Мирча Луческу
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Луческу устраивает график «Зенита», Кержаков вспомнил «Спартак»

Мирча Луческу рассказал о состоянии Юрия Жиркова и проблеме выбора вратарей, а Михаил Кержаков ждёт прессинга во встрече с «Анжи».
23 сентября 2016, пятница. 12:45. Футбол
>>> Питерский мастер-класс. Как “Зенит” уничтожил “Тамбов”

Накануне «Зенит» провёл показательную «открытую тренировку» для игроков «Тамбова» в 1/16 финала Кубка России, а сегодня – уже для петербургских журналистов на своей базе в Удельном парке. Обычно главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу перед началом занятия собирает своих футболистов в круг и что-то объясняет им в течение 10-15 минут, но на сей раз подопечные 71-летнего румына приступили к делу без раскачки. Возможно, к длительным беседам на открытом воздухе не располагала погода – было прохладно, накрапывал дождь.

Команда разбилась на группы. Те, кто принимал участие в матче с «Тамбовом», отправились на пробежку. Остальные полевые игроки получили более серьёзную нагрузку. Вратари «Зенита», включая сыгравшего на ноль и отразившего пенальти Юрия Лодыгина, работали отдельно.
Восстанавливающиеся после травм полузащитники Александр Рязанцев и Виктор Файзулин тренировались по индивидуальной программе. Отсутствовал защитник Иван Новосельцев, не летавший в Тамбов. Как выяснилось, новичок экс-чемпионов России получил повреждение. Сегодня Новосельцев, видимо, проходил на базе необходимые лечебные процедуры. Вывод об этом можно было сделать на основании того, что здесь же гуляла с собакой его жена Катерина Кейру.

Разумеется, пять подряд побед с общим счётом 21:4 повысили настроение зенитовцев. Тем более Артём Дзюба как всегда добавляет улыбок на тренировках своими шутками. «Теперь «Зенит»-2 чувствует себя сиротливо», – услышали журналисты от центрфорварда. Дзюба не упустил возможности подколоть молодых ребят из фарм-клуба, которые за несколько дней до визита основы в Тамбов сыграли там вничью в рамках турнира ФНЛ. Аксель Витсель, который залечил травму, полученную в игре с «Рубином», бодро посвистывал на бегу и тряс кучерявой головой. Но расслабленности тренерский штаб петербуржцев не допустит. «Быстрее принимай решения!» – втолковывал Маку почему-то на русском языке помощник главного Александр Спиридон.

Луческу излучал бодрость. Энергии ветерана тренерского цеха хватит на нескольких более молодых коллег. «Дайте нам от «Тамбова» отойти, а потом будем думать про «Анжи», – попросил румын, когда его спросили об ожиданиях от предстоящей выездной встречи с командой из Махачкалы.

— «Анжи» неплохо выступает, они одержали три победы, – продолжил Луческу. – Идут в верхней части таблицы. Это уже говорит о том, что команда очень сильная. Мы точно не сможем рассчитывать на Ивана Новосельцева, кроме того, Юрий Жирков находится под вопросом. Что касается нашего графика, то он приемлемый. На западе клубы ещё больше матчей проводят. Мои футболисты хорошо готовы, и я не вижу никакой проблемы играть в таком графике. Все быстро восстанавливаются. У «Зенита» нет ни два состава, ни полтора. Есть просто состав, в котором все готовы выйти на поле. Выбор вратарей? Это мой большой вопрос. Каждый раз я решаю, кто выйдет на поле. Знаю, как лучше использовать того или иного голкипера. Форма Николаса Ломбертса? Он долго лечился, поэтому я не мог его выпускать. Теперь Ломбертс вошёл в группу игроков, которых я использую. Нико – футболист высокого класса. Уверен, он нам ещё поможет. Здоровая конкуренция в «Зените» присутствует.

Большого количества вопросов у журналистов к Луческу не было. На самые важные из них тренер и игроки дают сейчас чёткие ответы на футбольном поле. Помимо румына к камерам и диктофонам вышел голкипер Михаил Кержаков. Скорее всего, именно Кержакову-младшему предстоит выйти против «Анжи», из которого Михаил, кстати, и вернулся в родной «Зенит». На данном этапе Луческу дал шанс Кержакову, а дальше всё будет зависеть от игры 29-летнего голкипера.

— Ощущаю ли сейчас себя первым номером «Зенита»? Нет. Никогда не бывает такого, что я чувствую себя основным или запасным вратарём. По поводу того, что голкиперы в команде играют по очереди, скажу так: всё решает главный тренер. Как есть, так и есть. Мне эта ситуация точно не мешает. Требования к нам стандартные, в общем-то, ничего нового. В современном футболе практически для всех вратарей одинаковые требования, активная игра ногами в том числе.

Мы постепенно нащупываем свою игру. Поначалу было сложно, поскольку не все футболисты провели полные сборы. Кто-то хуже был готов физически, кто-то лучше. Пришли новички. Теперь потихоньку притёрлись, игра становится всё лучше и лучше. Команда прогрессирует.

Наш ближайший соперник «Анжи» дома всегда играет агрессивно, старается забить гол в первые 15-20 минут. Так что нам нужно ждать от них прессинга с первых минут. При Врбе команда действует в таком стиле. Со «Спартаком» они тоже очень агрессивно начали, – добавил Кержаков-младший, вспомнив недавнюю победу принципиального соперника «Зенита» на неровном поле «Анжи».

>>> Лодыгин: видимо, моим критикам я вообще не нравлюсь
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →