Спартака». «Спартака» Массимо Карреры.

Далее Дмитрий Анатольевич расшифровал свою мысль, уточнив, что конкретно ему не нравится: «Большой процент брака при передачах». Рядом с этим умозаключением уместно смотрелась бы цифровая выкладка в формате «Как было – как стало». Мы решили восполнить этот пробел и сравнить «Спартак» Аленичева и Карреры сквозь призму цифр. При этом размер вклада предыдущего наставника в нынешние успехи команды каждый волен определить для себя сам. Это такая, знаете ли, тонкая материя, которая точному вычислению не поддаётся. Но полно предисловий – скорее погрузимся в «сладостный, волшебный, поэтический мир цифр».

Атака


Принято считать, что «Спартак» Аленичева был более ориентирован на созидание, тогда как «Спартак» Карреры прежде всего заточен на оборону. Один – адепт лихого наступления, другой – дока в разрушении чужих атак, так что всё вроде бы логично. Так-то оно так, да не совсем. Статистика ставит популярный стереотип под сомнение.

В пользу этого мифа говорит среднематчевое количество голевых моментов. По этому показателю Аленичев превосходит Карреру 4,2 – 3,1. При нём красно-белые чаще попадали мячом в створ чужих ворот (6,2 – 5,7). Однако этими двумя пунктами преимущество российского специалиста над итальянским и исчерпывается.

Вы, наверное, будете удивлены, но частота ударов по чужим воротам после замены тренера у москвичей только возросла – почти на четыре попытки за игру (12 – 15,7). О чём это говорит? В первую очередь о повышении конкретики в заключительной фазе атаки. «Спартак» стал чаще доводить атаки до логического завершения, и за этим ясно прослеживается тренерский наказ.

По результативности у Дмитрия Анатольевича с Массимо паритет (1,7 гола за тур).
Аленичев – Каррера*

Голевые моменты – 4,2 – 3,1

Голевые моменты (соперник) – 3,4 – 1,3

Удары по воротам – 12 – 15,7

Удары в створ – 6,2 – 5,7

Удары по воротам (соперник) – 10,6 – 10,2

Удары в створ (соперник) – 5 – 2,3

Забитые мячи – 1,7 – 1,7

Пропущенные мячи – 1,25 – 0,33

Владение мячом – 54,9% – 58%

Очки – 57% — 88,9%

*В среднем за матч.
Неожиданно выглядит другой параметр, по которому чаще всего и судят об игровой ориентации команды. С Каррерой «Спартак» увеличил процент владения мячом – с 54,9% до 58%.

В прошедших шести турах москвичи только раз уступили по данному показателю противнику (45 процентов против «Локомотива») – и очень похоже на то, что сделали это сознательно, из тактических соображений. Отдав мяч «железнодорожникам», спартаковцы получили возможность для быстрых контратак, одна из которых и стала фатальной для гостей.

Обратный пример – рекордный для «Спартака» в сезоне (71% владения мячом в Оренбурге) – наводит на мысль, что команда стала более тактически гибкой и соответственно непредсказуемой. Контроль ради контроля её больше не вдохновляет. Каррера не считает зазорным иной раз «сплясать» от соперника. Очевидно, что дома «Уфе» и в гостях «Зениту» он представит разные вариации одной команды.

Оборона


Объективную оценку надёжности красно-белой обороны дадут встречи с «Зенитом» и ЦСКА, обладателями самого высокого наступательного потенциала в лиге. В этот же кружок принято относить «Краснодар», с которым спартаковцы уже совладали. Но он, усталый и несобранный после матча еврокубка, на роль сурового экзаменатора на исходе лета не шибко подходил. Последовавшая отставка в «Краснодаре» это только подтвердила.

Так или иначе, цифры прямо указывают на прогресс в оборонительных действиях «Спартака». Собственно, изначально-то Карреру для того и выписывали из Италии, чтобы навести порядок в тылу. Первые результаты Массимо в этом направлении налицо.

Москвичи стали меньше позволять соперникам, и намного. Если раньше у ворот команды возникало больше трёх голевых моментов за матч (3,4), то теперь – один (1,3). Немного снизилось среднее количество ударов по воротам «Спартака» (с 10,6 до 10,2) и вдвое – число чужих ударов в створ (с 5 до 2,3). Но главное, москвичи стали меньше пропускать – тут контраст с недалёким прошлым особенно разительный: было 1,25 гола за тур – стало 0,33. Да, обновлённый «Спартак» ещё не прошёл испытание призёрами, но «Рубин», «Локомотив», «Краснодар» и переформатированный «Анжи» тоже располагают приличным наступательным ресурсом. И от всей этой четвёрки красно-белые пропустили всего один мяч.

Точность передач


Ничего не имею против Дмитрия Аленичева ни как тренера, ни как человека, но из его уст претензии к преемнику касаемо точности передач звучат несколько странно, и вот почему. В прошлом сезоне «Спартак» занял только шестое место в РФПЛ по этому параметру, пропустив вперёд не только «Зенит», «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив» — даже «Терек»!

В нынешнем сезоне, согласно подсчётам портала whoscored.com, спартаковцы идут третьими в лиге по суммарной точности передач, всего на две сотые процента уступая «Краснодару» (лидер тут «Зенит»). Можно предположить, что культуру паса команде привил как раз Аленичев. Но в таком случае упрёк Дмитрия Анатольевича по нему же и ударит, бумерангом.

Очки


Всерьёз анализировать турнирную динамику тренеров не будем. До тех пор пока итальянец не настигнет предшественника по количеству игр, сравнение в любом случае будет некорректным. Пока же по проценту набранных очков Каррера ведёт – 81,6-57.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 258
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →