«Зенит» — «Рубин» — 4:1
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Хаит

Гости пришли с подарками. Как «Зенит» наказал «Рубин» за ошибки

Сонг и Лестьенн дарят подарки, Дзюба и Жулиано упускают моменты, но всё равно забивают. Лёгкая победа «Зенита».
19 сентября 2016, понедельник. 21:45. Футбол

Расстановка и планы команд


«Зенит»
В распоряжение Мирчи Луческу вернулись Артём Дзюба и Олег Шатов, которые пропустили недавний фестиваль в Лиге Европы в Нетании. Дзюба вышел с первых минут играть в центре нападения, а Шатов остался в запасе.

«Зенит» с самого начала был далёк от гостеприимства и не собирался делиться мячом: при потерях питерцы применяли коллективный отбор, сами не форсировали свои атаки, играли низом до чужой трети поля, а оттуда пытались доставить мяч вперёд как можно быстрее и проще. В первые четверть часа эта тактика не приводила к опасным моментам, а после забитого гола задача хозяев упростилась. Отметим, что почти одновременно с голом получил травму и покинул поле Аксель Витсель. Вместо него вышел Маурисио.

«Рубин»
Выезд в Санкт-Петербург – не лучшее место, чтобы играть на победу, однако у Хави Грасии просто не осталось выбора. После ужасного старта сезона «Рубину» необходимо как-то исправлять впечатление, и Грасия ещё до начала игры предупредил, что будет делать ставку на атаку. Смелый ход, но не слишком оправданный. Впрочем, практичность – не единственное, чего не хватает «Рубину».

С начала матча казанцы пытались играть вертикально, и… выглядело это довольно грустно. Количество брака в центре поля зашкаливало, а до подходов к воротам Кержакова дело не доходило в принципе. Точность паса к середине первого тайма составила меньше 70%. Это терпимо при вертикальной контратакующей игре, но «Рубин» пытался держать мяч и размашисто играть флангами. Неубедительно. Большая часть владения мячом пришлась на центральных защитников.

«Рубину» нужно атаковать


Игра шла без моментов и с минимальным количеством проникновений «Зенита» в чужую штрафную. Нельзя сказать, что «Зенит» наиграл на гол, но гости сами сделали всё за хозяев.

Голы: Кришито, 16 (1:0, пен); Мак, 53 (2:0); Жулиано, 59 (3:0); Дзюба, 63 (4:0); Жонатас, 86 (4:1).
Предупреждения: Дзюба, 57; Джорджевич, 77; Смольников, 88 – Самбрано, 57; Лестьенн, 88.
Алекс Сонг не рассчитал траекторию движения и зацепил в штрафной Юрия Жиркова, который ворвался в штрафную после остроумного паса пяткой Дзюбы. Отметим, что с Жирковым играл Рочина, но упустил своего игрока, остановился и не стал его догонять. Пенальти уверенно исполнил Кришито (а не Жулиано, как многие подумали).

Времени после стартового свистка прошло всего ничего, а ситуация уже не устраивала «Рубин». И тогда оказалось, что робкая перепасовка между центральными защитниками и неточные забросы – это лучшее, что гости могли придумать. Когда они начали бороться за мяч, между линиями стали образовываться впечатляющие разрывы. И не только между линиями: между Карлосом Самбрано и Серхио Санчесом можно было запускать электричку, не спасали и возвращения Сонга практически на позицию третьего центрального.

В общем, когда «Зенит» повёл, создавать моменты хозяевам стало намного проще. На 26-й минуте Дзюба выскочил почти один на один и должен был забивать второй гол, но слишком медленно готовил удар (а готовил ли?), потерял преимущество, а затем и мяч.

Тут же возник ещё один голевой момент. Смольников оказался в одиночестве под углом к воротам и отдал поперечный пас под удар Жулиано. Каким-то удивительным образом бразилец не забил пятый гол в четырёх матчах. В общем, на перерыв команды ушли при скромном счёте 1:0, хотя более крупное преимущество хозяев выглядело бы логичнее.

Разгром


Он оказался вопросом времени. И снова гости сделали всю грязную работу сами. Вышедший на замену Максим Лестьенн стал номинантом в категории «анти-Н’голо Канте», сделав худший перехват в сезоне. Он прервал пас в центре поля, пробежался рядом с мячом и… не понял Санчеса. Мяч подобрал Роберт Мак, вывел Дзюбу один на один с Рыжиковым, и на этот раз Артём ответил идеальной обратной передачей. Мак по пустым воротам не промахнулся.
Третий гол стал драмой. Сначала после столкновения с Дзюбой остался лежать Эльмир Набиуллин, затем Сергей Рыжиков, пытаясь прервать кросс Смольникова, нанёс травму Санчесу. Жулиано спокойно подработал мяч несколькими касаниями и забил, пока двое соперников лежали на газоне.
Драма быстро сменилась комедией. Трое хозяев и шестеро гостей в штрафной Рыжикова: угадайте, был ли Джорджевич прикрыт? Он попытался забить пяткой, прострелил (Рыжиков прервал пас), а потом снова получил мяч в полном одиночестве и сильно пустил мяч вдоль ворот, где Дзюба продавил защитника и забил в касание.

В последние 10 минут счёт мог стать и крупнее, но Кокорин с пары метров пробил в штангу. Расслабленные хозяева в итоге пропустили сами, позволив Жонатасу забить эффектный гол престижа. «Зенит» выиграл уверенно, но делать какие-то выводы по этому матчу как-то не хочется. «Рубин» был слишком не похож на команду, которая… нет, просто на команду. Это всё ещё набор игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →