Чудо-гол Бракамонте остановил "Рубин"
Текст: Игорь Брагин

Чудо-гол Бракамонте остановил "Рубин"

Отбив натиск "Рубина", подопечные Олега Блохина усилиями Бракамонте, забившего чудо-гол под занавес первого тайма, сумели остановить победное шествие дружины Бердыева.
28 сентября 2008, воскресенье. 20:15. Футбол
Кто сможет остановить "Рубин"? Именно этот вопрос занимает сейчас всех, кто следит за развитием событий в российской Премьер-Лиге. Одолев в прошлом туре "Спартак", "Рубин" установил новый клубный рекорд выступлений в элитном дивизионе: 12 матчей кряду без поражений (шесть побед, шесть ничьих). В случае победы над "Москвой" казанцы не только планировали улучшить это достижение, но и повторить другой клубный рекорд – семь выигрышей подряд, который был ими установлен не далее как на старте нынешнего сезона.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 23-й тур.

"Рубин" — "Москва" — 0:1


Гол: Бракамонте, 40 (0:1).

"Рубин": Рыжиков, Салуквадзе (Ансалди, 46), Квирквелия, Попов, Шаронов, Карадениз, Ребров (Милошевич, 67), Нобоа, Семак, Сибайя, Адамов (Бухаров, 57).

"Москва": Жевнов, Йоп, Кузьмин, Шешуков, Дакоста, Крунич (Стрелков, 88), Самедов (Ребко, 68), Быстров, Чеснаускис (Епуряну, 77), Иванов, Бракамонте.
Так сможет ли "Москва" остановить победную поступь без пяти минут чемпиона? Несмотря на то, что подопечные Блохина играют в текущем первенстве ни шатко ни валко, из восьми последних гостевых матчей "Москва" проиграла только один (1:2 "Зениту") и набрала в них 15 очков из 24 возможных. В предматчевом голосовании на нашем портале более 50 процентов посетителей высказались за то, что "Рубин" сумеет взять в этой встрече три очка. Остальные голоса распределились приблизительно поровну между возможной ничьей и победой гостей.

Блохин неплохо изучил манеру игры подопечных Бердыева на своём поле и до предела насытил центральную линию, выпустив пять полузащитников и четырёх оборонцев. На острие атаки выдвинул лишь Бракамонте, в чьи обязанности, в первую очередь, входило цепляться за мяч. Применив на первых минутах активный прессинг, "горожане" не позволили Караденизу и компании вольностей на своей половине поля, создав при этом несколько неприятных эпизодов у ворот Рыжикова. Голкипер казанцев не совсем уверенно действовал на выходе и мог подвести команду уже в дебюте матча, когда опрометчиво пошёл на навес Самедова. Чеснаускис пробил в пустой угол, но в ворота не попал.

Но "Рубин" на своём поле всё же представляет собой очень грозную силу. Отказавшись от забросов на Адамова, с которыми уверенно справлялся Юрий Жевнов, вновь вышедший в стартовом составе, казанцы использовали главное грозное своё оружие – реактивную скорость Карадениза. Турок раз за разом разрывал оборону гостей на правом фланге, обостряя ситуацию острыми прострелами либо зарабатывая угловые. Один из стандартов едва не закончился взятием ворот Жевнова, когда к очередному отскоку подоспел Сергей Ребров и в свойственной ему манере пробил с 17 метров в касание – мяч, летящий в угол ворот, попал в Шешукова.

Однако уверенная игра на выходах Жевнова и самоотверженные действия игроков обороны свои плоды принесли. Гости сумели отодвинуть игру от своих ворот. Более того, один из стандартов просто поверг в шок переполненные трибуны "Центрального". Самедов навесил со штрафного в район одиннадцатиметровой отметки, Бракамонте как кошка извернулся и сумел пробить в падении головой, дезориентировав Рыжикова, который хоть и дотянулся до мяча, но спасти свою команду не сумел. Гол-шедевр несколько успокоил гостей, за что они едва не поплатились. Карадениз совершил очередной рывок по флангу и навесил в район дальнего угла вратарской, где Адамов пробил головой в противоход Жевнову, однако мяч угодил в штангу.

Начало второго тайма огорошило казанскую торсиду, заполнившую трибуны стадиона "Центральный" в столице Татарстана. Вместо ожидаемого натиска своей любимой команды, им пришлось наблюдать за грамотной игрой гостей. Москвичи, не тушуясь, продолжали прессинговать соперника уже на их половине поля, создавая постоянное давление и не позволяя разжиматься пружине казанских атак. И к исходу часа игры стало понятно, что Блохин сумел раскусить "рубиновый" орешек и переиграть тактически своего визави. Бердыев уже с первых минут второго тайма бросил в бой Ансальди, который по замыслу рулевого казанцев должен был обострить ситуацию у ворот Жевнова, оказывая давление с правого фланга, а Карадениз сместился на левый край атаки, периодически подключаясь в центральную зону. Кроме того, Реброва, проведшего не лучший свой матч, сменил Бухаров. Это и стало роковым шагом для Бердыева. Александр очень неудачно вошёл в игру, совершив несколько потерь и зарабатывая необязательные фолы на соперниках в центре поля. А вот замены Блохина были более действенными. Во-первых, проводились они в самые критические моменты игры, сбивая наступательный порыв хозяев, а во-вторых, футболисты удачно входили в игру, усиливая нужные зоны.

И всё же казанцам удался финальный штурм. И хоть действовал лидер чемпионата незатейливо, стремясь доставить мяч в штрафную "горожан", а уже там попытаться затолкать его в ворота, напряжение в игре возрастало. А апогея оно достигло, когда Семак спиной врезался в грудь Йопа и упал в метре от штрафной соперника. Гвардис, не раздумывая, назначил штрафной. Саво Милошевич как из пращи выпустил мяч мимо стенки, но Жевнов сумел с этим ударом справиться. После этого была ещё двухминутная свалка у ворот гостей, но ни к чему серьёзному она не привела. "Москва" сумела остановить победную поступь лидера чемпионата и подарить армейцам, занимающим второе место в первенстве, призрачную надежду на чемпионство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →