«Анжи» — «Зенит»
Фото: fc-anji.ru
Текст: Олег Лысенко

Нет у «Зенита» средства от Боли! Как питерцы упустили победу

Питерский «Зенит» умудрился упустить победу в Каспийске, ведя в счёте в два мяча.
25 сентября 2016, воскресенье. 21:38. Футбол

Тенденция

«Анжи» и в лучшие-то времена, размашисто творя так называемую новую историю, натужно играл с «Зенитом». С Это´О, Диарра и прочими пришельцами из параллельной футбольной реальности южане лишь раз одолели питерцев, и только в Кубке. А на своей территории не побеждали неудобного противника 14 с половиной лет. Последние полдесятка игр, включая одну кубковую, завершились в пользу фаворита.

Не сумел выиграть «Анжи» и теперь. Но за эту игру краснеть ему совершенно точно не придётся. Повозиться с азартным, горячим середняком «Зениту» довелось изрядно. Если оставить за скобками первые 20 минут, изобиловавшие позиционными и техническими огрехами со стороны хозяев, «Анжи» оказал достойное сопротивление кандидату в чемпионы. Заслуженной наградой за усердие и веру в себя им стала ничья. Про такие и говорят: боевая. Без тени иронии или сарказма.

Потеря

Сегодня состав дагестанского клуба населяют легионеры несколько иного уровня, нежели три-четыре года назад. Но и среди них встречаются весьма колоритные и именитые персонажи. Например, Габриэль Обертан, чемпион Франции и Англии.

Бывший подопечный сэра Алекса Фергюсона с большим воодушевлением начал новый, в некотором роде экзотический этап собственной карьеры и уже начал приносить «Анжи» пользу. Так, первый гол бывшего «красного дьявола» в РФПЛ обеспечил махачкалинцам победу в Екатеринбурге, а второй… Второй мы в лучшем случае увидим через месяц. Травма французского нападающего испортила настроение Павлу Врбе и открыла двери клубной основы Будковскому.

Украинский великан представившимся шансом воспользовался неважно: за неполный час на газоне Филипп не нанёс ни удара по цели, а перед уходом с поля не пошёл на потенциально голевой прострел Георгиевского.

Амнистия

В случае Янника Боли даже включение в запас уже можно считать добрым известием. За саботаж выезда в Казань француз заплатил почти месячной ссылкой в молодёжный состав. Перед восьмым туром Врба амнистировал нападающего и резонно определил его в запас. Поставь его пан Павел сразу в основу, это было бы, пожалуй, неправильно с педагогической точки зрения.

Час Боли пробил в середине второго тайма. Янник так рьяно включился в борьбу, что незамедлительно отхватил «горчичник». Потом обеспечил карточкой питерского капитана Гарсию. А в интервале между эпизодами сделал то, ради чего тренер и снаряжал его на поле – поразил цель. Пускай и не без помощи соперника – разумеется, нечаянной.

Связка

Не Луческу первым поставил Кришито в центр обороны – у предыдущих Мистеров он и стоппера исполнял, и даже опорника. Но именно Мирча Михайлович начал наигрывать итальянца на этой позиции на постоянной основе – и не отказался от рисковой затеи даже после тель-авивской нервотрёпки. В последних матчах связка Кришито – Нету работала если не идеально, то близко к этому.

С ней «Зенит» пропустил всего один мяч от «Арсенала» и «Рубина», а в ответ забил девять.

В Каспийске центр питерской обороны вновь работал с перебоями. В пассиве Нету – пенальти, у Кришито – результативный рикошет.

Метод

Настоящим бичом «Анжи» в первом тайме стали стандарты питерского производства. Каждый – буквально каждый! – корнер или штрафной авторства Шатова находил адресата и доводился до удара. Таким макаром гости открыли, а затем и удвоили счёт. Ни Будковский, ни Ямбере — ребята, мягко говоря, не хилые, — не совладали с неистовым Дзюбой во время шатовского навеса от углового флага. Крайне неуклюже сработал Ямбере и после низового прострела Шатова со штрафного. По позиции Седрик находился ближе всех к Дзюбе, но не смог его нейтрализовать.

Российские «сборники» в питерской атаке ещё до перерыва могли оформить по хет-трику, ассистентскому и голевому соответственно. Счастье хозяев, что с третьей попытки Артём не попал в цель.

Вердикт

Первым пенальти в свои ворота в сезоне «Зенит» в равной степени обязан Георгиевскому и Нету. Один буквально влетел в гостевую штрафную по левому краю, другой крайне неаккуратно его встретил. На автомате португалец вскинул было руки: дескать, не виноватый я, он сам упал. Верхними конечностями действительно не трогал, нижней – зацепил. Тут к судье Еськову не придерёшься: очевидный фол. Исполнитель «приговора» Бериша своё дело тоже выполнил безукоризненно.

Сейв

Несмотря на открытый характер игры и обилие забитых мячей, по-настоящему ярких вратарских соло в Каспийске было немного. Сейв вечера на 78-й минуте совершил Беленов. При счёте 2:2 кипер «Анжи» потащил тяжелейший удар Жулиано в упор и не позволил «Зениту» продлить свою победную серию.

День сюрпризов, ни дать, ни взять!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 48
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →