Алексей Маклаков
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Маклаков: скромнее Аленичева я людей не встречал

Гостем редакции стал известный поклонник «Спартака» – актёр Алексей Маклаков. Он объяснил, почему хуже всех симулирует Криштиану Роналду.
25 сентября 2016, воскресенье. 11:00. Футбол
Сегодня против «Уфы» футболисты московского «Спартака» выйдут на поле в красных шапках с надписью #СамоеВремяЖить. Акции «Красная шапка против лейкоза» направлена на поддержку взрослых больных лейкемией. Так сложилось, что цвета футбольного клуба и благотворительного «Фонда борьбы с лейкемией» совпали. Известный актёр театра и кино, болельщик московского «Спартака» Алексей Маклаков стал послом акции и посетил редакцию «Чемпионата».

Алексей Маклаков в гостях у «Чемпионата». Фоторепортаж из редакции

– Эта акция важна не только для болельщиков «Спартака», но и для каждого человека, кому небезразличны чужие судьбы. Участие в этом проекте – благородный поступок, который не рассчитан на пиар. Моё решение было мгновенным, и я уверен, что многие поддержат этот фонд.

– Почему предложение поддержать фонд поступило именно «Спартаку»?
– Потому что наша армия болельщиков как раз и представляет Россию во всём её многообразии. Объединяет людей от дворников до министров. Это народная команда, впитавшая в себя главные русские качества – душу, способную сострадать боли другого человека. К тому же девиз нового футбольного сезона звучит как «Мы все одной крови», что созвучно идеологии «Фонда борьбы с лейкемией». Я выйду на поле на игре с «Уфой» и ещё раз призову поддержать тех, кому сейчас тяжело. Надевая красную шапку, мы помогаем больным материально и морально. Надеюсь, что болельщики на стадионе разберут все шапки у волонтеров фонда.

– Как в вашу жизнь пришёл «Спартак»?
– Мне было 10 лет. Я жил в Новосибирске и играл в футбол на стадионе «Спартак». Однажды пришёл в секцию по фехтованию, и до сих пор у меня дома лежит первое красное удостоверение. По нему я с гордостью проходил на матчи, по-моему, пятой или шестой лиги. Так в моём сердце появился маленький ромбик – символ великого борца.

– Сильно удивило поражение от «СКА-Хабаровск»?
– Там ещё одна команда вылетела (улыбается). Кубок России не изжил себя, но саму формулу проведения турнира надо менять, учитывая часовые пояса. Мы с удовольствием дождались бы «СКА-Хабаровск» у себя в Москве на ответном матче и дали бы им почувствовать всю атмосферу адаптации.

«Мы ударили по „Спартаку“. Самый яркий тренер ФНЛ

– Для болельщика отличный старт в чемпионате компенсирует вылет из Лиги Европы и Кубка России на первой же стадии?
– Не люблю, когда говорят о неважности каких-то матчей. «Спартак» – команда, которая всегда была нацелена на победы. Что происходит в последнее время с клубом, не знаю. Я с уважением отношусь к работе, проделанной Егором Титовым и Дмитрием Аленичевым. Три-четыре победы при Каррере – не показатель. Надо дождаться ещё трёх-четырёх встреч, потому что есть кураж, на котором команда могла просто проскочить. Говорить о Каррере как об окончательном выборе «Спартака» пока рано.
Алексей Маклаков в гостях у «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Алексей Маклаков в гостях у «Чемпионата»


– На кого из игроков «Спартака» сейчас приятно смотреть?
– Я очень рад, что появились Ещенко и Зобнин, потрясающий Фернандо. Давно ждал в центре такого распасовщика. Я влюбился в этого игрока. Он очень хорошо видит игру и подарил много
Три-четыре победы при Каррере – не показатель. Надо дождаться ещё трёх-четырёх встреч, потому что есть кураж, на котором команда могла просто проскочить.
возможностей другим футболистам. Что касается «старичков», для меня открытий нет – играют так же, как играли в прошлом сезоне. Промес стал часто жадничать, но это хорошая жадность. Нравится Зе Луиш, связка Промес – Попов. Ивелин вообще стал великолепно действовать. Джано Ананидзе я пророчил хорошее будущее в этом сезоне, но его, к сожалению, не хватает на весь матч, и это его главная проблема.

– Вы радовались, что Бердыев не пришёл в «Спартак». Почему?
– Мы не совпадаем по духу игры. Бердыев очень осторожный тренер. Меня не переубедить, что он действует от обороны. Да, он победил «Барселону» на «Камп Ноу» – для российских болельщиков и РФС, возглавляемого гениальным Виталием Мутко, это событие вошло в историю. Но Бердыев это сделал, просто засушив игру. У него замечательные контратаки, но «Спартак» не такой. Эмери – один из немногих тренеров, кто близок «Спартаку» по духу. Когда работал он, мы забивали по шесть голов. Пускай пропускали почти столько же, но на такую игру приятно было смотреть. Потом один игрок назвал Эмери сами помните кем. А в итоге получилось, что тот игрок не добился ничего, а тренер – всего.

– Вы назвали Мутко гениальным. Это сарказм или серьёзно?
– К Виталию Леонтьевичу я отношусь как к чиновнику. Он редко может позволить себе оставаться без мундира. А после вручения ему Путиным англо-русского словаря я его увидел более открытым, человечным и способным понимать чувство юмора.

– Вы общались с Леонидом Федуном? Он же недалеко от вас сидит на «Открытие Арене»?
Мутко редко может позволить себе оставаться без мундира. А после вручения ему Путиным англо-русского словаря я его увидел более открытым, человечным и способным понимать чувство юмора.
– Он всегда над нами (смеётся). Разговаривали с ним немного, когда строился стадион. Спасибо Федуну за то, что он вкладывается в «Спартак», что построил нам дом. О неверных шагах Федуна и так уже много сказано. Я стараюсь быть объективным. Есть провалы в селекции. Возможно, сейчас они исчезнут, но они были. Меня больше волнует то, о чём однажды сказал Дима Аленичев игрокам «Спартака». Раньше этот клуб завораживал, влюблял в себя снова и снова, потому что игроки были готовы умирать на поле. Сейчас другой век: ребята стали осторожнее, появилось много корысти и финансовых интересов, подменяющих спортивные.
Алексей Маклаков в гостях у «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Алексей Маклаков в гостях у «Чемпионата»


– Вы общались с современным поколением футболистов?
– У меня было стремление общаться с прошлым поколением. То были игроки, которые заставляли меня открывать рот и смотреть, что они творят на поле. Нынешние футболисты не заставляют, и такого стремления нет. Титов для меня как был легендой, так и остался. Мы даже когда с ним переписываемся, я к нему обращаюсь «Легенда». То же самое отношение и к Аленичеву. Скромнее людей я не встречал. Они были гениями футбола. Сказать то же самое о нынешних игроках я, увы, пока не могу. Пока «Спартак» остаётся без явного лидера.

– Промес?
– Не мой игрок. Мальчик приехал из Голландии, а «Спартаку» нужен русский лидер, желательно рождённый школой «Спартака». Ближе всех из них Артём Ребров, но он не всегда стабилен.

– Дзюба мог стать таким лидером?
– Я о нём не даю интервью.

– Как и Федун. Он сказал, что больше не будет общаться с прессой о Дзюбе.
– Ну вот, я хоть как-то приблизился к Федуну (улыбается).

– Вы сказали, что не встречали более скромных людей, чем Аленичев. Может быть, поэтому у него и не получилось в «Спартаке»?
– Открою секрет: Аленичев дозированно скромен, когда доходит до дела. Серьёзный разговор с футболистами был. Допускаю, что Дима мог быть жёстким, мог накричать, но скромность ему никогда не мешала. У нас то же самое. Русские артисты, увы, играют хорошо при диктаторах. Я работал у Андрея Александровича Гончарова в Театре Маяковского почти 12 лет. Он был тираном, но я его люблю по сей день. Считаю, что мне богом была дана возможность пообщаться с этим величайшим человеком. Хотя многие артисты молились перед репетициями, боясь и любя его одновременно. Был в СССР великий тренер Анатолий Тарасов. Его многие игроки тоже боялись, но именно при нём появилось столько звёзд. Увы, мы так воспитаны, что очень любим выскакивать из-под пресса. Наш футбол и покой, комфорт – вещи несовместимые.

– Как вы познакомились с Аленичевым и Титовым?
Титов для меня как был легендой, так и остался. Мы даже когда с ним переписываемся, я к нему обращаюсь «Легенда». То же самое отношение и к Аленичеву.
– Были на презентации «Открытие Арены», куда приглашали артистов для массовки. Оказалось, что футболисты на сборах смотрели мои сериалы. Разговорились. А ещё у нас есть общий знакомый Денис Бояринцев, которого я считаю своим другом.

– Вопрос к вам как к актёру. Кто худший симулянт в мировом футболе?
– Криштиану Роналду. Как артист он, наверное, хуже представителей какого-нибудь сельского театра под Урюпинском. Плохой артист, ужасный, но игрок замечательный.

– А кто из футболистов мастерски умеет симулировать?
– Очень сложно выделить лучших. Есть просто симулянты, а остальные – хорошие игроки.

– О чём вас чаще всего спрашивают болельщики на стадионе?
– Я удивляюсь, когда задают вопрос: «Алексей, какой будет счёт?» Говорю: «Вот, недавно общался с Вангой…» Я всегда верю в победу. Иначе зачем болеть? Думаю, в этом году «Спартак» станет чемпионом. К сожалению для многих.

Беседовали: Алина Матинян, Григорий Телингатер, Михаил Тяпков, Денис Целых.
Алексей Маклаков в гостях у «Чемпионата»
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Алексей Маклаков в гостях у «Чемпионата»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 148
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →