Андре Виллаш-Боаш
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Уроки немецкого. Зачем Андре Виллаш-Боашу работа в Бундеслиге

В Германии спекулируют по поводу возможного приезда Андре Виллаш-Боаша – экс-тренер «Зенита» уже учит немецкий, а это что-то значит.
23 сентября 2016, пятница. 10:00. Футбол
В наш век социальных сетей одна выложенная в Сеть фотография способна вызвать волну спекуляций и гаданий на кофейной гуще. Андре Виллаш-Боаш доказал это наглядно. Снимаешь учебники по немецкому языку, подписываешь: «Первый урок! Учу немецкий. Новый вызов» — и издания, освещающие Бундеслигу, уже вовсю начинают гадать, куда же собрался португалец, так нуждавшийся в отдыхе от профессии летом. Думать о том, что Андре решил просто расширить кругозор, вряд ли разумно– так не бывает, когда среди учебников видное место занимает что-то, посвящённое футбольной терминологии (если присмотритесь, увидите кипу листов с фотографиями игроков «Баварии» и какими-то языковыми пояснениями).



И понеслось – Андре Виллаш-Боаш уже стал главным кандидатом на пост в «Вердере», где быстро самоустранился Виктор Скрипник, и потенциальным соискателем работы в других клубах Бундеслиги. Уже сейчас у АВБ есть два явных варианта продолжения карьеры и два потенциальных – если Андре правильно просчитает ситуацию и сможет выждать нужный момент
.

Вариант №1, явный: «Вердер»



В Португалии уверяют, что именно ради работы в «Вердере» Андре Виллаш-Боаш взялся срочно подтягивать немецкий. Удивительно – «бременские музыканты» в последние годы искали тренерские кадры в клубных недрах, пытаясь возродить рецепт старого доброго весёлого футбола а-ля Томас Шааф, а тут решили поставить на именитого специалиста, который наверняка запросит нешуточную зарплату. Вопрос, сможет ли «Вердер» потянуть контракт АВБ, первостепенен. В остальном-то Виллаш-Боаш – вполне подходящий кандидат на этот пост.

В Бремене слишком скучают по весёлой команде из 2000-х – там восхищались, когда Виктор Скрипник в свой первый сезон действительно строил что-то яркое и контурами напоминающее ту самую команду, там расстраивались, когда за несколько лет до этого Шааф понял, что себя уже исчерпал. Виллаш-Боаш – тренер, способный вернуть в Бремен нотки веселья. Защита «Вердера» по-прежнему будет ловить мух, зато атака может стать сильнее, а не только выплёвывать невероятно красивые мячи при 0:4.

«Вердер» для Виллаш-Боаша станет самой невероятной авантюрой в карьере. У клуба почти нет денег на покупки – «бременские музыканты» тратят только то, что сами заработали на продажах игроков (так, кстати, «Вердер» летом купил Макса Крузе и Сержа Гнабри). У клуба не самый плохой и дешёвый состав, но всё равно слабейший из тех, с которым работал АВБ, со времён «Академики». Выиграть всё методом «Порту» тут не получится, нужно действительно строить команду, а не насыщать её эмоциями и жить до следующей смены наставника.

Явный вариант №2: «Гамбург»



В плане турнирных перспектив нынешний «Гамбург» – такая же безликая команда. «Динозавры» ни разу не вылетали из Бундеслиги, но слишком часто доказывали, что уже готовы пройти очищение низшими лигами – с сезона-2011/12 «Гамбург» трижды финишировал ниже 14-го места, дважды попадал в стыковые матчи, на второй раз спасся невероятно драматично, на 90+1-й минуте переходной игры с «Карлсруэ»,
Виллаш-Боаш получит отличную среду для развития, а Бундеслига получит ещё одного сильного тренера, готового развиваться.
когда часы на домашней арене северян, отсчитывающие время игры в Бундеслиге, готовы были остановиться. Прошлый сезон «Гамбург» закончил 10-м, а теперь всё опять по-старому – одно очко после 4 матчей, 0:4 от «Лейпцига» дома. А что будет в выходные, когда к берегам Северного моря причалит «Бавария»…

Пост в нынешнем «Гамбурге» – это едва ли не расстрельная должность, однако в верхушке клуба есть человек, способный убедить Андре Виллаш-Боаша стать «динозавром». Это Дитмар Байерсдорфер – человек, при котором «Зенит» отваливал миллионы за Халка и Акселя Витселя, при котором в Санкт-Петербург и приезжал Виллаш-Боаш.

Байерсдорфер, для которого «Гамбург» родной клуб, славен умением строить сильную команду с минимальными затратами. Чуть больше 10 лет назад он умудрялся заманить в портовый город Рафаэля ван дер Варта, Даниэля ван Бюйтена, Найджела де Йонга, при этом серьёзно не раскошеливаясь. Сейчас в «Гамбурге» тоже есть ряд интересных игроков – например Ален Халилович, на которого уже налепили ярлык «хорватский Месси». Нет только тренера, который слепит единый игровой рисунок и сделает из них команду. На бумаге «Гамбург» – вариант интереснее «Вердера» (чуть лучше денежные возможности, сильнее состав), но он и опаснее для Виллаш-Боаша. С того самого сезона-2011/12 «Гамбургом» порулили уже 9 тренеров, если считать временщиков. Давление из-за неудач будет сильнее.

Другие варианты



Если АВБ вдруг решит переждать, на горизонте могут возникнуть два куда более соблазнительных варианта. Во-первых, потенциально Виллаш-Боаш может вновь распоряжаться деньгами «Газпрома» – в незавидном положении на старте Бундеслиги оказался «Шальке». У «рудокопов» есть умный тренер Маркус Вайнцирль, неплохая летняя селекция и потенциально очень сильная команда, мощно сдерживавшая «Баварию» 65 минут. Но нет набранных очков. «Шальке», как и «Вердер», проиграл все матчи Бундеслиги, и ещё пара проигрышей по-настоящему зашатает стул под Вайнцирлем. Кристиан Хайдель, менеджер «Шальке», не подвержен скоропалительным решениям, но если «рудокопы» и дальше будут копать вглубь турнирной таблицы, он не будет ждать, пока Вайнцирль адаптируется в шахтёрском городе.

Ещё одна команда, у которой потенциально не всё в порядке, – «Вольфсбург». Первые три матча сезона «волки» отыграли насухо, но первый же серьёзный соперник, дортмундская «Боруссия», разнёс «Вольфсбург» в щепки – 5:1. А потом ещё и Дитер Хеккинг вышел из себя, когда журналист спросил его, сильнее ли «волки» «Легии», которая получила в Лиге чемпионов 0:6. Ещё по прошлому сезону казалось, что Хеккинг исчерпал себя в «Вольфсбурге», после ухода Кевина Де Брёйне «волки» стали часто выдавать безликие матчи, ставя на грубую силу – потенциально это тоже сигнал, что клубу нужна свежая тренерская кровь.

«Шальке» и «Вольфсбург» больше соответствуют Виллаш-Боашу в плане амбиций. У «рудокопов» есть деньги, чтобы приводить сильных новичков (летом, например, подписали Эмболо, творца успеха «Севильи» в финале Лиги Европы Коке и арендовали Коноплянку), а «Вольфсбург» из-за финансового положения, после кризиса «Фольксвагена» уже не безоблачного, старается тратить меньше, чем раньше, но с умом. Здесь Виллаш-Боашу будет банально проще добиться успеха, но станет ли португалец ждать у моря погоды?

Футбол — в выхлоп. Чем грозит кризис в «Фольксвагене»

Почему Андре Виллаш-Боаш и Бундеслига нужны друг другу



Лучшие тренеры-тактики мира едут в английскую Премьер-лигу. Гвардиола, Конте, Раньери, Клопп, Почеттино, Куман и давно знакомые с АПЛ Моуринью и Венгер создали свой тренерский чемпионат мира, где тактические дуэли будут восхищать тур за туром (и это ещё не считая местных спецов – Хау и Дайча например). В Интернете невероятно популярны разборы именно матчей АПЛ – ну как же, самая раскрученная лига, значит, и анализировать её нужно максимально круто.
Виллаш-Боаш получит отличную среду для развития, а Бундеслига получит ещё одного сильного тренера, готового развиваться.
Но пока Англия не задаёт тактические тренды.

В отличие от Бундеслиги. Даже в клубах уровня «Кёльна» экспериментируют со схемами вроде 3-3-4, отправляют опорных хавбеков в атаку, чтобы усиливать прессинг, придумывают способы максимально эффективной и умной игры с минимумом возможностей. Безликие команды без тактически подкованных тренеров и выстроенного стиля здесь падают на дно. Взгляните на таблицу, вглядитесь в нижние строчки («Вердер» и «Гамбург») – и сами всё поймёте.

В Германии от Виллаш-Боаша потребуется вывести свою работу на новый уровень – в анализе соперника, его матчей и состава, в подборе тактики (играть вечно по одной схеме в Бундеслиге скоро будет считаться плохим тоном), в отношениях с игроками. Его ветка вероятного продолжения карьеры в любом случае подразумевает шаг вперёд в плане чемпионата и шаг назад в плане клубных возможностей (имеющиеся игроки, бюджет). Это рисковый вариант, но – в случае дальнейшей удачи – очень перспективный. Виллаш-Боаш получит отличную среду для развития, а Бундеслига получит ещё одного сильного тренера, готового развиваться – этот союз выгоден обоим сторонам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →