Чудом не погасший "Луч"
Текст: Артуш Мкртчян

Чудом не погасший "Луч"

В матче 23-го тура Премьер-Лиги владивостокский "Луч-Энергия" за счёт грубейших ошибок обороны нальчикского "Спартака" дважды сумел отыграться и увезти из Кабардино-Балкарии одно очко.
27 сентября 2008, суббота. 19:15. Футбол
Нальчикский "Спартак" подошёл к матчу с "Лучом", по большому счёту, не очень мотивированным, ибо задачу на сезон – сохранить прописку в Премьер-Лиге – команда Юрия Красножана выполнила на ура, а рассчитывать на что-то большее красно-белым не приходится. Благодаря гостевой победе над "Москвой" нальчане прочно закрепились в середине турнирной таблицы, но замахнуться на место в зоне еврокубков южанам объективно пока не по силам. Исходя из этого, Красножан мог позволить себе поэкспериментировать и проверить на прочность определённые тактические задумки с прицелом на следующий сезон.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 23-й тур.

"Спартак-Нальчик" — "Луч-Энергия" — 2:2
Голы:
Кисенков, 59 (1:0); Шевченко, 70 (1:1); Калимуллин, 79 (2:1); Дамьянович, 89 (2:2).

"Спартак-Нальчик": Хомич, Ятченко, Амисулашвили, Джудович, Кисенков, Гогуа, Машуков, Самсонов, Гетериев, Гошоков (Калимуллин, 74), Фрунзе (Феликс, 77).

"Луч-Энергия": Стойкич, Д.Н.Смирнов, Леандро (Стрельцов, 83), Павлючек, Кристич, Вуйович (Асильдаров, 62), Дамьянович, Гвазава, Данцев, Булыга (Алвес, 87), Шевченко.
В отличие от хозяев "Лучу" такая спокойная жизнь только снится. Дальневосточникам до самого последнего тура придётся биться за выживание с "Шинником" и "Химками", а после домашнего поражения от "Локомотива" команда Зорана Вулича до предела осложнила свою задачу. И в матче со "Спартаком" гости были обязаны играть на победу, чтобы не оказаться в безнадёжной ситуации. Это прекрасно понимал и наставник "Луча", которому ничего не оставалось, кроме как выбрать атакующий состав и выдвинуть вперёд двух форвардов, функции которых выполняли Виталий Булыга и Игорь Шевченко.

В свою очередь, Юрий Красножан, который лишился из-за дисквалификации Давида Сиразде, решил попробовать в деле нескольких резервистов. В частности, пару форвардов у хозяев составили Арсен Гошоков и Виорел Фрунзе, а также в основу вернулся Казбек Гетериев.

Наблюдая за действиями соперников в первые 20 минут, никак не мог избавиться от ощущения, что обе команды дико не хотели играть в футбол и своим присутствием на поле оказывали кому-то услугу. Что "Спартак", что "Луч" передвигались по полю пешком и уповали на примитивнейшие забросы на своих форвардов. Вполне естественно, что при таких раскладах об опасных моментах не могло быть и речи, не говоря уже о содержательной игре. Только в середине первого тайма красно-белые под давлением местных болельщиков прибавили в движении и прибрали инициативу к своим рукам. Это привело к тому, что инертный "Луч" стал чаще ошибаться и фолить, однако превратить количество стандартов в качество хозяевам никак не удавалось.

В концовке первой половины встречи "Спартак" полностью прижал дальневосточников к своим воротам и мог повести в счёте, если бы Фрунзе реализовал стопроцентный голевой момент. Молдавский легионер выскочил на рандеву с Стойкичем, однако умудрился пробить мимо ворот с нескольких метров.

"Луч" же весь первый тайм благополучно дремал, позволив себе забыть о многочисленных проблемах, которые ему ещё предстоит решать, иначе в следующем сезоне придётся лишь с ностальгией вспоминать о Премьер-Лиге. По всей видимости, в перерыве Зорану Вуличу не удалось донести до своих игроков эту простую истину, и дальневосточники продолжали проявлять безволие во второй половине встречи, что не могло обойтись без последствий.

На 60-й минуте "Спартак" получил право на штрафной удар, который взялся исполнить Кисенков. Владимир пробил прямо по центру, однако Стойкич изобразил что-то невообразимое, допустив чудовищную ошибку, за которую в дворовом футболе просто-напросто бьют.

Как ни странно, "Луч" сумел отыграть буквально через 10 минут. Расслабленная оборона хозяев подарила мяч Игорю Шевченко в собственной штрафной, и форвард гостей с нескольких метров восстановил равновесие – 1:1. Раздосадованный таким проколом своих защитников, Красножан моментально среагировал на произошедшее и бросил в бой двух свежих форвардов – Калимуллина и Фелипе. Как оказалось, рулевой "Спартака" попал в яблочко с заменой, и Рустем, оказавшись в нужное время в нужном месте, чётко сыграл на добивание – 2:1.

Казалось, что "Лучу" уже не спастись, но удача вновь улыбнулась подопечным Вулича. В очередной раз грубо ошиблась оборона хозяев в лице капитана команды Джудовича, и Дамьянович без помех расстрелял Хомича – 2:2. Благодаря госпоже фортуне и проявленной воле дальневосточники сумели спастись, однако с такой игрой долго в Премьер-Лиге не задержишься.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам матч с Бельгией?
Архив →