Все новости
Понтус Вернблум
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Бейся, как Понтус. Кто почти спас ЦСКА от поражения

ЦСКА проиграл «Тоттенхэму», но в матче на Песчаной всё равно были моменты, которые должны были порадовать болельщиков «армейцев».
Футбол

Страшный Сон Акинфеева. Как ЦСКА уступил «Тоттенхэму»

Фернандес, который знает, как остановить Сона

«You are on fire!» — эту фразу британские журналисты в микст-зоне повторили раз 10. Стеснительный и улыбчивый кореец в ответ стеснительно отвечал: «May be...». Сон Хюнь Мин сейчас действительно «в огне». В АПЛ его никто не может остановить — четыре гола за три матча, один сногсшибательнее другого

.

Лига чемпионов тоже не устояла перед напором и резвостью корейца. Сон проткнул мяч в сетку ворот Акинфеева и стал героем встречи. Но то было во втором тайме, когда форвард «Тоттенхэма» переместился на фланг Щенникова и стал мучить уже его.

А вот Марио Фернандес в первой половине «закрыл» Сона — справедливости ради, воспользовавшись помощью Тошича и Ко. «Тоттенхэм» постоянно грузил мяч именно на фланг Сона, но корейца встречали оперативно и целой компанией. С двумя-тремя «друзьями» нападающий конфликтовать не хотел и ни разу толком ситуацию не обострил. Открыться за спину Фернандеса у Сона тоже не получалось. Лишь раз он сместился в центр, но и в этом эпизоде Марио в последний момент выиграл у соперника позицию.

Прибавьте к успешной операции по нейтрализации Сона классный момент Марио в концовке и получите крайне убедительный матч в исполнении игрока сборной России. Да, ЦСКА проиграл, но это не значит, что все футболисты команды провалили матч.

Вопрос дня. ЦСКА — «Тоттенхэм»: кто кого?

Понтус, который играл на уровне АПЛ

В матче с лондонцами Вернблум был определённо всемогущ. «Тоттенхэм» тяжело удивить прессингом, потому что, по одной из версий, именно «Тоттенхэм» его и придумал. Преувеличение не слишком большое — команда Почеттино действительно чертовски хороша в этом компоненте игры.

По одной из версий прессинг придумал именно «Тоттенхэм».

Но вчера на Песчаной он работал с постоянными сбоями.

За что большое мерси Понтусу. Вернблум встречал соперников так жёстко, как даже в АПЛ с ними редко обходятся. А это показатель. Понятно, что швед всегда рубится на 200 процентов. Но с «Тоттенхэмом» он смотрелся особенно солидно. Скажем, сыграл эффективнее лондонского опорника Виктора Ваньяма. Сухая статистика: из 22 единоборств Вернблум выиграл 16. И это против команды, которая известна именно своим умением бороться, выгрызать мячи в сложнейших положениях. Лондонцы и вчера собирались заняться любимым делом, но Вернблум выступил с официальным протестом. Если бы не Понтус, «Тоттенхэм» додавил бы ЦСКА намного раньше.

Траоре, который не забил…

Но всё равно сыграл отменно. Карьера Траоре в ЦСКА явно не складывается идеально. В дебютных матчах за «армейцев» Ласина выглядел так, будто впервые сыграл в футбол пару дней назад. В принципе, а не с новыми партнёрами. Но постепенно Траоре вписывается в игру ЦСКА и уже не выглядит в ней инородным телом.

Вчера он не забил и не отдал голевых передач. Но по такой игре Ласина не мог сотворить момент в одиночку — хотя, на самом деле, как минимум раз сделал это.

ЦСКА вовсе не был переигран. Будь вчера «день Тошича», лондонцам вообще пришлось бы отыгрываться.

Для Зорана Тошича. Только вот серб с убойной позиции мяч в сетку не адресовал.

Траоре делал ровно то, что и должен: регулярно цеплялся за мяч, отчаянно боролся с Алдервейрелдом и Вертонгеном, часто эти битвы выигрывал, заставлял защитников «Тоттенхэма» выбрасываться слишком далеко, освобождая тем самым зоны для партнёров. Тот случай, когда безголевой матч форварда совершенно не говорит о его бесполезности. Напротив, Траоре был важнейшим элементом в системе Слуцкого. В системе, которая не принесла результат, но позволила ЦСКА почти на равных играть с третьей командой Англии.

В общем, такой Траоре нужен ЦСКА. В том числе в Лиге чемпионов.

ЦСКА, который знал, что делать

А не теряющийся на фоне более классного соперника. После матча очень правильные слова произнёс, почти прошептал Зоран Тошич: «Логично, что «Тоттенхэм» много владел мячом. Лондонцы играют так даже против топ-клубов АПЛ. А не только против ЦСКА»

Такой Траоре нужен ЦСКА. В том числе и в Лиге чемпионов.

.

Это чистая правда — банда Почеттино очень любит доминировать, прописываться на чужой половине поля, катать мяч до умопомрачения. Так что ЦСКА планово выполнял свои задачи: 1) лишить соперника пространства — Эриксен, Ламела и особенно Алли пытались сочинить неординарные передачи, но постоянно утыкались в ноги и тела «армейцев»; 2) вырываться в контратаки — Ерёменко и Ко шустро доставляли мяч Траоре или на фланг, что приводило к опасным моментам у ворот опаздывавшего в оборону «Тоттенхэма»; 3) быть готовым к тому, что «Тоттенхэм» добавит во второй половине. Потому что «Тоттенхэм» всегда добавляет во второй половине. По большому счёту, и здесь ЦСКА вовсе не был переигран. Будь вчера «день Тошича», лондонцам вообще пришлось бы отыгрываться. Однако проблеск гениальности Ламелы и очередной гол Сона всё-таки принесли победу гостям. Но ЦСКА играл вполне разумно, тактически грамотно и без истерик. Просто «Тоттенхэм» на данный момент сильнее — только и всего.

Слуцкий: в целом наш план на игру удался, но подвела реализация

Комментарии (0)
Партнерский контент