Н‘Голо Канте
Фото: Reuters
Текст: Кирилл Хаит

Некому перехватить астероид. Как «Лестеру» пережить уход Канте

Перечисляем проблемы, с которыми столкнулся Клаудио Раньери после ухода полузащитника Н'Голо Канте.
20 сентября 2016, вторник. 20:30. Футбол
Надо отдать должное Гари Линекеру: он не только дразнит «МЮ», издевается над Марио Балотелли и приходит на работу в трусах, но и отлично анализирует злободневные проблемы. А иногда и предсказывает их. Он был первым, кто сказал, что потеря Н‘Голо Канте для «Лестера» опаснее, чем потеря любого другого игрока, включая Джейми Варди и Рияда Мареза. Линекер предупреждал об этом ещё летом, когда слухи отправляли Варди в «Арсенал», Мареза чуть ли не в «Барселону», а Канте только готовился подписать контракт с «Челси».

Начало сезона подтверждает, что Линекер – при всём уважении к Варди и Марезу – был прав. Джейми добросовестно открывается на грани офсайда и, пусть у него и сбился немного прицел, остаётся добротным типично-английским форвардом с отличным голевым чутьём. Марез пока наводит на мысли, что прошлый фантастический сезон был скорее исключением в его карьере, а не новым витком развития, хотя Клаудио Раньери надеется, что гимн лиги чемпионом «разбудил» алжирца. А вот Канте…

По сути, с уходом Канте «Лестер» потерял сразу двух игроков.
Гари Линекер летом предположил, что потеря Н‘Голо Канте для «Лестера» опаснее, чем потеря Джейми Варди и Рияда Мареза.
Н‘Голо выполнял огромный объём черновой работы, совершал по 12 оборонительных действий за матч, но не менее важной была его роль в начальной стадии атак. Француз не обыгрывался с ближним, а переводил мяч на фланг или доставлял его в линию атаки на Окадзаки. Умение отдать вертикальный пас в линию атаки не имеет прямого отражения в статистике, но это не повод недооценивать его значение.

Для «Лестера» дирижёрские способности Канте в построении игры были основной альтернативой забросам на Мареза и быстрым контратакам. Его огромная работоспособность позволяла справляться со всеми функциями одновременно. Раньери сумел максимально использовать все сильные стороны своего полузащитника, создав для него во многом уникальную роль. И теперь Раньери никак не удаётся справиться с его отсутствием. Первые попытки заменить Канте обнажили сразу несколько слабых мест в критически важной для «Лестера» зоне.

Закройте дверь, сквозит!


Без Канте становится заметной определённая игровая ограниченность Дэнни Дринкуотера. Он не так хорошо видит поле и не так хорошо читает игру. Эти недостатки можно компенсировать повышенной активностью, но Дэнни и не так работоспособен, как Канте. Он – хороший «второй» полузащитник, который становится ещё лучше, если рядом с ним играет более надёжный партнёр по команде.

Без Канте «Лестер» уязвим при позиционной обороне. Француз перехватывал мяч при малейшей небрежности соперников, а в его отсутствие количество перехватов снизилось на треть. Перекатывать мяч на половине поля «лис», растягивая их оборону, стало намного безопаснее. Но ещё больше чемпионы Англии просели в контактном футболе. Кажется странным увязывать общекомандное превосходство над соперниками в борьбе с одним-единственным игроком ростом 169 см и весом 68 кг, но… с потерей Н‘Голо «Лестер» в первых турах проигрывал по этому показателю всем подряд.

Перечисленные недостатки усиливают ещё один, который в прошлом сезоне был надёжно замаскирован. Роберт Хут и Уэс Морган уверенно чувствуют себя в позиционной борьбе, но их легко обводить на скорости. Поэтому крайне важно не давать свободу игрокам соперника, которые играют между линиями. С уходом Канте «Лестер» несколько потерял в компактности, и дуэли один в один между Хутом или Морганом с одной стороны и чьей-то «десяткой» с другой стали происходить слишком регулярно. До ударов по воротам доходит в тех случаях, когда раньше мяч просто не попал бы в штрафную площадь. В атаке игра «лис» тоже немного изменилась: стала ещё проще и вертикальнее. Впрочем, при наличии Слимани и Мусы эту проблему можно превратить в преимущество.
С уходом Канте «Лестер» потерял сразу двух игроков. Он выполнял огромный объём черновой работы, но не менее важной была его роль в начальной стадии атак.

Косметический ремонт


Многие предполагали, что итальянец попытается заменить Канте наиболее простым способом – подобрав игрока с похожими характеристиками. Когда в «Ницце» был куплен Нампалис Менди, это предположение показалось верным. Но только показалось. Хотя во Франции полузащитник, как и Канте, совмещал большой объём черновой работы с активным участием в организации атак, к английскому футболу он оказался попросту не готов. Менди вышел на замену в матче за Суперкубок и появился в старте в одной игре в чемпионате – и в этих двух встречах не сделал ни одного отбора, совершив при этом четыре фола. То есть проблема в физике. Когда Менди пытается играть контактно, он либо проигрывает борьбу (три неудачных попытки отбора), либо вынужден нарушать правила. Возможно, он пока просто не в форме, но сейчас Раньери не может на него рассчитывать.

Вряд ли от хорошей жизни Клаудио Раньери попробовал рядом с Дринкуотером ещё одного запасного – Даниэля Амарти. Неожиданно, 21-летний ганец оказался в роли и.о. Канте довольно хорош. Он действует попроще, предпочитает играть с ближним партнёром, а если тот закрыт – сделать заброс наудачу, но он очень, очень активен. Уже в двух матчах: с «Брюгге» и «Бёрнли» — «лисы» почти не дают бить по своим воротам из опасных зон. Результат налицо. Число перехватов тоже подросло.

Вряд ли Амарти можно рассматривать как постоянное решение. Замаскировать слабости в игре с «Бёрнли» — не то же самое, что с «Ливерпулем» или «Челси». Но по крайней мере, это позволит брать очки в матчах с заведомо слабыми соперниками. А потом пора бы уже Менди набрать форму. Да и интерес «Лестера» к Адриену Силве не мешало бы перевести зимой во что-то конкретное, материальное и исчисляемое. В отсутствие Канте именно Силва выглядит тем самым человеком, которого не хватает Клаудио Раньери.

А как поживает без «Лестера» Н’Голо Канте?


Канте играет в основе клуба, претендующего на титул. Кажется, что это достаточное описание ситуации. Конечно, сравнивать статус «Челси» с бывшим клубом француза так же наивно, как сравнивать Лондон с Лестером, но если говорить об игровых качествах, то Н’Голо есть о чём пожалеть.

Стиль «Лестера» идеально подходил французу.
Стиль «Лестера» идеально подходил Канте. В «Челси» он играет всего на 10 метров ниже, чем у Раньери, но выполняет другие функции.
В «Челси» Канте играет всего на 10 метров ниже, чем у Раньери, но выполняет другие функции. В его задачи больше не входит начало атак, за это у Антонио Конте отвечают другие игроки, и когда мяч получает Канте, от него требуется всего лишь отдать пас на Оскара или Ивановича, а если они закрыты – скинуть мяч Кэхиллу для заброса на Косту. Поэтому статистика пасов француза очень изменилась: увеличилось количество коротких передач, резко повысилась точность (с 80% до 94%), но исчезли пасы между линиями. По крайней мере, его оборонительные навыки используются на 100%.

Работа Канте упростилась, его интеллект, который очень помогал «Лестеру» быстро перестраиваться между оборонительной и атакующей фазой игры, пока не востребован. Возможно, Антонио Конте ещё найдёт ему применение. Возможно, заиграет в «Лестере» Менди или будет куплен Силва. Но вот сейчас, в этот момент, кажется, что Раньери потерял незаменимого игрока, а Конте мог решить проблемы «Челси» с помощью другого качественного опорника. Легко понять, почему Клаудио призывает болельщиков тепло встретить Канте в ближайшем матче кубка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →