Кейсуке Хонда
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

«Хорн» может быть лучшим в мире». Как клуб Хонды волнует Австрию

Японские инвесторы австрийского «Хорна» не хотят верить таблице местного ФНЛ — они видят клуб в Лиге чемпионов.
25 сентября 2016, воскресенье. 13:10. Футбол
Один из главных ньюсмейкеров недели — скромный австрийский клуб «Хорн», выступающий во втором по силе дивизионе чемпионата страны. Его вице-президент Ясунори Канда в телеинтервью заявил следующее: «Мы считаем, что у нас есть потенциал стать лучшим в мире клубом» (так и сказал!). Эти слова стали откровением даже в самой Австрии — далеко не все болельщики знали о существовании будущего, по мнению инвесторов, чемпиона страны. Ситуация странная, а российских болельщиков она может заинтересовать фактическими владельцами клуба: «Хорн» находится под контролем Кейсуке Хонды. Вернее, так как правила запрещают прямое владение действующим футболистом другого клуба, то семьёй бывшего полузащитника ЦСКА.

Что вообще происходит?


Хорн — крошечный город в Нижней Австрии, здесь всего 7000 жителей, а местная футбольная команда последние годы болталась между второй и третьей по
силе лигами страны. Летом 2015 года в клуб пришли решительные японские инвесторы — они выбрали «Хорн» из пяти имевшихся вариантов. По словам японцев, по причинам идеальных условий для роста. Но на самом деле все, скорее, это случилось благодаря желанию теперь уже бывшего президента клуба Томаса Кронштайнера уйти в тень — он считал, что у него уже не выходит тянуть клуб на себе.

Японцы получили 49% акций, заплатив деньги из подконтрольного Кейсуке Хонде бизнеса. Президентом «Хорна» стал его брат Едзи (который на всех фотографиях и видео выглядит куда суровее, чем Кейсуке), вице-президентом — Ясунори Канда, спортивным директором — Таку Омото. Моментально в «Хорн» были инвестированы 2 млн евро, однако серьёзные деньги не впечатлили австрийцев: в проведённом на сайте издания Kurier опросе об отношении к появлению в Австрии японцев победили скептики.

Тем не менее в первый же год «Хорн» вышел в подэлитный дивизион, а японские инвесторы гордо сообщили о наличии у клуба пятилетнего плана. На пятый год, по словам Канды, «Хорн» должен выиграть чемпионат Австрии и попасть в Лигу чемпионов, а затем он будет составлять конкуренцию «Барселоне», «Реалу», «Баварии» и прочим грандам. Канда спокойно относится к тому, что сейчас «Хорн» идёт в зоне вылета в своей лиге: «У Кейсуке Хонды есть мечта. Он хочет привести к успеху европейский клуб, как предприниматель».

Как они планируют идти к цели?


Прикрываясь словами о мечте, японцы настраивают свой бизнес в Европе. Компании Honda Estilo Co. Ltd, помимо доли в «Хорне», принадлежит сеть из 50 школ в
На пятый год «Хорн» должен выиграть чемпионат Австрии и попасть в Лигу чемпионов, а затем он будет составлять конкуренцию грандам.
Японии, где учатся почти 2000 футболистов, и «Хорн» должен стать транзитом для лучших из них — это новая команда инвесторов и не скрывает. Кроме того, отдача в Европе усилит позиции компании в самой Японии и Азии — такое предположение высказал бывший президент «Хорна» Кронштайнер. Хотя брат Хонды и его люди заявляют, что у команды должно быть ядро из местных футболистов, в «Хорне» уже семь японцев и один кореец — большинство из них подходят по возрасту для молодёжных команд. Даже легионеров из Южной Америки «Хорн» подписывает через Азию — другие рынки перестали быть приоритетными уже сейчас.

Почему это дурно пахнет?


Болельщики «Хорна» не слишком разделяют оптимизм нового руководства — в лучшем случае они думают о подъёме в Бундеслигу. План Хонды и компании выглядит сомнительным по нескольким причинам, главная из которых — недостаточная компетентность на европейском рынке. В итоге сам выбор чемпионата для инвестиций получился странным. По словам Кронштайнера, японцы искали европейскую лигу с недостаточным футбольным развитием, но в таком случае это точно не про Австрию, где в последние годы игра на небывалом подъёме благодаря программе развития юношеского и молодёжного футбола. Интерес Хонды к Австрии заключался, похоже, в том, что здесь самая молодая по среднему возрасту лига Европы: японцы планировали, что молодые азиаты окажутся круче австрийских ровесников, но, как видно, это не работает и на уровне подэлитного дивизиона.

К тому же слишком агрессивная работа по «ояпониванию» «Хорна» привела к конфронтациям внутри коллектива. Сначала весной уволили шедшего с командой
Канда спокойно относится к тому, что сейчас «Хорн» идёт в зоне вылета своей лиги: «У Кейсуке Хонды есть мечта. Он хочет привести к успеху европейский клуб, как предприниматель».
второго австрийского тренера Ханса Клеера — видимых причин для отставки не было, команда шла на повышение, а вместо Клеера пришёл японец Масанори Хамайоси, который до этого не работал с профессиональными клубами. Клеер утверждал, что руководители не заставляли его ставить японцев в состав, и если его уволили из-за этого, то он ничего об этом не знает, но добавлял: «Клуб посчитал, что мы сходимся в философии развития. Я спросил, в чём конкретно — мне не уточнили». А уже по ходу нынешнего сезона случился небольшой бунт в административном штабе: Кронштайнер, хоть и был передвинут с позиции президента на декоративную при мощном инвесторе позицию председателя правления, сохранил уважение и любовь работников клуба. Теперь они выступают за возвращение прежней власти — пока шепотом, но очевидно, что австрийско-японского сплава в «Хорне» не получается.

Кроме того, Австрия прямо сейчас почти в прямом эфире переживает драму «Брошены инвестором» в лучшем клубе страны последних лет. «Ред Буллу» с появлением Лейпцига в Бундеслиге перестал быть интересен «РБ Зальцбург» — у австрийцев все поводы, чтобы быть скептичным и относительно денег бывшего игрока ЦСКА.

>>> Красная тряпка. Какой клуб будет не любить вся Европа

К чему это приведёт?


Надежда на серьёзность проекта заключается лишь в том, что за дело взялись японцы — у Едзи Хонды действительно слишком суровое самурайское лицо для того, чтобы оказаться инфантом по отношению к собственному пятилетнему плану. С другой стороны, японцы не планируют отказываться от практики приобретения молодёжи из азиатского региона, которая сомнительна даже на уровне австрийского аналога ФНЛ, а значит, в лучшем случае, при сохранении нынешних условий, Хонда и компания удачно продадут пару японцев, отобьют вложенные деньги и счастливо убегут из Австрии, забыв о громких планах. В худшем случае, как написала одна из региональных австрийских газет, «вернётся старый добрый семейный «Хорн». Болтающийся между второй и третьей лигами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →