«Зенит» - «Сатурн»: ничья в чешско-словацком дерби
Текст: Николай Петросян

«Зенит» - «Сатурн»: ничья в чешско-словацком дерби

Под руководством нового тренера Владимира Вайсса «Сатурн» выстоял в гостевом матче с «Зенитом» в матче первого тура чемпионата России, прошедшим в жесткой и непримиримой борьбе.
19 марта 2006, воскресенье. 16:04. Футбол
В воскресенье на переполненном «Петровском» состоялась презентация еще двух участников нового футбольного сезона России. Один из записных фаворитов чемпионата «Зенит» принимал «Сатурн», который под руководством нового тренера Владимира Вайсса попытается поскорее стереть из памяти своих болельщиков прошлогодние неудачи. Ажиотаж к матчу подогревался также своеобразным чешско-словацким противостоянием тренеров. А вообще, на поле в стартовых составах вышли семь представителей чехословацкой школы.

Задача наставников команд осложнялась травмами ведущих игроков. Так, в составе хозяев отсутствовал основной голкипер Камил Чонтофальски, продолжающий восстанавливаться от травмы, полученной в матче с норвежским «Русенборгом». Под вопросом было участие в матче ударной силы зенитовцев – Александра Кержакова. Форвард, который, кстати, достаточно удачно начал новый сезон, получил ушиб в концовке ответного матча с «Марселем». Несмотря на легкое повреждение, Кержаков все-таки вышел на поле. В лазарете «Сатурна» числились Валерий Есипов и Спартак Гогниев. После кубкового матча с «Амкаром» взял больничный также Руслан Нахушев, место которого на левом фланге обороны занял новичок Дмитрий Половинчук, переехавший в Раменское за несколько дней до истечения срока подачи заявок.

Первый опасный момент возник у ворот хозяев, когда новобранец раменчан Мартин Якубко хлестким ударом из-за пределов штрафной потревожил Вячеслава Малафеева, в прыжке переведшего мяч на угловой. Вообще по первым минутам «Сатурн» выглядел достаточно уверенно - навязывав борьбу сопернику в центре поля, гости долгое время не давали «Зениту» приблизиться к своим воротам. Более того, раменчане при первой возможности шли вперед и на 15-й минуте юркий Обжера, пойдя в обыгрыш, заставил фолить Хагена, который был наказан желтой карточкой. «Сатурн» продолжал хозяйничать в центре поля, вынуждая зенитовцев часто ошибаться и на 27-й оборона хозяев допустила непростительный промах. После навеса Половинчука с левого фланга Хаген не дотянулся до мяча и оставленный в штрафной без присмотра Обжера сильным ударом поразил дальний угол ворот Малафеева.

Подопечные Петржелы немедленно активизировались, попытавшись восстановить равновесие, однако соперник встретил атаки питерцев эшелонированной и достаточно подвижной обороной. Хозяева заметно нервничали, что усугубляло их игровые проблемы, в первую очередь, в начальной фазе атак. Воспользовавшись этим, «Сатурн» провел еще несколько достаточно опасных атак, заставив Малафеева понервничать после серии угловых. К перерыву картина игры не изменилась, и команды ушли в раздевалку при удручающей для питерцев статистике ударов по воротам – 1:7 в пользу соперника.

На неудачный ход игры Петржела отреагировал двумя заменами – после перерыва вместо Мареша и Спивака на поле вышли Пошкус и Хен Мин. Хозяева большими силами пошли вперед и уже в дебюте второй половины Крижанац имел возможность беспрепятственно пробить после навеса со штрафного, но замешкался. Однако «Сатурн», благодаря хладнокровным действиям в обороне, отбил первый натиск противника. На 58-й минуте после удара Аршавина мяч опал в руку Жедера и, несколько изменив направление, оказался у вратаря Кински. Арбитр Колобаев нарушения в этом эпизоде не усмотрел, в противном случае он должен был назначать пенальти в ворота «Сатурна».

Десять минут спустя Аршавин проникающим пасом нашел в штрафной соперника Пошкуса, однако Дюрице удалось на мгновенье опередить литовского форварда и ликвидировать угрозу. К середине второго тайма, раменчане окончательно уступили сопернику середину поля, полностью сконцентрировавшись на построении оборонительных редутов в непосредственной близости от своей штрафной. Однако на 75-й минуте хозяевам удалось найти брешь в защитных порядках «Сатурна». Быстро разыграв штрафной, Радимов перепасовал мяч на Пошкуса, который переправил мяч в ворота мимо вышедшего вперед Кински. Надо сказать, что судьбу эпизода решил капитан «Зенита», своими действиями заставшего врасплох оборону гостей, которая неспешно выстраивала стенку.

После гола литовца напряжение на поле достигло своего апогея, что вылилось в стычку между Чеснаускисом и Аршавиным, пыл которых Колобаев остудил желтыми карточками. Тем временем «Сатурн» пришел в себя и на 81-й минуте бывший зенитовец Игонин был близок к успеху, но мяч после его удара из пределов штрафной лишь чиркнул о кристовину. Минуту спустя было горячо уже у ворот Кински. Пытаясь выбить мяч из вратарской, защитник «Сатурна» Дюрица попал в перекладину собственных ворот. В ответной контратаке Обжера беспрепятственно бил метров с 14-ти – выше ворот.

На последних минутах «Зенит» попытался вырвать победу, но действиям подочных Петржелы, утомленным еврокубковыми баталиями, явно не хватало свежести. Встреча, прошедшая в жесткой борьбе, завершилась вничью 1:1. Как показала игра, Владимир Вайсс подтвердил реноме прагматичного тренера, команды которого способны дать бой превосходящему их в классе сопернику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →