«Лестер» — «Порту»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Тот самый «Лестер» вернулся. Обзор матчей Лиги чемпионов

«Лестер» в своём стиле обыграл «Порту», «Боруссия» и «Реал» выдали мощный триллер, а «Монако» ещё сильнее закрутил интригу в группе ЦСКА.
28 сентября 2016, среда. 00:45. Футбол

Группа Е


«Монако» сделал ситуацию в группе ЦСКА ещё более запутанной, чем казалось. Во втором тайме всё шло к поражению монегасков – прыть Лемара, Бернарду Силвы и Жермена, которой «Монако» пугал «Байер», куда-то испарилась, подопечные Роджера Шмидта заиграли сильнее, а на 73-й минуте поймали соперника на абсолютно не свойственной ему ошибке. Защитники монегасков, обычно не пропускающие мимо и муху, нарисовали в собственной вратарской громадную свободную зону для Чичарито. Подачу Адмира Мехмеди с фланга мексиканец замыкал уже без помех – «Байер» повёл в счёте и держал всё под контролем. Как казалось.

Однако уже в добавленное время у «Монако» нашёлся спасительный аргумент. Монегаски пошли на навал, к штрафной прибежал защитник Камил Глик, Каррильо сделал ему скидку на линию штрафной, и поляк от души вложился в угол, куда не допрыгнул Бернд Лено. Удивительно, что такой удар удался именно Глику – его атакующие способности были известны и раньше, но обычно Камил бил или головой, или с пары метров. 1:1 – «Монако» остаётся лидером группы, но ЦСКА в случае победы в очной встрече сможет догнать монегасков. Мы же предупреждали вас, что эта группа будет весёлой.

>>> Страшный Сон Акинфеева. Как ЦСКА уступил «Тоттенхэму»

Группа F


Игра дортмундской «Боруссии» с «Реалом» считалась гвоздём программы дня – как оказалось, не зря. Первый же резкий сюжетный поворот получился очень ярким – Криштиану Роналду, стоя в стенке на штрафном, явно выставил руку, и лишь благодаря зрению Марка Клаттенбурга это не кончилось пенальти.
Сразу после этого Криштиану вывел классным пасом на ворота Бензема и ещё через пару минут открыл счёт сам, получив элегантную скидку пяткой от Бэйла. А потом подбежал к Зидану и пожал ему руку. Европа этого ждала.

При этом «Боруссия» смотрелась острее, интереснее, атаковала большим числом, но забить долго не могла. А когда забила – перед самым перерывом – сделала это удивительно нелепо. Геррейро пробил со штрафного, Кейлор Навас отбил мяч прямо в Варана, а Обамеянг добил мяч уже с «ленточки».

Во втором тайме картина повторилась – «Боруссия» была острее, а «Реал» бережливее. Испанцы опять вышли вперёд — теперь после розыгрыша углового: Бензема, замыкая подачу с фланга, попал в штангу, упал и въехал в летевшего на мяч по соседству Рамоса, зато удачный отскок помог забить Рафаэлю Варану, который как раз стал заложником неловкого пропущенного гола. «Боруссия» делала всё, чтобы отыграться: бил Геррейро с подбора, бил Пулишич, издали стрелял Мор – но Кейлор Навас справлялся с молодой жёлто-чёрной гвардией (которой, кстати, слегка подыгрывал Серхио Рамос – в нескольких подряд эпизодах он был зрителем с попкорном). Отыграться удалось на 87-й минуте благодаря мощному удару, будто молотком, от Андре Шюррле. 2:2 – это было сильно похоже на яркий матч плей-офф Лиги чемпионов.

В Лиссабоне, в отличие от Дортмунда, борьбы было мало – на потеху местным болельщикам. «Спортинг» постарался как можно быстрее разложить на атомы «Легию», которая в стартовом туре Лиги чемпионов уже получила 0:6. Для начала «Спортинг» развеял старую добрую истину хоккеиста Максима Афиногенова: «С метра – легко» (большой привет Желсону Мартиньшу, саданувшему в перекладину). Потом вдавил поляков в свою штрафную, обложил стандартами и к перерыву забил дважды. Сначала забил Брайан Руис, подоспев на дальнюю штангу после очередного углового, потом блеснул уехавший в Португалию летом Бас Дост – громадный голландец пробил в касание в своём корявом стиле, но вратарь «Легии» Аркадиуш Малаж завалился правее и сам распахнул свои ворота. После 2:0 можно было не продолжать – интерес к матчу потеряли абсолютно все. Так и закончили.

Группа G


Английская пресса накануне дебютного домашнего матча «Лестера» в Лиге чемпионов особо отмечала Ислама Слимани, награждая его прозвищем Dragon Slayer. Всё просто – играя в Португалии, алжирец очень часто огорчал «Порту». Своё дело Слимани сделал и этим вечером, причём с подачи товарища по сборной Алжира Рияда Мареза (как тут не вспомнить, что накануне тренер «Лестера» Клаудио Раньери битый час общался с двумя алжирцами, убеждая их стать единым целым). Марез подал на дальнюю, Варди стянул на себя защитника, Слимани замкнул – так «лисы» и повели в счёте.

Потом «Лестер» закрылся, спокойно отдал мяч «Порту», почти не испытывал опасности у своих ворот. Неприятен был лишь удар Хесуса Короны в штангу после ошибки Шмейхеля на выходе, с остальным «лисы» кое-как справлялись. Этими 1:0 и этим вторым таймом «Лестер» наконец-то напомнил себя. Накануне в Англии высказали любопытное мнение: «Лестер» забуксовал на старте сезона, потому что пытался играть в футбол, а не брать боевитостью, как раньше. Матч с «Порту» должен был создать ощущение, будто мы вернулись в прошлую осень, где «Лестер» забивал и спокойно закрывался.

Другой матч, напротив, подарил феерию – правда, лишь от одной команды. До перерыва «Брюгге» кое-как отбивался в Дании от атак «Копенгагена», а потом Стефано Денсвил, центральный защитник чёрно-синих, решил повеселиться: Анкерсен прострелил с фланга, и Денсвил, чувствуя дыхание за спиной, срезал мяч в свои ворота (только за спиной-то никого не было). Потом Денсвил с горя привёз пенальти, ногой врезав до крови по лбу Сантандеру, «Копенгаген» не забил, но позже всё равно довёл счёт до разгромного. Особенно крутым выдался второй мяч, от капитана «львов» Томаса Делейни – шикарным дальним ударом с левой ноги точно в девятку. Однозначно гол тура – жаль лишь, что этот матч в прямом эфире не транслировали в России, поэтому показать его вам мы не можем. 4:0 – «Копенгаген» был чудо как хорош, поймав кураж. Вердикт по одному из участников группы ясен: залечь на дно, «Брюгге».

Группа Н


Пару недель назад «Ювентус» сел на ворота «Севильи», бомбил изо всех орудий, но забить так и не смог. В Загребе же, чтобы создать голевой задел и отдыхать на поле под дымовой завесой, затеянной хорватскими фанатами, «Ювентусу» даже не стоило особо напрягаться. Первый гол «Динамо» привезло себе само – Бонуччи длинной передачей закинул мяч вперёд, Леонардо Сигали неаккуратно подставил голову и сделал идеальный подарок Миралему Пьяничу. Второй тоже родился благодаря длинной передаче – Пьянич идеально вложил диагональ в грудь Гонсало Игуаину, а аргентинец в два касания спокойно отправил мяч мимо вратаря Адриана Шемпера, который годится в сыновья Джиджи Буффону (ему всего 18).

Во втором тайме «Ювентус» включался очень редко, на считанные секунды. Но в одном из таких включений Пауло Дибала подхватил мяч, мощно приложился метров с 30 и попал в угол. В эпизоде с четвёртым голом Дани Алвесу даже не пришлось включаться – после его удара со штрафного помогли рикошет и вратарь «Динамо», неловко закинувший мяч в свои ворота. Забили – и потом обратно, засыпать, экономить силы перед следующими матчами. «Ювентус» завершил со счётом 4:0 лёгкую прогулку по Загребу, а хорватских болельщиков порадовал выходами Пьяцы и Манджукича.

В другом матче «Севилья» и «Лион» выдали весёлую рубку, обмениваясь атаками в случайном порядке. Чужим на празднике жизни был Лусиано Вьетто – ему отчаянно не везло. Первый момент, после скидки Витоло – в Антони Лопеша, второй, после заботливого привоза защитников «Лиона» – в него же. Третья попытка забить была с пенальти, заработанного Самиром Насри, но Вьетто умудрился махнуть с точки выше ворот. Вскоре Вьетто вновь вышел 1 на 1, перекинул Лопеша, но из пустых ворот мяч выбил Жереми Морель. А что вы знаете о невезении?

Правда, в промежутке между этими событиями Вьетто успел-таки принести «Севилье» пользу. После мягкой подачи в штрафную Нзонзи аргентинец скинул мяч на дальнюю штангу, где спокойно замыкал другой летний новичок «Севильи» Виссам Бен Йеддер (вот что значит настоящая реализация: один момент – один гол). Не подумайте, что «Лион» был плох, – были шансы и у Фекира, и у Корне, но по совокупности острее всё-таки оказалась «Севилья». И в итоговых 1:0 на табло это отразилось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →