В «Гамбурге» снова сменился тренер
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Не ешь, подумай. Почему Дитмар Байерсдорфер — менеджер прошлого

У «Гамбурга» появился новый тренер, но его имя не имеет значения — при первой возможности он будет съеден.
26 сентября 2016, понедельник. 19:00. Футбол
Ровно 29 лет назад «Гамбург» проиграл гладбахской «Боруссии», и это был достаточно забавный матч. В самом его начале вратарь Младен Пралия ударился в борьбе за верховой мяч головой так безнадёжно, что через четверть века согласился поработать в обречённом «Локомотиве» Билича, затем вечно пышноволосый Бруно Лаббадиа с третьей попытки затолкал мяч в сетку гладбахских ворот, но «Боруссия» в итоге сделала из гостей гордый ганзейский бифштекс. Лаббадиа изо всех сил пытался сопротивляться и к голу добавил заработанный пенальти, на некоторое время вернувший «Гамбург» в игру, но партнёров это не вдохновило. Гладбах выиграл 8:2, а половина мячей была забита после одинаковых комбинаций: мяч направлялся строго между центральными защитниками Гамбурга, которые двигались со скоростью Дарьи Донцовой в Зазеркалье. Работало безотказно — к тому же один из центральных защитников был столь любезен, что при счёте 2:1 коряво подставил ногу под прострел, и мяч от штанги заполз в ворота. Головную боль перемотанный Пралия вытерпеть ещё мог, но от такой подставы сбежал в подтрибунку. Бедняге Рихарду Гольцу, который уже к 19 годам вырос так, что уже не поместился бы в «Трабант», пришлось во втором тайме вынуть пять мячей в своём первом выездном матче в долгой карьере в Бундеслиге. Благодаря чудной игре защитников забил ему даже делавший это по праздникам Михаэль Фронтцек — с ним Гольц позже подружится во «Фрайбурге».

Одним из сверхзвуковых центральных защитников «Гамбурга» в тот день был Дитмар Байерсдорфер. С подготовкой игроков на эту позицию в Германии было всё настолько плохо, что не только Лотару Маттеусу пришлось играть в футбол до своего пятого развода, но и Байерсдорферу один раз довелось натянуть майку с орлом на груди. Диди явно не хватало футбольного мышления, но он был смел, и в ламповом немецком футболе этого временами хватало. Зато за пределами поля Байерсдорфер был умён, достаточно для того, чтобы смекнуть, что капитализм в футболе неизменно побеждает, и пора изучать экономику и организацию бизнеса.

Ровно 29 лет назад нападающий Лаббадиа изо всех сил тянул «Гамбург», а защитник Байерсдорфер привозил. Вчера менеджер Байерсдорфер уволил тренера Лаббадиа из «Гамбурга».

Честно говоря, когда Диди приезжал в «Зенит» и это анонсировалось, как приезд менеджера топ-уровня, я слегка недоумевал. Главных заслуг у Байерсдорфера в Гамбурге было две. Во-первых, он сплавил Булахруза в «Челси» то ли за 15, то ли за 17 млн евро, и это была, конечно, афёра века (кто вообще помнит Булахруза в «Челси»?!). Во-вторых, Байерсдорфер на контрасте оказался немного лучше оказавшегося в клубе чуть позже Франка Арнесена. Но эти заслуги — так себе заслуги: облапошить англичанина умеет, как известно, каждый, а хуже Арнесена во главе футбольного клуба могут быть только бешеный пылесос с синдромом Туретта, Массимо Челлино и моя дочь, случайно нажавшая «Разорвать контракт» с Аркадиушем Миликом в Football Manager, когда я отвлёкся от ноутбука сварить кофе (Варя, если ты вдруг уже научилась читать, знай: я объясню, почему ты в такой ужасной компании).

С управлением людьми у Байерсдорфера тяжеловато. Его методы — из прошлого, того, где главной аналитической чертой в футболе было выяснить, достаточно ли хорошо у игрока горят глаза. Его методы: чуть что — увольняй к чёртовой матери тренера и не разбирайся; найди себе персонального Сергея Балахнина и закидывай его тушить пожары раз в сезон. Если понадобится — два раза в сезон. За семь лет первого прихода в «Гамбург» Диди снял пять тренеров — в том числе и человека, который за несколько недель до этого взял трофей.

Всё это давно не работает. Нынешнее поколение футболистов, во многом благодаря менеджерам байерсдорфовского формата, обнаглело достаточно, чтобы после серии неудач лениво дожидаться смены очередного тренера и не делать ничего, чтобы выйти из кризиса с нынешним — именно об этом вчера говорил менеджер нового типа, Кристиан Хайдель, чей «Шальке» проиграл пять матчей подряд на старте («Кое-кто из нашей команды никак не поймёт, в каком мы положении на самом деле»). Нынешнее поколение тренеров, во многом благодаря менеджерам байерсдорфовского формата, дрожит за своё место работы, а не за саму работу, что позволяет и в 2016 году появляться на пресс-конференциях отвратительной фразе «Результатом доволен, игрой — нет». Пару раз «результатом доволен, игрой — нет», затем серия из четырёх поражений, которую болельщики называют «вернулось за отскоки», а занудные статистики — термином «возврат к норме» — и вот уже произносится другая фраза, которую нужно запретить. Теперь говорит тот самый менеджмент байерсдорфовского типа: «Сменили тренера, чтобы встряхнуть ребят». Встряхнуть! Ну, на «Бустер» сводите ребят, чтобы встряхнуть.

Ровно 29 лет назад нападающий Лаббадиа изо всех сил тянул «Гамбург», а защитник Байерсдорфер привозил. Вчера менеджер Байерсдорфер уволил тренера Лаббадиа из «Гамбурга».
Топором по цифрам. Как отличить хорошего тренера от выдающегося

Пяти туров Байерсдорферу хватило, чтобы показать, что он, как и 29 лет назад, не успевает за игрой и остаётся в прошлом. Он съел Лаббадиа, а Хайдель и не думает говорить о возможности отставки Маркуса Вайнцирля. Вместо этого он пообещал распечатать турнирную таблицу, увеличить её и повесить на стене раздевалки.

Кристиан Хайдель в «Майнце» такими методами — доверием тренеру и обращением с игроками не как с неженками — построил с нуля одну из самых мощных империй последних 15 лет. Дитмар Байерсдорфер построил в «Гамбурге» репутацию клуба, где с увольнениями тренеров можно бороться только увольнением тренеров.

Новое немецкое чудо. Почему «Майнц» олицетворяет Германию
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →