Роман Широков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Широков: за футбол Карреры люди голосуют ногами

Роман Широков – о работе в профсоюзе, выборах в РФС, «Спартаке» Карреры и обвинениях в лени от Аленичева.
24 сентября 2016, суббота. 16:50. Футбол
Сегодня Роман Широков впервые побывал на конференции РФС. И представлял он Общероссийский профессиональный союз футболистов – сразу после скандала, который разгорелся там вокруг ухода Вагиза Хидиятуллина. После переизбрания Виталия Мутко Широков ответил на самые актуальные вопросы нашего футбола.

Как Мутко снова выбрали президентом РФС

– Когда увидим Романа Широкова в числе кандидатов на пост президента РФС?
— Всё возможно.

— Но сегодня вам не было скучно во время выборов?
— Сегодня мне что-то было интересно, что-то нет. Просто в повестке дня не стояло, что можно было бы больше подискутировать о программах. Я ознакомился со «Стратегией развития
футбола 2030», она вполне себе неплохая, но её нужно реализовывать, а не просто заявлять. Она разбита на определённые участки по 3-4 года каждый. Вполне реалистично достичь за это время каких-то результатов. Для начала нужно реализовать то, что запланировали на первые четыре года. И всё будет. Почему нужно конечным результатом рассматривать 2030 год? За четыре года можно что-то увидеть, какие-то другие изменения, можно что-то подправить, если что-то пойдёт не так. Рейтинг ФИФА, число болельщиков — всё это относится к долгосрочному периоду. Сейчас нужно сосредоточиться на детско-юношеском футболе. Нужно вообще поменять стратегию развития того, как готовят детей от 9 до 14 лет. Не ставить, допустим, до 12 или 14 лет в приоритет результат. А делать так, чтобы они развивали такие качества, как координация, техника, ловкость, тактика. Чтобы в старшем возрасте тренеры получали футболистов, которые уже обучены, а не которых только предстоит обучать. Нужно, чтобы дети были хорошо готовы технически к 12-13 годам. Дальше из них можно делать всё что хочешь, потому что они готовы дальше прогрессировать.

«Я чудик в каком смысле…» 7 тезисов Мутко после переизбрания

– По ходу конференции отпустили довольно едкий комментарий по программе Газзаева, особенно про 200 млн.
— Про 200 млн я вообще ничего не говорил. Плюсы и минусы у всех программ одинаковые. Просто заявленная сумма мне кажется не совсем реалистичной. А по финансово-промышленной группе я задал конкретный вопрос: готовы ли они и дальше сотрудничать, если Газзаева не изберут, или это только инвестиции в него? Если они готовы, то есть вновь избранный президент, он может пойти с ними на диалог.



— Что вам запомнилось из выступлений нового-старого президента РФС Виталия Мутко?
— Думаю, то же, что и вам — про детско-юношеский футбол. Первым этапом нужно поднимать именно его, как-то реорганизовывать. Плюс стоит бороться с экстремизмом на трибунах. Сегодня вон уже поймали кого-то.

И в сортире замочат… Как ОМОН задерживал Шпрыгина: видео

— Что вы имеете в виду под экстремизмом?
Я среди кандидатов на пост президента РФС? Всё возможно.
— В данном случае то же, что и все: файеры и так далее. Более цивилизованно нужно вести себя. Что, без файеров невозможно болеть? Я не за то, чтобы расформировать ВОБ, пускай он будет. Просто нужно призвать болельщиков, чтобы они болели более цивилизованно. Я не знаю, как на них повлиять. Возможно, беседы какие-то проводить. Я лично не готов этого делать, для этого есть другие люди.

— Совмещение постов – зло?
— Не знаю, наверное, совмещение постов — это ненормально, раз все об этом заявляют. Потому что должен быть кандидат, который будет на работе 24 часа 365 дней в году. На данный момент так. Вдруг что-то поменяется в течение месяца, никто же не знает.

— Недавно Леонид Слуцкий запустил волну дискуссии — футбольная ли страна Россия. Вы как считаете?
— Естественно, футбольная. А что вас заставляет считать иначе? Число зрителей на трибунах? Будто раньше по 150 тысяч собиралось на стадионах. Может, мы неправильно избрали регламент соревнований? Посещаемость упала по сравнению с предыдущим периодом, потому что сейчас играют по системе осень-весна. Когда играли по прежней схеме, больше народу ходило. Будет собрание исполкома, тогда и выступим по этому поводу. Я думаю, что ни болельщикам, ни футболистам не совсем подходит такой регламент. Все игроки, которых спрашивали, выступали против. Только те, кто считает, что у нас нефутбольная и неспортивная страна, были «за». Какие плюсы от такого регламента? У нас также летом заканчивается чемпионат, люди по три месяца не играют. Вы только дискутируете о Премьер-Лиге, а первый-второй дивизионы вы не рассматриваете? Там вообще по полгода не играют. А раньше хотя бы семь-восемь месяцев в году играли.

«Мы всё ещё нефутбольная страна. Пример – стадион «Спартака»…»

— Нужно ли отменять лимит?
Лично моя позиция по лимиту — формат 10+15 актуален на данный момент.
— У профсоюза по отмене лимита нет консолидированной позиции. Мы выскажем своё мнение по этому вопросу чуть позже. Лично моя позиция — формат 10+15 актуален на данный момент.

– Вы говорите, что президент РФС должен работать в течение долгого времени. Готовы ли вы сейчас на новой работе в профсоюзе футболистов сидеть в кабинете по восемь часов, пять дней в неделю ходить на работу и заниматься бумажками?
– Моя работа не предполагает сидения и разгребания бумажек. Вы думаете, я сам поеду и буду осуществлять какую-то деятельность? Это целая организация, где есть свои люди. Вместе с ними будем ездить и разговаривать с ребятами из первой и второй лиг. Так же и в Московской области. Есть общее руководство и те, кто исполняет поручения. Потом приходят вышестоящие начальники и проверяют.

– Вы обрисовали корпорацию, но всё же это ежедневный труд. Вам предстоит вступать в конфронтацию с теми людьми, которые сегодня были в зале. Готовы ли вы к этому?
– Нет, я просто так пришёл… Естественно, я готов. Если принимаю какое-то решение, то взвешиваю, готов я или нет.

– Это же довольно непростой путь, путь клубного руководителя...
– Вы хотите меня отговорить? Хотите вернуть Вагиза? Я говорю, это его мнение, от его помощи мы не отказываемся, если он готов на сотрудничество.

– Мы сейчас говорим не о Вагизе, а о многочисленных конфликтах, которые вам предстоят.
– Какие многочисленные конфликты? Задача профсоюза — предотвращать конфликты, а не раздувать их. Надо всё решать тихо и мирно. Если у вас задача — раздуть конфликт и на этом пропиариться, то у нас такой задачи нет.

– Если взять вашу ситуацию в «Спартаке» и заглянуть в будущее. Смогут ли профсоюзы также решать проблемы в пользу футболиста? Или там профсоюз был не при чём?
– Не знаю, был ли он там при чём. Можно было по-разному решить. Если бы профсоюз тогда был более значимым, то, может, как-то и мог повлиять.

– Тогда это было логично? Что есть футболист сборной России, который не играет в команде, хотя тренер говорит, что он должен играть.
– Он же не говорил такого.

– На видео есть, как в Абу-Даби он сказал, что «только дурак может отказаться от Романа Широкова».
Если бы в «Спартаке» было не то или не нравилось, то не ходили бы, а так полный стадион.
– Сейчас другое интервью вышло.

– Кстати, удивились, что так про лень было?
– У каждого своё видение того, что происходило. Мне он об этом не говорил.

– Согласны с Аленичевым, что сейчас «Спартак» не тот?
– Не тот, что в том году, когда он был чуть ниже в это время, чем сейчас? В этом плане не тот.

То или не то? Справедлив ли Аленичев в оценке «Спартака» Карреры

– А футбол Карреры вам нравится?
– Главное, что болельщикам нравится. Они голосуют ногами. Если бы было не то или не нравилось, то не ходили бы, а так полный стадион.

– В Хабаровске вернулся тот «Спартак», который непостоянен?
– Трудно сказать. Как можно сделать вывод по одному матчу? Сыграют ещё несколько игр, тогда и можно делать вывод.

«Не то». Как Аленичева оправдали в Хабаровске

– Вас радует множество новых игроков в сборной?
– Это хорошо. Всех посмотрели, проверили, по кому-то сделали вывод. Сейчас, может, другая команда появится. Тренер наблюдает и ищет.

– Правда, что у той сборной на Евро были проблемы с дисциплиной?
– Не замечал, честно говоря.

– Той атмосферы, что при Капелло, не было? Многие футболисты говорят, что не хватало строгого порядка.
– Кому-то хватало, кому-то нет. У каждого своё мнение на этот счёт.

– Случай в тренажёрном зале – это не проблема с дисциплиной? Разбитая бровь Мамева...
– Вам сказали, что это было в тренажёрном зале? Спросите Безуглова, спросите Мамаева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →