Сэм Эллардайс
Фото: Reuters
Текст: Михаил Георгиев

Тренер Англии подозревается в коррупции. Что вообще происходит?

Сэм Эллардайс оказался в центре коррупционного скандала, связанного с трансферным рынком, – и скандал грозит только набирать силу.
27 сентября 2016, вторник. 12:18. Футбол

Что случилось?


Английская газета The Telegraph провела 10-месячное расследование, в ходе которого вскопала большой пласт коррупции в английском футболе. Главной мишенью стал Сэм Эллардайс, нынешний тренер сборной Англии. Два журналиста под прикрытием, представлявшиеся бизнесменами из азиатской компании, планирующей выйти на английский трансферный рынок и «пилить» деньги, вышли на Сэма Эллардайса и попросили у него посреднической помощи, чтобы обойти правила английского футбольного рынка.

Эллардайс не смог отказать себе в удовольствии воспользоваться ситуацией — рассказал бизнесменам, как они могут обойти правила FA и получить права на игроков, а за услуги попросил 400 тыс. фунтов. Он летал в Сингапур и Гонконг, чтобы объяснить бизнесменам тёмные схемы. Они провели две беседы общей продолжительностью четыре часа. «Не проблема обойти дурацкие правила», – бряцал уверенностью Биг Сэм.

Эллардайс рассказывал «бизнесменам», что запрещённая система трансферов, когда клуб покупает игрока не у другого клуба, а у владельца прав на игрока, до сих пор может быть обойдена во всей Южной Америке, Африке, Испании, Португалии, Бельгии. Кроме того, он поведал, как в 2014-м «Вест Хэм» покупал эквадорца Эннера Валенсию, блеснувшего на чемпионате мира – Валенсия играл за мексиканский клуб, но правами на него владело третье лицо. Сейчас это запрещено не только правилами FA, но и правилами ФИФА. 400 тыс. фунтов Эллардайс просил именно за то, чтобы рассказать о работе потайных схем. Все разговоры записаны на видео, часть уже выложена на сайте The Telegraph.

Что ещё наговорил Эллардайс?


О Рое Ходжсоне в сборной Англии: «Игроки подвели его в конце концов. Думаю, он был слишком нерешительным. Возможно, слишком сильно тревожился за игроков. До Евро мы выиграли 10 отборочных матчей, должны были выигрывать у России, нам по жребию попалась Исландия, и… он просто рухнул».

О замене Рашфорда в матче с Исландией: «10 минут Ходжсон и Невилл спорили, выпускать Рашфорда в матче с Исландией или нет. У Гари было плохое влияние на него. Бл***, скажи Гари сесть и заткнуться, делать то, что ты хочешь. Ты здесь главный, ты менеджер, а не кто-то ещё».

Эллардайс рассказывал «бизнесменам», как они могут, обойдя правила FA, получить права на игроков, и просил за помощь у журналистов 400 тысяч фунтов.
О футбольной ассоциации (FA): «Вы думаете, что FA – самая богатая футбольная ассоциация в мире? Серьёзно? Ну, я так не думаю. Они не самые богатые в мире, но их годовой оборот составляет 325 млн фунтов».

О стадионе «Уэмбли»: «Они (FA) тупо потратили 870 млн фунтов на «Уэмбли», так до сих пор платят этот долг. Они полностью перестраивают его. Если бы они перестроили стадион в другом месте, это стоило бы 400 млн. Да, новый стадион сказочный, но большая часть денег, которые зарабатывает FA сейчас, всё равно будет платой за долг».

О принце Гарри: «Гарри – проказник. Он плохой парень, очень. Показывает своё дно во всех отношениях».

Чем это грозит Эллардайсу?


FA уже начала расследование в отношении Эллардайса. Ассоциация запросила у репортёров все материалы, доказывающие вину Биг Сэма. Но уже сейчас можно предположить, что Эллардайс будет уволен. В стране, где дисквалифицируют за найденные «твиты» трёхлетней давности, такие вещи не прощают – считают их огромным ударом по репутации. Даже если вся история вдруг окажется дымом без огня, имидж FA уже запятнан. И это заставит чиновников прибегнуть к решительным действиям.

Сам Биг Сэм, как пишет The Sun, в беседе со своими друзьями уже выразил опасение, что будет уволен из сборной Англии. Источник, конечно, тот ещё, но здесь опасения Эллардайса можно легко понять.

FA уже начала расследование в отношении Эллардайса. Ассоциация запросила у репортёров все материалы, доказывающие вину Биг Сэма.

Почему Эллардайс влип по-крупному?


10 лет назад ВВС уже копался в коррупции в английском футболе, сняв документальный фильм по этому поводу. Биг Сэм и там был одним из главных действующих лиц – он обвинялся в получении взяток от агента Тени Йеримы. А его сын, Крэйг Эллардайс, хвастался в получении денег от другого агента, Питера Харрисона. И Харрисон впоследствии признался, что действительно дал Крэйгу взятку. «Я узнаю имя нужного игрока, пойду прямиком в офис и договорюсь с папой. Всё просто», – говорил Крэйг в фильме. В тёмные дела Сэм лезет не в первый раз – увы, это заставляет поверить в его нечистоплотность.

Что будет дальше?


«В ближайшие дни The Telegraph выдвинет детальные обвинения о коррупции и финансовой нечистоплотности в английском футболе, которые поднимут серьёзные вопросы об управлении клубами и влиянии денег на игру», – указано в том же материале, где разоблачён Сэм Эллардайс. Видимо, это первая ласточка, а затем журналисты опубликуют другие итоги своего 10-месячного расследования. Скандалов, связанных с куплей-продажей матчей, мы не узнаем – журналисты акцентируют внимание на трансферном рынке, где очень многое определяют третьи лица, владеющие правами на игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →