ЦСКА — «Тоттенхэм»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Страшный Сон Акинфеева. Как ЦСКА уступил «Тоттенхэму»

Свой первый матч Лиги чемпионов на новом стадионе ЦСКА проиграл — лондонскому «Тоттенхэму».
27 сентября 2016, вторник. 23:43. Футбол

Прессинг матча


Именно за счёт него уничтожает соперников команда Почеттино. Любит уничтожать, по крайней мере. Только вот в первом тайме игры с «армейцами» у лондонцев это толком не получалось. А без эффективного прессинга «Тоттенхэм» не то чтобы совсем средняя команда, но, по большому счёту, не выдающаяся. Головин и Вернблум, да и Еремёнко тоже, придерживались вполне ординарного плана: постоянные переводы на фланги и забросы на африканского гиганта, также известного как Ласина Траоре.

Поэтому почти вся работоспособность Ламелы и Ко толком ни к чему не приводила. ЦСКА был уверен в том, что прессинг «шпор» не приведёт к отбору мяча. Настолько, что Василий Березуцкий финтил последним — и обводил Янссена. К слову, порой в АПЛ «Тоттенхэм» так и создаёт моменты — на ровном месте отбирая мяч у защитника соперника. Но «армейцы» не собирались давать лондонцам такую возможность. Наоборот, банда Слуцкого не позволяла гостям играть в фирменный футбол.

Тактика матча


ЦСКА прекрасно понимал, что у «Тоттенхэма» нет крайних защитников. Формально они, конечно, присутствуют, но настолько активно бегают вперед, что их вполне можно назвать игроками группы атаки. Соответственно, оперативно доставлять мяч в освободившуюся после атаки лондонцев зону было совершенно необходимо — что ЦСКА регулярно и делал. Не имеющий постоянной практики Триппье то и дело не успевал назад, зону Дэвиса тоже регулярно вскрывали (жаль, не делали так подопечные Слуцкого в матче Уэльс — Россия).

Тошич и Миланов вклинивались в свободное пространство, телепортируя мяч в штрафной. Собственно, серб мог забивать и сам, но сыграл в голевой ситуации слишком сумбурно. Да, ЦСКА не штамповал моменты, но оборону «Тоттенхэма» напрягал частенько. Напрягал, потому что знал, как именно это делать.

Рубка матча


Роли исполняли: Траоре Ласина, Вертонген Ян, Алдервейрелд Тоби. О любви к ЦСКА к забросам на своего исполина сказано выше. Они были отнюдь не бессмысленными — Ласина генетически создан для АПЛ. Потому в единоборствах с одними из лучших защитников чемпионата Англии он смотрелся очень прилично. По большому счёту, он выигрывал почти все битвы с защитниками, если успевал поставить свой могущественный корпус.

Вертонген и Алдервейрелд, правда, быстро смекнули, что к чему. И начали играть на опережение, что оба блестяще умеют. Но это формат рискованный, и ЦСКА пару раз врывался в пространство, освобождённое после неудачных попыток защитников «Тоттенхэма» опередить Ласину. Короче говоря, Траоре и без голов был исключительно полезен. Ласина умудрялся даже раздавать передачи — как на 51-й минуте, когда ещё один не конвертировал. Думается, даже в рамках АПЛ Вертонгену и Алдервейрелду редко приходится рубиться с таким бизоном.

Рубеж матча


Нужно понимать, что, при всей позитивности предыдущих абзацев, ЦСКА не сделал ничего выдающегося. По одной простой причине: «Тоттенхэм» категорически плох в первые таймы матчей в нынешнем сезоне — команда регулярно их проваливает. Что не мешает лондонцам идти без поражений в чемпионате Англии. Потому что во втором тайме питомцы Почеттино почти всегда играют сильнее. В разы сильнее.

Отчасти это относится и к сегодняшней встрече. Но лишь отчасти. «Тоттенхэм» и правда забронировал половину поля ЦСКА. Максимизировал кроссы. Отчаянно пытались выдумать передачу экстра-класса Алли, Эриксен и Ламела. Но Игнашевич и Ко не снижали уровень плотности, и сногсшибательных моментов «Тоттенхэм» не имел. Лондонцы вовсе не разорвали ЦСКА во второй половине, но…

Гол матча


… свой гол всё равно отыскали. Сон нынче в умопомрачительной форме — ну никак не может перестать забивать. Вот беда! Потому с ЦСКА «шпоры» постоянно доставляли мяч именно ему. Порой это было неоправданно — Марио Фернандес с помощью спускавшихся в оборону полузащитников блокировал почти все индивидуальные перформансы корейца.

Но он не собирался переживать из-за этого. Напротив, Сон после перерыва пошёл мучить Щенникова. Да и вообще играл абсолютно везде — особенно после долгожданного ухода Янссена. В конце концов Эрик Ламела решил, что в матче у игрока должно быть хоть одно эффективное действие. Поэтому и выдал голевую передачу на Сона: кореец не в том состоянии, чтобы транжирить моменты. Акинфеев даже задел мяч, но всё равно пропустил. Снова пропустил в Лиге чемпионов. А ЦСКА проиграл в матче, в котором вполне мог добиться большего.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 138
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →