Массимо Каррера
Текст: Дмитрий Егоров
Фото: spartak.com

«Не то». Как Аленичева оправдали в Хабаровске

История о «Спартаке» и разозлившемся Массимо Каррере, который не рассчитывал, что может так легко проиграть матч и Кубок команде из ФНЛ.
22 сентября 2016, четверг. 10:30 Футбол
Аббревиатуры — «Спартак» — 2:0. Лидер РФПЛ вылетел из Кубка
«Спартак» снова вылетел из кубкового турнира и снова проиграл команде с аббревиатурой в названии — тогда был АЕК, теперь СКА.

Почему «Спартак» не тот

Известно, что с возрастом рецепторы теряют чувствительность, из-за чего мороженое уже кажется не таким вкусным, солнце совсем не ярким, а новый футбол «Спартака» неправильным. Именно поэтому «НЕ ТО» в интервью Аленичева и прозвучало так ворчливо и по-стариковски.

Другое дело, что «Спартак» и есть команда-воспоминание, которое ещё и проходит через разные стадии замещения новыми объектами. Ближе к Москве ностальгия по стеночкам и кружевам, например, уже соседствует с бестрофейным троллингом. Сейчас уже сложно выделить точную ассоциацию с клубом: то ли это 9 чемпионств и 6 побед в ЛЧ в 90-е, то ли 15 сезонов с одним выигранным «Кубком солнца». Разные редакции СМИ периодически проводят тестирование стажёров в футбольные отделы, и вопросы о великих годах «Спартака» приводят будущих журналистов в замешательство. Они вряд ли поймут Аленичева, потому что ТОГО футбола «Спартака» для них и не было никогда.

Зато исчезающее в столице знание сохранилось в семи тысяч километрах от неё. И в Хабаровск стоило прилететь хотя бы для того, чтобы вновь реабилитировать в себе Аленичева, Титова и других апологетов духа. Они ведь до сих пор делают практически невозможное: помогают сохранять любовь к футболу на Дальнем Востоке. В регионе размером с три Франции остаётся лишь четыре профессиональных клуба (причём действительно профессиональное отношение к делу можно найти только в Хабаровске), но именно благодаря ТОМУ «Спартаку» люди и сейчас готовы просыпаться в три часа ночи, чтобы посмотреть рядовые матчи чемпионата России.

— К ТОЙ команде невозможно было равнодушно относиться, — сразу после знакомства говорит мне начальник команды «СКА-Хабаровск» Алексей Кандалинцев. Сидя на лавочке у стадиона одна из легенд хабаровского футбола восхищённо объясняет, почему чуть ли не главный матч в его карьере был товарищеским. – Я ведь сыграл со «Спартаком» в 98-м, когда СКА был рядом на зимних сборах. Они предложили, мы согласились тут же, конечно. Представляешь, каково это, когда рядом с тобой Титов, Тихонов, Аленичев, Кечинов, которых ты только по телевизору видел?! Они ведь возили так, что голову не успевал повернуть. Чуть заберёшь мяч – сразу теряешь. Кажется, мы центр поля всего несколько раз перешли, только бегали за ними, физику набирали. Что-то создавать было нереально – там такой уровень мастерства. «Спартак» нас 4:0 хлопнул, а через пару недель поехал в Амстердам и забил три «Аяксу»…

Повезло сыграть против «Спартака» и помощник главного тренера Юрию Шпирюку – в начале 90-х он приехал в Москву с «Океаном» из Находки.

— Тот матч я на всю жизнь запомню. Самое начало игры, мяч попадает к Хлёстову, а он, не глядя, катит вратарю, но попадает точно в ногу Юрке Моисееву. На первой минуте мы 1:0 повели, а потом началась жесть. Я вроде бы играл под нападающим, но центр поля только раза три перешёл.

— Ага, у меня так же было! – со смехом перебивает Шпирюк.

— …Во-во, ты понимаешь. Тихонов тогда сравнял, но во втором тайме каким-то чудом мы выстояли. Того очка «Спартаку» хватило, чтобы стать чемпионами, но знаешь, как они праздновали?! Да никак, шли с кубком разбитыми и убитыми, просто потому что не выиграли. Такие вот сильные были: Ледяхов, молодые Карпин, Тихонов, Алень. Так мы ведь ещё дома до этого также 1:1 зарубились в Находке. Как сейчас помню: судья ставит штрафной в 25 метрах, а Игорёк Захаров, тот самый, которого лучшим судьёй России признавали, лупит прямым ударом в крестовину, от которой мяч в сетку отскакивает. Черчесов тогда ещё несколько минут по вратарской ходил и смотрел на штангу, будто не верил…

Хабаровские истории укутывают весь день. До матча болельщики рассказывают, как летели на работу в пять утра и всем цехом смотрели Лигу чемпионов, а потом уже ничего не могли делать. После победы непростые сотрудники клуба ещё долго не уходят со стадиона, а один из них объясняет, почему «12 лет не пил, даже когда внуки рождались, но сегодня можно».

И вот когда ты весь день слушаешь о ТОМ клубе, когда видишь самодельные двойные шарфы-антагонисты «СКА-«Спартак».

Когда находишь полные трибуны (не считая буфферных зон между фан-секторами) там, где их давно хотели собрать.

Когда понимаешь, что даже сектор военнослужащих поёт: «Оп, давай-давай»

Тогда к тебе вновь приходит осознание, что поиск ТОЙ игры Аленичевым никакое не «старпёрство», а нормальная мечта вернуть ценный для страны, но исчезнувший артефакт настоящего русского футбола, который способен повести людей на стадионы.

Для сравнения с настоящим временем стоит послушать, как в Хабаровске будут вспоминать новую команду в красно-белом, вяло проигравшую на стадионе Ленина в 1/16 финала Кубка.

— Мы вышли играть против самого «Спартака», поэтому был логичный для человека страх, — признавался полузащитник СКА Денис Дедечко. – А оказалось, что там ничего особенного, можно играть.

Не особенный, НЕ ТОТ «Спартак» — это ведь не только недостаточное умение правильно открываться, отдавать мяч в дальнюю ногу и плести кружева, но и сломанное самоощущение. Взбесившая Карреру хлипкая мораль на поле, молчание в микст-зоне после матча – всё это демонстрирует слабость духа, из-за которой клуб теряет титул в 40-м турнире подряд за последние 15 лет.

«Я что, бабский тренер»?! Как отжигают тренеры «Спартака» и СКА
Массимо Каррера жёстко критикует команду, а Александр Григорян объяснил, почему в победу над «Спартаком» не верили бесы.

Почему виноват Каррера

Хотя в хабаровском поражении виноват сам итальянский тренер, который вроде бы всё делал правильно и профессионально.

1. Именно он обязал команду тренироваться мячами ФНЛ.

2. Главный тренер вместе с медицинским штабом организовал режим так, чтобы игроки не чувствовали проблем из-за перелёта. «Спартак» в Хабаровске пытался жить по московскому времени: вылетел в 4 часа дня, отправился ко сну вроде засветло (7 утра по местному), но всё же в 12 ночи, а проснулся только перед матчем.

3. Каррера принципиально повёз в Хабаровск весь основной состав. Так, не попавший в заявку Боккетти провёл в воздухе 16 часов только для того, чтобы провести часовую тренировку и посмотреть футбол, а Промес при удачном стечении обстоятельств должен был просто порадовать Приамурье своим появлением.

4. Массимо дал отдохнуть лидерам и подарил шанс молодёжи – и это было логично, учитывая, что «Спартак-2» и без подкрепления обыгрывал «СКА-Хабаровск» в ФНЛ. Тренер явно надеялся, что усталость Промеса, Зе, Джано и Зобнина будет компенсирована желанием тех, кто хочет играть в основе, но редко получает возможность.

5. Каррера строил смешанный состав по блокам, стараясь не разрывать связи. Так, впереди играла и менялась позициями тройка молодых русских форвардов. За опорную зону отвечали бразильцы, а скреплял две линии свободно говорящий на нескольких языках Попов. При этом опыта Комбарова, Маурисио и Таски должно было хватить для нормального взаимодействия в обороне с Кутиным.

По всем раскладам смешанный состав «Спартака» должен был уверенно обыгрывать СКА, и даже пресс-атташе клуба Леонид Трахтенберг, судя по его резким движениям, знал, как это красивее сделать.

В реальности же стратегия московского клуба разломалась по стержню.

Таски вновь играл с лицом человека, который не понимает, почему он уже не в «Баварии».
Маурисио вообще толком не знал, с кем он выходит на поле.

Опорная зона с Ромуло и Фернандо выглядела сдобной и визуально, и в игровом плане. Украинец Дедечко в одиночку напугал и съел обоих бразильцев.

Попов пытался комбинировать, но привычно сник после нескольких непонятых молодёжью комбинаций.

Мелкадзе суетился, задыхался и терялся в жёсткой борьбе, Давыдов пару раз наступил в дриблинге на мяч и исчез, а более-менее активному Зуеву чуть было не сломали ногу. В такой ситуации нужен был хотя бы один игрок, который зарядит загнанную молодёжь, но в Хабаровске у «Спартака» таких футболистов не нашлось.

При полном дисбалансе, медлительности (без Зобнина и Промеса), слабости (без Зе и Глушакова) и вальяжности «Спартак» не создал ни одного момента и действительно проиграл как середняк.

И после этого поражения НЕ ТО может начаться уже не для Аленичева, а для Карреры.

Ведь «Спартак» был чуть ли не единственной командой, которой нужен Кубок России, но тренер выпустил сомнительный состав и завалил задачу.

Ведь после 16 часов полёта (8 из них в отвратительном настроении), смены часовых поясов команда попадёт на набирающую, хитрую и цепкую «Уфу» Гончаренко.

А дальше будет ещё и «Зенит» на Петровском.

Поездка «Спартака» в Хабаровск действительно помогла сменить часовой пояс: ТОТ или НЕ ТОТ тренер Каррера, мы узнаем раньше отсчитанных Аленичевым 10 туров.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент