Игорь Акинфеев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Горе Игорево. Почему Акинфеев постоянно пропускает в Европе

Игорь Акинфеев пропустил в 39-м матче Лиги чемпионов подряд. Повод ли это подшучивать над капитаном «армейцев»?
28 сентября 2016, среда. 13:15. Футбол
В своё время, когда Дмитрий Сычёв ещё не спрятался от назойливого внимания поклонниц и недругов за заборами и бортиками любительской лиги, в «Твиттере» появился аккаунт, посвящённый нападающему. Содержание не отличалось разнообразием, но это-то и забавляло посетителей. В чём ведущему-анониму нельзя было отказать, так это в систематичности.
Микроблог назывался «Забил ли Сычёв?», и каждый его пост состоял из трёх букв. Цензурных. «Нет». На потеху толпе автор педантично фиксировал каждый новый сухой матч некогда пробивного бомбардира. А других у Дмитрия в ту пору и не было, считай. Сплошная чёрная серия…

Теперь юмористы от футбола потешаются над Акинфеевым. Повод подходящий – небывалой длины пропускная серия в Лиге чемпионов. Генерировать смешные картинки много ума не надо – достаточно элементарных познаний в области футбола и информатики. А соответствующих приложений, шаблонов и изображений в Сети полно. Тупо поржать – это, конечно, веселее, чем напрягать извилины. Сложнее разобраться в сути происходящего. А всё же попробую. Без глубокого погружения в историю – по мотивам более или менее свежих событий.

Работа кипера неблагодарна по сути: сейвы, какими бы расчудесными они ни были, в памяти людей живут день-два, пропущенные мячи – недели, ляпсусы и серии – годы. Можно до хрипоты спорить, лучший Акинфеев вратарь страны или не лучший. Отрицать наличие у него высокой квалификации в любом случае абсурдно. А персонифицировать антирекорд – несправедливо. Убеждён, что рассматривать Игореву серию следует в общекомандном контексте, ни в коем случае не в отрыве от него. В ней в той или иной степени повинны все футболисты, выходящие на поле в красно-синих майках.

ЦСКА для внутреннего использования и ЦСКА «экспортного» образца представляют собой, в сущности, две разные команды. Не по форме одежды или фамилиям – по повадкам. Если в России «армейцы» привыкли подавлять и доминировать, то в Европе – сами подстраиваются под соперника и обстоятельства. И эти перевоплощения не радуют – тяготят команду, бьют по самооценке,
Удары по воротам ЦСКА*
(в скобках – точные)
3 (0) – «Анжи»
8 (3) – «Урал»
8 (3) – «Терек»
9 (1) – «Оренбург»
9 (1) – «Краснодар»
11 (3) – «Томь»
11 (3) – «Крылья Советов»
16 (6) – «Зенит»
16 (8) – «Байер»
22 (2) – «Тоттенхэм»
раздражают и в конечном итоге провоцируют ошибки.

В национальной лиге с таким уровнем противодействия, как в лиге европейской, красно-синие сталкиваются от силы несколько раз за год, а с такой интенсивностью ведения игры – дай бог, если раз-два. В РФПЛ ЦСКА занимает третье место по проценту владения мячом, в ЛЧ – третье с конца, а из команд, проведших два матча групповой стадии, – последнее. Вот вам и один из ключей к пониманию контраста в результатах.

Чем лучше контроль мяча, тем меньше риск пропуска мяча. ЦСКА неуклонно придерживается этого правила в чемпионате страны. Высокая продуктивность средней линии автоматически снижает нагрузку на оборону и вратаря. И наоборот: стоит полузащите с атакой просесть, как тотчас же возникают проблемы сзади.
Процент владения мячом у ЦСКА в последних матчах ЛЧ

«Вольфсбург» (г) – 0:1 – 42%
«Эйндховен» (д) – 3:2 – 37%
«МЮ» (д) – 1:1 – 28%
«МЮ» (г) – 0:1 – 31,5%
«Вольфсбург» (д) – 0:2 – 46,5%
«Эйндховен» (г) – 1:2 – 48%
«Байер» (г) – 2:2 – 35%
«Тоттенхэм» (д) – 0:1 – 33,5%


В текущем сезоне РФПЛ чемпион только раз уступил сопернику инициативу, и это незамедлительно сказалось на прочих ключевых параметрах. «Зенит» превзошёл ЦСКА в проценте владения мячом (61-39), а заодно и по количеству ударов (16-12). 9 из них – больше кого бы то ни было в лиге – питерцы нанесли из пределов штрафной площади. Неудивительно, что именно в Санкт-Петербурге Акинфеев и пропустил первый гол внутреннего чемпионата. Ещё один удар пришёлся в каркас.

В остальных семи турах соперники – сплошь середняки с аутсайдерами – наносили в среднем не более трёх ударов из штрафной, а из вратарской – всего два на всю честную компанию. «Урал», «Томь» и «Терек» трижды направляли мяч в створ, «Оренбург» с «Краснодаром» — по разу, «Анжи» — вообще ни разу. Покидая эту зону комфорта, ЦСКА сразу сталкивается с проблемами.

Во вторник на 3-й Песчаной улице не хозяева «возили» соперника – «возили» их. Отчасти рекордно низкий по сезону процент владения мячом у «армейцев» (33,5) обусловила тактика на игру. Но едва ли она подразумевала такое количество опасных ситуаций у ворот ЦСКА. Их было очень много.

Пускай никого не вводят в заблуждение два прицельных выстрела англичан. На самом деле столь массированной бомбардировке ЦСКА в этом году ещё не подвергался. Почти половину ударов (10 из 22) «армейцы» героически блокировали, и тем не менее защитники с вратарём все 90 минут находились под сумасшедшим напряжением
Удары по воротам ЦСКА из пределов штрафной площади
1 – «Анжи»
2 – «Терек»
3 – «Урал»
3 – «Томь»
4 – «Краснодар»
5 – «Оренбург»
6 – «Крылья Советов»
7 – «Байер»
9 – «Зенит»
11 – «Тоттенхэм»
.

Пик наступательной активности «Тоттенхэма» пришёлся на отрезок с 51-й по 72-ю минуту. Его гости выиграли по попыткам с красноречивым счётом 12:1 и 1:0 – по счёту на табло. Последний раз под такой атакующий каток ЦСКА попадал год назад в Манчестере. Тогда «МЮ» нанёс те же 11 ударов из штрафной и тоже воплотил в гол один из них.

То, что прощается «армейцам» на внутреннем уровне, всё чаще наказывается на внешнем. Другой класс соперников – иной уровень давления. Офсайдная ловушка ЦСКА, настроенная на чемпионат России, в Европе регулярно барахлит. Гол «Тоттенхэма» — он уже, к сожалению, типичен для «выездной» модели ЦСКА. Вспомните, как открывал счёт «Байер»: Березуцкий ломает офсайдную линию, и Мехмеди реализует выход один на один. Примерно то же самое вчера исполнил Сон: в то время как Щенников вопрошающе глядел на бокового, кореец выкатился на Акинфеева и сделал своё дело. Так ЦСКА второй раз за два тура угодил в собственноручно поставленный капкан.

Будь ты хоть Нойером, шансов уцелеть под таким обстрелом заведомо мало. Серия Акинфеева – не столько вина, сколько беда его. И, к сожалению, объективная оценка конкурентоспособности всего чемпионата России. Это не смешно — грустно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 310
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →