Массимо Каррера
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

«Я что, бабский тренер»?! Как отжигают тренеры «Спартака» и СКА

Массимо Каррера жёстко критикует команду, а Александр Григорян объяснил, почему в победу над «Спартаком» не верили бесы.
21 сентября 2016, среда. 17:13. Футбол
Аббревиатуры — «Спартак» — 2:0. Лидер РФПЛ вылетел из Кубка

Ромуло улыбался для селфи болельщика так, будто ничего не случилось. Словно «Спартак» не проиграл клубу ФНЛ, не был опрокинут в большинстве единоборств и не пролетел в Хабаровске мимо очередного титула. Бразилец позировал белозубо и вальяжно – примерно так же травоядно команда выглядела на пластмассовом поле. Разве что просьбу об интервью Ромуло отклонил чётко. Сказал: «Потом». Кубки и медали, судяпо всему, тоже откладываются. Нечего было сказать и лидеру Промесу, и капитану Комбарову. Конечно, радостно, что команда делает яркие фотографии после победных игр, но при первой же неудаче единство заканчивается. И в этом плане Аленичев, конечно, не прав: «Спартак»-то всё ещё ТОТ, из настоящего, неизменного времени, но это тема для отдельного разговора.

Каррера: «Так «Спартак» станет середняком»


Для понимания причин неудачи болельщикам «Спартака» стоит послушать Массимо Карреру, который не только проиграл впервые, но и жёстко приложил команду.

— Результат закономерен! – начал он, взволнованно постукивая по столу пальцами в стиле одного из предыдущих тренеров «Спартака». – Когда ты выходишь на поле без мотивации, не играешь на максимуме, не отдаёшься, то можешь проиграть любой команде. Мы сегодня доказали это. Но есть и позитивная вещь – поражение станет примером. Если ты не борешься, не играешь интенсивно, то можешь стать середняком.

— Какие игроки недоработали?
— Все: выигрывают и проигрывают 11 футболистов и тренер.

— Почему лидеры – Зобнин, Промес и Зе – остались в запасе?
— Они устали. На поле вышли те футболисты, которые хорошо чувствовали себя физически.

— При этом команда подсела во втором тайме. Семичасовой перелёт виноват?
— Перелёт ни при чём. Мы просто сыграли плохо со всех точек зрения и не думаем искать причины на стороне.

— Дмитрий Аленичев сказал, что положительные результаты достигались на багаже его работы.
— Я не буду ничего комментировать. Он предыдущий тренер, так что в чём-то есть и его заслуга.

Помимо Карреры было интересно послушать игроков «СКА-Хабаровск». В собеседники я выбрал Дениса Дедечко, который вышел на поле на 36-й минуте и полакомился таким сдобным центром «Спартака». Воспитанник киевского «Динамо», три года назад сыгравший матч за сборную Украины, долго рассказывал о важности победы для Дальнего Востока, благодарил болельщиков за полные трибуны и отмечал, что эту игру в команде ждали особенно. За общими словами интересно было раскрыть один нюанс: почему весь первый тайм СКА бил мяч в небо, а играть в футбол начал только в начале второго?

Дедечко: «Если бы мы ещё и в настрое проиграли…»


— Психология, — сразу выпалил Дедечко. – К нам приехал не кто-то, а «Спартак». Это нормальная человеческая реакция. А потом мы уже поняли, что играть-то можно. Попробовали – и вроде получилось.

— Каррера сказал, что недоволен мотивацией. Вы чувствовали, что против вас играют безразлично?
— Если бы мы ещё и в настрое проигрывали – было бы совсем тяжело. У «Спартака» хорошая команда, конечно, но борьба была нашим коньком. Кубок – чистая эмоция, такие матчи только на желании и выигрываются.

Григорян: «Я вынудил Карреру не выпустить Промеса»


Хорошо, что осторожные слова Дедечко не слышал главный тренер «СКА-Хабаровск». Александр Григорян выступил в другом стиле и иной тональности, и его история получилась столь цельной, что не требует дополнительных комментариев. Просто прочитайте и поймите: шансов у «Спартака» не было.

— В первом тайме были хорошие действия по отбору мяча, но, к сожалению, мы не смогли связать два слова в атаке. «Спартак» выдавил СКА на нашу половину поля. Но на 36-й минуте я внёс коррективы: выпустил Дедечко вместо нападающего, стали играть в три центральных полузащитника. Тактика себя полностью оправдала, в каким-то моментах мы выглядели даже лучше. У «Спартака» вышли Зе, Зобнин и Промес, но, считаю, во втором тайме СКА был убедительнее. Мы воспользовались нестабильностью Комбарова, которого засасывает в атаку. Он потратил огромное количество сил на нападение и всё-таки зевнул один момент. Сработали мы чётко.

— Три года вы тренировали «Луч-Энергию» и обыграли основу «Рубина». Сейчас победили «Спартак». Как вам удаётся?!
— Говорят же, что я бабский тренер. Так я вам бабский тренер, что ли?! (Тренировал женские клубы «Надежда» и «Звезда-2005. — Прим. ред.»). Отвечу. Товарищи, выиграть столько в женском футболе и войти с командой в финал Лиги чемпионов — это психологически куда более серьёзно, чем победа над «Спартаком». Мне кажется, что вы этого не понимаете. Не думаю, что мы сегодня совершили какой-то подвиг. Какая это сенсация?! Я что, когда говорил, что есть шансы, получается, аутотренингом занимался?! Мы готовились к победе и добились её. Вы что, считаете, она случайная? Тогда какого беса эти сомнения?! Ничего нового от «Спартака» мы не увидели. Они начали играть не в оптимальном составе. Понятно, что вышли игроки обоймы, но всё равно хотели взять нас малой кровью. Но это тоже стратегия. Для чего ты дал столько интервью перед матчем?! Да я вынуждал Карреру, чтобы он не поставил Промеса или Зе Луиша. Футбол на таком уровне – это как война, стратегия, игра. Интересная у нас профессия…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 158
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →