РФС
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Кто должен стать новым президентом РФС?

На пост главы РФС претендуют четыре кандидата. Кто продолжит развитие российского футбола в ближайшие четыре года?
23 сентября 2016, пятница. 18:30. Футбол
24 сентября в Москве состоится внеочередная конференция Российского футбольного союза. Событие ключевое как минимум потому, что на этом мероприятии пройдут выборы нового главы РФС. На пост руководителя организации претендуют четыре кандидата, и все – фигуры видные: министр спорта РФ Виталий Мутко, известный специалист и политический деятель Валерий Газзаев, глава РФПЛ Сергей Прядкин и президент ФНЛ Игорь Ефремов. Кому отдают предпочтение представители «футбольной семьи»? «Чемпионат» провёл опрос среди экспертов и читателей, чтобы определить, на чьей стороне находится общественное мнение.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Амкара»:
— На протяжении многих лет наш футбол не то что стоит на месте, а начинает деградировать. Валерий Газзаев долгое время занимался анализом того, как поставлена работа в футбольном хозяйстве. Кроме того, им была написана основательная программа развития футбола. Мы в ООТФ считаем, что он в состоянии её реализовать и достоин возглавить РФС.

>>> Гинер: у нас очень футбольная страна, Слуцкий просто пошутил

Алексей Сафонов, футбольный агент:
— Выберут Виталия Мутко. У нас нужно быть не только президентом, а ещё и тем человеком, под которого будет выделяться нормальное финансирование. Можно вспомнить опыт Николая Толстых, когда РФС чуть банкротом не стал. Под Мутко идут спонсоры. Это немаловажно. Поэтому не вижу тут серьёзной конкуренции. Газзаев?
В своё время я говорил, что если соединить Валерия Георгиевича с его футбольными знаниями и Виталия Леонтьевича с его финансированием и умением общаться с бизнесменами, то получился бы идеальный президент РФС.

Андрей Созин, член комитета по этике РФС, футбольный эксперт:
— Мы прекрасно понимаем, кто победит. Сказать, что это незаслуженно, нельзя. Сказать, что совмещение постов – это правильно, тоже нельзя. Примем это всё молча. Кроме того, у нас уже был пример, когда говорили, что нашей хоккейной сборной нужен освобождённый тренер. Об освобождении Зинэтулы Билялетдинова из «Ак Барса» просили президента Татарстана. А сейчас мы говорим, что Олег Знарок может тренировать и СКА, и сборную. Знаете, как у нас говорится: «Нельзя, но если очень хочется, то можно». Видимо, Мутко не будет министром тяжёлой промышленности.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Если сравнивать Виталия Мутко и Валерия Газзаева по критериям знания футбола, то здесь преимущество будет у Валерия Георгиевича. Но это не имеет ничего общего с менеджментом и управлением такой организации, как РФС. В этом вопросе у Мутко безоговорочное преимущество: это и опыт работы президентом «Зенита», и опыт работы в РФС, и в минспорте. Виталий Мутко – это домашний ЧМ в 2018 году, подписанные договоры, общение с лицами и статус официального представителя России в ФИФА. Здесь попросту нет другой альтернативы.

>>> «У меня больше шансов, чем у Мутко». Газзаев хочет возглавить РФС

Георгий Ярцев, генеральный директор «Тамбова»:
— Мне программа Валерия Георгиевича нравится. Но кто из этих двоих сможет больше? Оба достойные, умные люди. Им бы встретиться, выработать некую единую позицию и двигаться вперёд, но вместе. Дрязги нашему футболу совсем не нужны, они сегодня очень некстати. Оба должны понимать, что футбол в провинции – это то поле, которое даст тебе урожай, если его вспахать и хорошо удобрить. Руководство ФНЛ, кстати, много делает, чтобы футбол в регионах держался на плаву, хотя сегодня интерес к нашей игре в стране падает.

Виталий Мутко, министр спорта РФ, действующий президент РФС:
— Уверен, что РФС должен возглавлять освобождённый президент. Это большая структура. Для меня это большой вызов, надо восстанавливать реноме перед чемпионатом мира. Пока тревог насчёт завтрашней конференции нет. Моей задачей было стабилизировать и успокоить ситуацию в футболе. Стабильность всегда лучше, чем нестабильность.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— Если мы говорим исключительно о футбольной составляющей, то я бы проголосовал за Валерия Газзаева. Он футбольный человек и знает футбольные нюансы, аспекты. К тому же есть люди из других сфер, которые помогли бы ему на посту президента РФС. Но вообще, выборы президента РФС – это такая же ситуация, как и с выборами в Думу, где много шума, но в итоге побеждает одна и та же партия. Вот и здесь наибольшее преимущество у Виталия Мутко.

Мнения читателей


ksv1972:
— Думалось, что никогда такого не скажу, ан нет, скажу: «Газзаев должен быть президентом РФС».

kpokoguji:
— За Газзаева, но только потому, что Мутко уже достал. Обидно, но у нас в стране везде так – приходится выбирать из двух зол.

markich:
— Мутко с газзаевскими усами — бомба!

igorkozelchik:
— Мутко хочет усидеть на двух стульях, пусть выбирает что-то одно, хочет возглавить РФС, должен уходить с поста министра спорта.

vivaitalia88:
— Что Мутко, что Фурсенко… Да кто бы ни был… Год за годом одна и та же чушь про развитие футбола в нашей стране, а на деле клубы исчезают…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →