«Зенит» – «Рубин» — 4:1
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Стыд, айфон и английский стиль. Что говорили после игры в Питере

Магомеду Оздоеву стыдно за игру и результаты «Рубина», а Юрию Жиркову всё равно, сыграет ли он в кубковом матче в родном Тамбове.
19 сентября 2016, понедельник. 23:30. Футбол
Гости пришли с подарками. Как «Зенит» наказал «Рубин» за ошибки

У матча «Зенит» – «Рубин» получилась очень горячая концовка, несмотря на то что исход не вызывал сомнений задолго до финального свистка Алексея Матюнина. На поле было несколько стычек, в частности Игорь Смольников едва не подрался сперва с Максимом Лестьенном, а затем с недавним партнёром по команде Денисом Ткачуком. Но все негативные эмоции остались там – на зелёном прямоугольнике «Петровского». В подтрибунном помещении никто никого с кулаками не поджидал. Более того, полузащитники хозяев Павел Могилевец и Хави Гарсия с дружескими визитами заходили в раздевалку казанцев. Могилевец навестил бывших одноклубников по «Рубину», а испанец пообщался с соотечественником Серхио Санчесом. Покидая стадион, о чём-то долго беседовали и черногорец Лука Джорджевич с сербом Марко Девичем. Опытный форвард «Рубина» говорил что-то приятное молодому зенитовцу. До журналистов доносились отдельные слова: «Маккаби», «браво», «конкуренция».

Понятно, что гости в большинстве своём не горели желанием давать комментарии журналистам. «Нее», – протянул в ответ на просьбу об интервью голкипер казанцев Сергей Рыжиков, которого зенитовцы «поздравили» сегодня с 36-летием четырьмя мячами. Денис Ткачук просто поблагодарил за внимание к своей скромной персоне, а звёздный Алекс Сонг прошёл через микст-зону с каменным лицом. Оригинально отказался от беседы Максим Лестьенн. Когда журналист попросил бельгийца обсудить игру и протянул вперёд телефон, Лестьенн сказал что-то вроде «а у меня айфон» и двинулся на выход.

Воспитанник «Зенита» Максим Канунников первым остановился перед камерами и диктофонами. Конечно, нападающий сборной России мечтал о другом возвращении на родную арену.

— После такой игры нет эмоций, – признался Канунников. – Провели два разных тайма. В первом хоть и проигрывали, но играли компактно. Может, не создавали моментов, зато действовали не так разрозненно, как после перерыва. Во втором же была катастрофа. Все подумали, что после победы над «Уралом» крылья выросли, но нет. Перед матчем обсуждали: «Зенит» будет до конца атаковать. Хорошо, что получили такой урок. Спасибо «Зениту» за него. Слежу за выступлением сине-бело-голубых, говорил уже, что «Зенит» с каждой игрой прибавляет. Сегодняшний матч не исключение, соперник здорово отыграл все 90 минут и заслуженно победил. Каждый в «Рубине» сам себе должен задать вопрос, почему мы играли так разрозненно. В концовке накалилась нефутбольная обстановка, пошли эмоции, поэтому попросил судью не добавлять время. Он сначала хотел две минуты прибавить, но я сказал, что не надо.

Полузащитник «Рубина» Магомед Оздоев пусть и не использовал слово «катастрофа», однако тоже был откровенен. Оздоев признался, что ему стыдно за выступление команды:

— Эмоции самые плохие. Счёт показывает, на что мы сегодня наиграли. Хочется извиниться перед болельщиками и руководством, перед всеми, кто болеет и переживает за «Рубин». Каждый игрок сегодня недоработал, мы – одна команда, и все виноваты. Выходить из этой ситуации тоже будем все вместе. Не сказал бы, что мы провели два разных тайма. В первой половине игры «Зенит» не использовал свои моменты. Мы надеялись на лучшее, что можем забить при счёте 0:1, так что пошли вперёд. Терять было нечего. Потом пропустили какой-то нелепый гол. Но, повторюсь, все игроки «Рубина» виноваты в этом поражении. В конце матча появились эмоции, вот только их нужно было показывать с первых минут. Каждый должен был бороться и выкладываться на все сто. Честно, не могу подобрать слова. Реально стыдно. Уже долгое время не выхожу из квартиры, потому что стыдно показаться перед болельщиками. Только извиняемся и извиняемся. Думаю, надо в ближайших матчах на Кубок России и в чемпионате исправляться. Болельщики на каждый матч приходят, переживают за нас, мы должны радовать их, – подчеркнул Оздоев.
У «Зенита» раньше других раздевалку покинул Аксель Витсель. Получивший травму и заменённый в первом тайме бельгиец сказал, что с ним вроде бы всё нормально, но более точную информацию он получит завтра после медобследования. При этом Витсель вряд ли сыграет в Тамбове, в ближайшей встрече Кубка России.

На левом фланге «Зенита» в этом матче здорово действовала связка Жирков – Мак. Россиянин пахал от своей штрафной до чужой, забыв об усталости после серии матчей за сборную России и клубную команду, а словак хорошо заменил Олега Шатова. Оба они пообщались и в микст-зоне после игры.

— У нас и в Израиле была хорошая игра, – сказал Юрий Жирков в ответ на комплимент по поводу зенитовского футбола. – Сегодня тоже забили четыре мяча, создали хороший задел перед игрой на Кубок России. «Рубин» в летнее трансферное окно купил много хороших игроков, потратив большие деньги. Может быть, ещё не успели сыграться, много новичков в стартовом составе. Что кричал в мой адрес Санчес? Не знаю, он говорил по-испански, а я этим языком не владею. Мне не показалось, что судья в концовке упустил нить игры, он всё делал отлично, во многих спорных моментах вообще не свистел, отработал в английском стиле. Просил ли тренера обязательно поставить на матч с «Тамбовом»? Нет, для меня это не принципиально.

Маку нравится, что «Зенит» играет в очень атакующем стиле. За последние четыре матча сине-бело-голубые забили 16 голов.

— Мы знали, что это будет очень тяжёлая игра, – сказал Мак. – В «Рубине» большое количество новых футболистов, которые здорово играют. Тем не менее сегодня мы доминировали с первой минуты матча и создали огромное количество моментов. «Зенит» мог забить и шесть-семь голов, это была отличная игра для нас. Мы доказали, что можем забивать много, и это очень круто. Я очень рад нашей победе. Конечно, приятно, что я сегодня забил и помог команде, однако намного важнее то, что мы выиграли и приблизились к «Спартаку» и ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →