Виноваты ли судьи в поражениях «Спартака»?
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Из-за Галимова судейства? Почему проигрывает «Спартак»

«Спартак» забил 0 голов «СКА-Хабаровск» и «Уфе», но в команде уже нашли виноватого.
26 сентября 2016, понедельник. 17:32. Футбол

«Спартак» — совестливая команда. Вроде бы, оконфузилась всего два раза, но тренер уже готов сжечь костюм, а игроки стесняются показать лицо. Не забившие «Уфе» футболисты «Спартака» ушли через подворотни «Открытие Арены» в обход правил РФПЛ, причём сделали это так тихо, что журналисты ничего не поняли.

— А чего это вы тут делаете? – через час спросили утомлённые микст-зоной охранники. – Игроки-то давно того… кончились.

Смелыми в перспективно чемпионском коллективе оказались лишь бывший капитан Артём Ребров и нынешний – Денис Глушаков, который под запись призывал винить в поражении себя самих, но всё-таки не вытерпел и зажёг ещё одну звезду.

— Это была первая игра судьи. Но так, мне кажется, работают на последнем матче в карьере.

Глушаков: арбитр судил так, словно заканчивает карьеру
Капитан «Спартака» Денис Глушаков после поражения от «Уфы» критиковал судейство Романа Галимова.

Глушаков, конечно, Романа Рафаиловича Галимова обидел. Тот, вообще-то, не дебютировал в Премьер-Лиге, а развивал свою карьеру после битвы «Урала» с «Арсеналом» в пятом туре. И даже если сейчас воспитанник футбола Улан-Удэ ошибся, то нет причин умалять его заслуг.

Претензий к судье у игроков и обсуживающего персонала «Спартака» было много. Если все их сложить и рассортировать, то получится три кучки, в которых позволим себе повозиться.

1. Затягивание времени игроками «Уфы».
2. Отсутствие предупреждений за постоянные фолы.
3. Минимум два неназначенных пенальти.

Начинаем.

1. Затягивание времени

Обвинение: игроки «Уфы» постоянно лежат, вратарь выносит мяч по минуте, Роман Рафаэлович Галимов ничего не предпринимает.

Детали: стратегия страданий становится очевидной уже в первые семь минут, когда нигерийские легионеры «Уфы» начнут «прилипать» к земле после фолов в центре поля. Сначала Кутепов наступит на ногу Фатаю, и этого будет достаточно, чтобы тот в течение минуты держался за разные участки ноги, не позволяя возобновить игру.

Затем Глушаков коснётся лица Игбуна, который будет кататься по газону ещё 40 секунд.

К 15-й минуте неустойчивость башкирских африканцев утомит даже Романа Рафаиловича, и он откажется замечать мучения Игбуна. После столкновения с Маурисио (который не получил жёлтую, потому что не делал движения навстречу сопернику) нигериец будет лежать минуту в течение атаки «Спартака» и ещё полторы — после выхода медиков.

Конечно, сбивая темп, игроки «Уфы» будут чудесно оживать. Особенно удачный эпизод возрождения произойдёт в конце матча, когда страдающий Тумасян вскочит и нападёт на грубо лечившего его Зе Луиша.

Мог ли Роман Рафаилович повлиять на игроков «Уфы»? Наверное, да, но, во-первых, ему банально не хватило веса (то есть опыта), во-вторых, такие эпизоды происходят примерно в каждом матче, в-третьих, Галимов в сумме добавил к основному времени аж семь минут.

Кстати, судья из Улан-Удэ постоянно и довольно жёстко мешал вальяжности «Уфы». Фатай, например, может, и хотел медленно уйти с поля во время замены, но при помощи Романа Рафаиловича уложился в нужные 30 секунд.

Претензий к судье у игроков и обсуживающего персонала «Спартака» было много.

— Мяч бери! Быстрее вводи! – кричал Галимов вратарю Лунёву, который готовился к выносу от ворот не критически дольше, чем сам «Спартак» исполнял многочисленные и бесполезные штрафные и угловые.

Да и уместна ли критика с затягиванием времени, если команда Аленичева ещё полгода назад занималась тем же самым, минимально побеждая «Амкар»?! А ведь на чьём багаже действует «Спартак» сейчас, мы вроде бы знаем.

И, конечно, хотелось бы когда-нибудь посмотреть на того же Глушакова в победной концовке гостевого матча Лиги чемпионов: будет ли он резв, тороплив или всё-таки изобразит уфимский вариант?

2. Отсутствие предупреждений

Обвинение: судья слишком многое позволял «Уфе».

Детали: «Уфа» — самая грубая команда РФПЛ. До матча со «Спартаком» игроки этой команды в среднем нарушали правила 19 раз – это больше, чем сумма фолов матча «Челси» — «Арсенал». И с «Локомотивом», и с «Краснодаром» команда Виктора Гончаренко мешала играть сопернику, срывая атаку при любой потере позиции. И вот степень этого антикомбинационного футбола как раз и должен определять судья.

Например, когда Аликин и Стоцкий сбивали Зобнина, то хруст был слышен на моей позиции за воротами. По совокупности с другими нарушениями в первые 20 минут уже как минимум один из этих фолов должен был заканчиваться жёлтой карточкой.

Но предупреждение, и заслуженно, получил спартаковец Маурисио, ладонью разбивший нос Безденежных.

Тем удивительнее, что пятью минутами позже Галимов проигнорировал куда более грубый удар Игбуна в голову Фернандо.

А затем и удар прямой ногой от Засеева.

Безнаказанная «Уфа» продолжала проверять степень допустимости, остановившись лишь на хоккейном приёме против Промеса, давно не владеющего мячом. Получая жёлтую, Аликин сделал такое лицо, будто давно ждал карточки.

Доброта Романа Рафаиловича распространилась и на второй тайм. На 50-й минуте тот же Стоцкий, не имеющий возможности отобрать мяч, хватает за футболку Зобнина

а на 52-й умышленно бьёт его в колено, срывая быструю атаку. За каждый только из этой тройки приведённых фолов уфимец может и даже должен получать предупреждение, но Галимов не реагирует.

И так весь второй тайм. Промес прокидывает мяч в ход, его хватают за футболку и грудь – это просто штрафной. Зобнину въезжают в колено – вновь без дополнительного наказания. «Уфа» мешает футболу, и в этом ей действительно помогает судья.

С другой стороны, ни в одном из десятка пограничных эпизодов не было сверхгрубой игры или подкатов сзади – значит Галимов вполне логично следовал своей логике допустимости.

Поэтому и сам «Спартак» мог действовать агрессивнее, как, например, Зе Луиш, который пробил головой в единоборстве с вратарём и не услышал вполне обычного для этой ситуации страховочного свистка судьи.

3. Ноль пенальти

Обвинение: фол в штрафной против Зобнина и один из эпизодов игры рукой в штрафной.

Детали: Коротко: а) контакт был, причём ещё во время замаха спартаковца, которого игрок «Уфы» атаковал со спины.

б) Мяч летел в створ, но попал в неприжатую руку.

Можно ли было назначить пенальти? Безусловно. Может ли судья объяснить обратное решение? Опять же, да: никто ведь никого не «выносил», в голову ногами не прыгал.
Другое дело, если в каждом матче «Спартак» претендует на пенальти, но не получает ничего, то это может раздражать капитана команды.

И если в судейском комитете действительно довольны работой Романа Рафаиловича, то по лиге этого сезона в этом нет ничего удивительного.

Вывод

Глушаков намекает, что Галимову можно заканчивать. Однако, на мой взгляд, судья выглядел довольно перспективно: смеялся, когда Промес просил «точку» за игру рукой, как-то уверенно попросил подниматься Зобнина, да и вообще совсем не симпатизировал хозяевам. В Романе Рафаиловиче чувствуется характер, хотя, говорят, он немного нервничал уже после финального свистка. Если с опытом ему удастся исправить недочёты второго матча, то может получиться вполне бодрый судья.

Неужели только судьи в РФПЛ помогают клубам выжимать чемпионство именно в таких, тяжёлых матчах?

А теперь о «Спартаке» и тех, кто ему мешает.

Может быть, из-за судейства Зе Луиш не может попасть в ворота? Сколько раз он выиграл воздух? Сколько раз за сезон бил с линии вратарской? А попал? 1 – в сетку. 10 – в сторону крыши «Открытие Арены».

Может, именно Роман Рафаилович наигрывает стандартные положения, после которых «Спартак» забил 0 голов?

Может, в Улан-Удэ не подготовили правых защитников для «Спартака», вынуждая ставить на эту позицию Маурисио?

Может, Галимов посоветовал Каррере не выпустить в Хабаровске лидеров и проиграть Кубок?

«Мы ударили по „Спартаку“. Самый яркий тренер ФНЛ
Самый необычный тренер ФНЛ даёт большое интервью Дмитрию Егорову, разбирая на части не только «Спартак», но и свои неординарные идеи.

Или только судьи в РФПЛ помогают клубам выжимать чемпионство именно в таких, тяжёлых матчах?

Ясно одно. Если после именно этой игры должен закончить Галимов, то вместе с ним должны отправиться на отдых и немало людей, имеющих отношение к «Спартаку», причём не только тех, кто выходит на поле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 893
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую линию нужно обязательно усилить "Спартаку", чтобы достойно выступить в Лиге чемпионов?
Архив →