РФПЛ. ЦСКА – «Краснодар» – 1:1
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Одного гола Траоре чемпиону для победы мало

Траоре вновь отличился на «Арене ЦСКА», но одного гола ивуарийца чемпиону для победы не хватило. «Краснодар» добился в столице ничьей.
24 сентября 2016, суббота. 19:05. Футбол
Весной этого года «Краснодар» дважды за неполный месяц гостил у ЦСКА и оба раза уступил с разницей в два мяча — сначала в Кубке, а затем и в чемпионате. В собственное, а не съёмное жилище «армейцев» на Третьей Песчаной улице южане пожаловали впервые. И, судя по всему, остались под впечатлением от увиденного. Некоторые, ступив на идеально ровный газон, поспешили запечатлеть себя на фоне сверкающих чистотой красно-синих трибун, а тренер «быков» Руслан Аджинджал удостоился персональной мини-экскурсии от Леонида Слуцкого. Главный цеэсковец, судя по жестикуляции, вкратце объяснил бывшему подопечному по Самаре устройство красавицы-арены. Уверен, весной Руслан Алексеевич с удовольствием познакомит Леонида Викторовича с современным домом «Краснодара». У чёрно-зелёных новоселье тоже не за горами.

«На таком стадионе хочется играть красиво», — признался в предматчевом интервью главный герой субботней программки Алан Дзагоев. Увы, выйти в стартовом составе хавбеку помешала микротравма, полученная на пятничной тренировке. Возникшую вакансию заполнил Миланов – единственный участник кубковой неудачи, избежавший ротации. На остальных десяти позициях Слуцкий изменил состав.

Помимо «стадионного» фактора, были и другие предпосылки для яркого, содержательного зрелища. Для перфекциониста Сергея Галицкого, как известно, имеет значение не только цель, но и средство её достижения. Что до ЦСКА, то он и без президентских наказов стремится атаковать и доминировать на любом российском поле. Представления о прекрасном у соперников схожие. Игровая стилистика, пожалуй, тоже. Повреждения Перейры и Мамаева, безусловно, снизили созидательный потенциал гостей, но не заставили сбиться на примитивный, простецкий футбол.

Пять минут основная фан-трибуна ЦСКА молчала в память о погибших накануне пожарных, среди которых были два поклонника столичного клуба. Футболисты в красно-синем дожидаться «включения звука» не стали и быстро повели в счёте. Третьим голом за пару домашних матчей Траоре в значительной степени обязан Тошичу. Продольной передачей серб буквально вспорол чёрно-зелёную оборону по центру, и, как ни силился Налдо, настичь Ласину не смог. «Армейский» великан на широком шаге ушёл от преследователей, сбил с толку Крицюка ложным замахом и отправил мяч в сетку. Опорник «Краснодара» Каборе в этом эпизоде тоже сработал крайне нерасторопно – не успел накрыть пасующего.

Любопытная дуэль с первых минут завязалась на ближнем к ложе прессы фланге. На одной бровке сошлись два обрусевших бразильца. Жоаозиньо с Марио Фернандесом успевали в паузах перекинуться парой-тройкой слов, но в игровых моментах спуску друг другу не давали. На глазок даже не определишь, кто чаще бегал вперёд — «армейский» бек или краснодарский полузащитник. Первый методично грузил мяч в штрафную, второй норовил отличиться самостоятельно. Только до перерыва Жоаозиньо совершил три удара, но все неточные.

Лучшему бомбардиру чемпионата хватило одной попытки для взятия ворот. Элегантно перебросив мяч через голову Игнашевича, Смолов расчётливо упаковал мяч в угол. «Армейский» ветеран такого подвоха от Фёдора явно не ожидал. Занятно, что результативную скидку головой выполнил самый низкорослый участник встречи – тот самый неугомонный Жоаозиньо…

Его антиподу по росту сам бог велел царить на «втором этаже», и на последней минуте тайма Траоре, сполна воспользовавшись габаритами, неотразимо пробил головой. Если бы не забрался предварительно в офсайд, было бы вообще замечательно. Для хозяев. Судья Иванов «гол в раздевалку» отменил, чем привёл в ярость Слуцкого. Сквозь недовольный рёв стадиона разобрать тираду Леонида Викторович не представлялось возможным, но бранные слова в ней наверняка превалировали над цензурными…

В начале второго тайма серьёзный повод для критики дал уже Траоре: ивуариец умудрился промазать с полутора метров. Замечательная передача Ерёменко пропала даром.

Петров, едва подменив травмированного Калешина, тотчас отметился парой полезнейших действий. Свежеиспечённый «сборник» и Миланову не позволил внести мяч в ворота, и прорыв Щенникова блокировал.

Весь второй тайм ЦСКА нагнетал обстановку у ворот Крицюка, и все 45 минут фанатская трибуна за его спиной не смолкала. В атаку шли все «армейцы», за исключением Акинфеева. Игнашевич подключался к стандартам, Березуцкий смещался на правый фланг, составляя необычный дуэт с Фернандесом. К появлениям же Вернблума на позиции центрфорварда все, кажется, уже привыкли. Оборона «Краснодара» работала с полной выкладкой. С видимым трудом, но всё-таки держалась.

Устав ждать второго гола, красно-синие фан-сектора устроили небольшое, но яркое файер-шоу за спиной у краснодарского кипера. Но даже таким образом на второй гол своих любимцев не сподвигли. «Армейцы» добросовестно пытались забить – не вышло. Концовку «быки» отработали безупречно. «Упёрлись рогом» и стали первыми гостями, не уступившими на «Арене ЦСКА».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →