Виталий Мутко
Фото: РИА «Новости»
Текст: Григорий Телингатер

«Я чудик в каком смысле…» 7 тезисов Мутко после переизбрания

Виталий Мутко более часа отвечал на вопросы журналистов после переизбрания. Вот главные слова старого нового президента РФС.
24 сентября 2016, суббота. 15:55. Футбол
Как Мутко снова выбрали президентом РФС

О выборах


— Снятие Ефремова и Прядкина в мою пользу? Все так удивляются, но это абсолютно нормальная ситуация даже для УЕФА. Сейчас у них были выборы, где тоже снялся кандидат. Ничего
здесь страшного нет. Мне лично понравилось, что Ефремов и Прядкин обозначили свою позицию, своё мнение. Людям нужно давать высказываться, а не прятаться за делегатами. Честно вам скажу, я даже кое-что подметил для себя.

О Газзаеве


— Я к Газзаеву отношусь с огромным уважением. Просто нужно предлагать идеи, а не только критиковать. Конечно, меня проще критиковать, поскольку я за всё несу ответственность. Я всегда за что-то отвечаю. С 2009 года медицина выведена из подчинения министерства спорта и передана в министерство здравоохранения, но за мельдоний всё равно я отвечаю. На самом деле я с карандашом очень подробно изучил программу Валерия Георгиевича. Он говорит о тех же вещах, что и мы. Романцеву с Игнатьевым сказал, что готов с ними встретиться. Я и раньше им помогал. Надо налаживать коммуникации заново. Я всегда к этому готов.

Об изменениях в РФС


Я с карандашом очень подробно изучил программу Валерия Газзаева.
— В РФС есть первый вице-президент – Никита Симонян. Я всегда говорил, что необходим и «Симонян-2». Я хочу, чтобы у РФС появилось ещё одно лицо, которое занималось бы управлением футбола. Мы должны вырастить такого человека.

О Шпрыгине и ВОБ


— С чем связано задержание Шпрыгина? Точно не с конференцией РФС. Мне сказали, что происходящее случилось по запросам от правоохранительных органов Германии, Франции, где ведутся расследования уголовных дел. Им требуются свидетельские показания.



На Евро мы, РФС, оплатили самолёты, перфоманс, всё как положено. Как и все другие страны, поддержали болельщиков. А в ответ получили штрафы, санкции УЕФА, резонанс такой. Мы
Моя судьба как министра спорта зависит не от меня, а от президента страны.
должны были отреагировать после этого. Мы не будем закрывать ВОБ или что-то в этом роде. Это не в нашей компетенции. Пока мы вывели ВОБ из состава РФС. Будем ещё встречаться, общаться на тему сотрудничества. Мы уже провели встречи с представителями отделов по работе с болельщиками ведущих клубов. Предложили им создать ассоциацию или комитет, с которым мы могли бы взаимодействовать. Нам нужно работать с болельщиками в преддверии чемпионата мира.

И в сортире замочат… Как ОМОН задерживал Шпрыгина: видео

О государственном финансировании футбола


— Сегодня у нас многие клубы имеют поддержку со стороны субъектов РФ. Надеюсь, что новый состав Госдумы будет рассматривать этот вопрос. Есть вещи, которые мы регулируем. Если это бюджетные деньги, то мы прописываем, куда они должны тратиться. Они не могут уходить на покупку игрока, агентских вознаграждений. Эти средства должны идти на перелёты, содержание детских школ, инфраструктуру. Когда я работал в «Зените», у нас не было ни копейки бюджетных денег. Никогда. Мы тогда чего только ни придумывали, чтобы заработать.



О совмещение постов министра спорта и президента РФС


Я чудик в каком смысле? В том, что постоянно беру на себя ответственность.
— Моя судьба как министра спорта зависит не от меня, а от президента страны, председателя правительства. Опыт работы у меня есть. Предполагаю, что будут большие структурные изменения. Я бережно отношусь к коллективу. Каких-то резких движений не было.

О чудике


— Почему я назвал себя чудиком? Мне же не 16 лет, и я не первый день работаю. Я чудик в каком смысле? В том, что постоянно беру на себя ответственность. И в футболе, и везде. Любой результат, спортивный или другой — все сразу начинают ныть. Как говорится, у победы слишком много отцов, а поражение – сирота.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →