Маурисио Почеттино
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

«Это Виллаш-Боаш хотел купить Дзагоева в «Тоттенхэм», а не я»

Перед игрой с ЦСКА главный тренер «Тоттенхэма» говорил о причёсках и морозах, а Алдервейрелд — о мудром решении не переходить в «Спартак».
26 сентября 2016, понедельник. 23:00. Футбол
→ ЦСКА — «Тоттенхэм»: за день до матча в Москве. Фоторепортаж

Гарри Кейн. Мусса Дембеле. Мусса Сиссоко. Эрик Дайер. Дэнни Роуз. Очень неплохой стартовой состав на любой матч АПЛ или Лиги чемпионов. Ну, часть состава. Наверняка так считает и Маурисио Почеттино, но он воспринимает эти фамилии отнюдь не с позитивом. Ибо всех перечисленных футболистов завтра московская публика не увидит. Даже на скамейке запасных — Кейн и Ко травмированы и не прилетели в Россию.

Зато прибыл в столицу Тоби Алдервей… В общем, один бельгийский защитник. Ладно, писать легче, чем говорить, — Алдервейрелд будет играть в Москве. Не за местный «Спартак» — эту возможность Тоби отверг несколько лет назад, о чём совершенно не жалеет.

— Тогда я хотел остаться в Европе. Да, «Спартак» звал меня, но я решил, что переход будет неправильным решением. В итоге всё сложилось чудесно, я был прав, — ответил Тоби на вопрос корреспондента «Чемпионата».

— Помните ещё одну историю, связанную с Россией, — как вы и Кристиан Эриксен в составе «Аякса» проиграли «Спартаку»?
— К сожалению, да… Тогда красно-белые играли здорово! Кстати, за «Аякс» тогда и Ян Вертонген выступал! Но с тех пор все мы стали опытнее. Надеюсь, завтра результат будет намного лучше.

— Нынешний ЦСКА силён?
— Конечно! Отличная команда. У российского клуба опытная защита, интересные ребята в полузащите. Да и стадион новый, а это всегда огромный бонус. В общем, нам придётся несладко.

Так же как и Маурисио Почеттино — до и после пресс-конференции. Английские журналисты пристают к нему плотнее, чем Тоби завтра будет опекать Траоре. Волнует их, по большому счёту, один вопрос: «Когда выйдет на поле Гарри Кейн?» Ради добычи информации они используют все уловки. То скажут: «Маурисио, вы ведь всегда говорите правду», то зайдут с другой стороны: «Он пропустит больше месяца?» Наконец, после пресс-конференции попросту бомбардируют сроками: «Two weeks? Four? Six? Seven?» Игра в считалку начинает раздражать Маурисио, и он завершает беседу: «Ребят, ну шесть месяцев он пропустит! Да шучу я, увидите его на поле тогда, когда выздоровеет».

В нашей команде собраны мужчины. Им не страшна критика.
С логикой Почеттино спорить бесполезно. Как и с позицией по травмированным футболистам: «Дайер и Дембеле получили травмы в игре с «Сандерлендом». Сиссоко «сломался» с «Мидлсбро». Со всеми троими ничего серьёзного, но рисковать нам не хочется».

— Вы очень жёстко отозвались о своих игроках после поражения от «Монако». Это повлияет на их мотивацию сегодня?
— Мы все тогда были разочарованы. И футболисты сами понимают, как важна теперь игра с ЦСКА. Нам нужны только три очка. Что касается критики, то в нашей команде собраны мужчины, им не страшна критика.

— Были удивлены большим количеством российских болельщиков, которые встречали вас в аэропорту?
— Нисколько! Потому что всегда знал: наш клуб любят по всему миру. На «Уэмбли» мы видели, как дорог «Тоттенхэм» тысячам людей.

— Сон Хюнь Мин уже забивал российскому клубу — «Зениту» в составе «Байера». Знаете ли вы об этом и не хотите выпустить его завтра в центре нападения?
— Да, я слышал, что Сон умеет забивать русским. Ну, надеюсь, завтра он об этом вспомнит! В любом случае я рассматриваю Сона и как крайнего форварда, и как центрального. К тому же не забывайте про Янссена! В общем, у нас есть кем заменить Кейна.

— «Тоттенхэм» в своё время интересовался Дзагоевым. Вы бы хотели приобрести Алана?
— Дзагоев? Не понимаю, о чём вы… А, это Виллаш-Боаш хотел купить Дзагоева, не я!

Зато Почеттино отлично разбирается в своей карьере. Он и сам «работает» журналистом, спрашивая русскую прессу: «Можно я задам вопрос? Скажите, вы помните, как я 12 лет назад приезжал в Россию в качестве игрока? Мой «Эспаньол» тогда обыграл «Локомотив» 1:0! Я никогда не играл в такой мороз, снег валил… Даже дату помню — 19 октября 2005-го».

Дзагоев? Не понимаю, о чём вы… А, это Виллаш-Боаш хотел купить Дзагоева, не я!
Из задних рядов слышится ленивое: «Да-да, помним». Почеттино этого вполне хватает. Довольный аргентинец возвращается к привычной роли и отвечает на пару вопросов — не самых серьёзных. Скажем, корреспондент «Чемпионата» пытается прояснить важнейший момент.

— Маурисио, в последнее время аж шесть игроков «Тоттенхэма» продлили контракт с клубом. Забавно, что на каждой фотографии с подопечным вы всегда в одной и той же позе. Это какой-то специальный ритуал? Если вы выберете другую, то игрок сбежит в «Арсенал»?
Аргентинец, увидев распечатку популярной на британских сайтах фотографии, где Почеттино в одной и той же позе подписывает контракты с Эриксеном и Ко, тут же улыбается (но не машет). Видимо, такого вопроса он рано или поздно ожидал. Правда, трудности перевода с минуту мешают ему понять пассаж про «Арсенал».

Наконец смеющийся Почеттино всё объясняет: «Арсенал» тут ни при чём, что вы! Просто в фотографиях вечно что-то не так: то я слишком близко к игроку, то далеко! Потому я и решил выбрать определённую позу, чтобы никто не обижался. Говорите, я ближе всех к Дайеру на этих фото? Наоборот, Эрик ближе ко мне! Очень любит своего тренера».

Про командную кухню спрашивает и коллега. Вернее, про командный салон красоты.

— Чья причёска в команде самая лучшая, Маурисио?
— Ух, ну вы и спросили… — кажется, Почеттино никогда в жизни не брал такую продолжительную паузу. Спустя 28 секунд раздумий тренер выбирает главных метросексуалов лондонского клуба: «Вот Тоби очень модный… Вертонген? Нет, ему скорее надо подстричься! Наверное, у Ламелы самая крутая причёска!»

Главное, чтобы завтра у Почеттино не было поводов хвалить игру своей команды. Пусть так и ограничится лишь имиджем футболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →