Гус Хиддинк
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Другой полуфинал Гуса Хиддинка. Как ПСВ шумел на всю Европу

Гус Хиддинк, Филлип Коку, ван Боммел и их товарищи пошумели с ПСВ в ЛЧ сезона-2004/05 – с тех пор соперник «Ростова» не был так силён.
28 сентября 2016, среда. 17:00. Футбол
Каменный век. Как «Ростов» издевается над своими болельщиками

Как строили команду



Два главных конструктора ПСВ-2005 впервые встретились за 33 года до этого. Встречи жаждал тренер «Де Графсхапа» Пит де Фиссер – он кое-как плёлся с командой в середине таблицы, но понял, что ему нужен классный центральный полузащитник. Долго не думал, нашёл в ПСВ хавбека в самом соку, который за два года не стал там своим. С деньгами было сложнее – откуда у «Де Графсхапа» деньги на такой трансфер? Де Фиссер расставил по Дутинхему несколько ящиков, украшенных надписью:
«По десятке за Гуса». Этакий краудфандинг 1970-х. Болельщики собрали нужную сумму, стороны ударили по рукам. Следующие два сезона Пит де Фиссер и Гус Хиддинк отработают вместе и выведут «Де Графсхап» в главную голландскую лигу.

Их дорожки вновь пересеклись в одной точке в 2002-м. Хиддинк стал тренером, в первый же сезон выиграл с ПСВ Кубок чемпионов (в ту пору, когда деньги ещё не захватывали игру), прослыл заслуженным полуфиналистом, добравшись до четвёрки сильнейших с Нидерландами и Южной Кореей, и успел сбрить густые усы, по которым его узнавали в футбольном мире. Де Фиссер перешёл на скаутскую работу, объездил всю Бразилию вдоль и поперёк, нашёл для ПСВ 16-летнего Роналдо. Чуть позже взял на карандаш Адриано, но тогда тренером «крестьян» был Эрик Геретс – человек, ненавидевший работать с бразильцами. Геретс был упрям, переубедить его нереально, а когда он ушёл из ПСВ, охотиться за Адриано было уже поздно.

Они строили ПСВ вместе – де Фиссер ездил и искал, Хиддинк уповал на старые связи и впечатления. Проработав в ПСВ год, Гус пролоббировал появление в клубе двух молодых корейцев. Пак Чжи Сун удивлял своей работоспособностью – а всё шло из детства, где отец предлагал ему убийственно странный рацион. На обед – суп из лягушек, потом – отвар из неокостеневших оленьих рогов. Говорил, так сын станет сильным. Когда Пак вырос, он стал с корейским трудолюбием закрывать всё поле, пробегая по 13 км за игру, и получил от голландских фанатов прозвище Park Three-Lung (Пак Три Лёгких – ненавязчивая игра слов).

А крайний защитник Ли Юн Пё умел быстро бегать. Он обожал бегать – из горной деревни Хончхон, где все 300 жителей развлекаются плаванием и рыбалкой, в Анян и обратно. Однажды прибежал в чей-то двор, поиграл на коробке, приглянулся футбольному тренеру – так Ли случайно начал карьеру игрока, а потом научился не только бегать. В ПСВ корейцы помогали друг другу – Ли быстро выучил английский и помогал Паку с переводом, а Пак звал Ли после тренировок домой, где мама первые полгода ежедневно кормила обоих корейцев.

Де Фиссер продолжал шерстить Бразилию. Защитник Алекс приглянулся ему в отборе на Олимпиаду-2004 – гуру скаутинга хватило всего одного жёсткого и чистого подката, чтобы понять его потенциал. С вратарём было веселее. Хиддинк попросил у Пита список из трёх интересных голкиперов из Бразилии, а взамен получил подозрительно однобокий список:

1) Эурельо Гомес,
2) Эурельо Гомес,
3) Эурельо Гомес.

Фото: Reuters
Хиддинк спросил: почему только он? «Кроме меня его никто не видел, у него сломана нога, он не играет, его можно купить задёшево», – выпалил Пит. Гус доверился старому товарищу, Гомес приехал в Эйндховен, прослыл слегка чудаковатым вратарём, но классным мужиком, который приглашал болельщиков домой, чтобы дать автограф и обсудить последний матч.

Но даже с такой отлаженной системой поиска игроков у ПСВ перед сезоном-2004/05 не было серьёзных перспектив. Серьёзный десант отчалил в Англию – вратаря Рональда Ватерреуса пристроили в «Манчестер Сити», Деннис Роммедаль попал в «Чарльтон», а Арьен Роббен и Матея Кежман связкой уехали в «Челси», куда де Фиссер тоже стал советовать игроков. Замена была неравноценной – в Перу нашли новую молодую электричку, Джефферсона Фарфана (разумеется, кандидатура де Фиссера), а из «Барселоны» вернули Филлипа Коку, который к 33 годам захотел домой (просьба вернуть от Хиддинка). ПСВ не был гегемоном даже на голландском уровне – весной 2004-го золото выиграл «Аякс». А в Лигу чемпионов ПСВ восемь лет кряду пробивался, чтобы вылететь на групповом этапе. В сезон Гус вступал с очень сдержанным оптимизмом.

Какой была команда



ПСВ сезона-2004/05 был нетипичной голландской командой. Хиддинк не был сторонником догматичных оранжевых 4-3-3, даже со сборной Нидерландов на ЧМ-1998 он играл 4-4-2. Его ПСВ тоже не соблюдал догмы – номинально схема напоминала 4-3-3 с Паком на фланге, но на самом деле кореец очень много занимался черновой работой (позже он придумает себе амплуа «оборонительный вингер»), а край отдавал второму центральному хавбеку, Коку или ван Боммелу. ПСВ постоянно перестраивался из 4-3-3 в 4-4-2 и обратно, Пак задавал это движение.

Вместо 1:1 в Милане ПСВ получил 0:2. Вместо 2:0 и овертайма в домашнем матче – 3:1. Если вам нужно будет объяснить кому-нибудь, что справедливости в футболе нет, – вот, держите живой пример.
Но самой сильной линией команды была полузащита – она брала своё интеллектом. Филлип Коку с подачи Луи ван Гала оказался в «Барселоне», где отходил из середины поля на позицию центрального защитника ради первого паса из глубины, когда это ещё не стало мейнстримом. Порядок с атакующими навыками был и у ван Боммела. Это потом, в «Баварии», он завоюет себе славу костолома – в том сезоне, подключаясь в атаку, он настрелял 14 мячей, три из них в Амстердаме, в принципиальном матче с «Аяксом» (там ПСВ выиграл 4:0 – да-да, у чемпиона страны). За двумя голландцами подчищал профессор Йохан Фогель, тоже склонный читать игру, а не ездить по траве с дикими подкатами. Профессор чуть ли не в буквальном смысле – подписав контракт с ПСВ, Фогель первым делом взялся учить голландский язык, и это был шестой язык, освоенный опорником.

В том ПСВ ван Боммел отвечал не только за продуктивные подключения из глубины. На его плечах лежали все стандарты «крестьян», а впереди навесов ждали две башни – Алекс и Ян Веннегор оф Хесселинк. Эффективное лекарство, когда игра не идёт, что в Эредивизии, что в Лиге чемпионов: подача в башню – гол, подача – гол.

Это средство помогло ПСВ спокойно пройти в плей-офф Лиги чемпионов. У Хиддинка и его команды ладилось с созданием моментов, но не с реализацией. Зато когда стандарты приходили на помощь, ПСВ был грозен. Победу над «Панатинаикосом» принёс Веннегор – подача с углового в башню, гол. Потом, в домашнем матче с «Арсеналом», на угловой пришёл правый защитник Андре Ойер, который позже окажется в «Блэкберне». Подача, гол. Тогда закончили 1:1, и хотя «Арсенал» доигрывал вдевятером, голландцы были на седьмом небе. Всё-таки обеспечили место в плей-офф. К этим четырём очкам «крестьяне» добавили ещё и две победы над «Русенборгом», который на своём поле, в Норвегии, три года не проигрывал в еврокубках никому.

Фото: Reuters
Домашнюю победу над «Русенборгом» принёс американец Дамаркус Бизли – ещё один примечательный игрок той команды, обеспечивавший скорость слева. В 2004-м Хиддинк увидел в нём замену Арьену Роббену, и сам Бизли, повёрнутый на жизненном пути Мохаммеда Али, в интервью только и говорил, что хочет стать лучше Роббена. А за год до этого Бизли пришёл в чикагский бар, встретил за стойкой парня, игравшего в футбол по любителям, и дал ему совет: «Плюнь на всё и уезжай в Европу». Парень, в Чикаго спавший на матрасе и питавшийся только бобами и тостами, согласился, уехал в Англию, имея только рюкзак за плечами и полторы тысячи долларов в кармане. В 2010-м Бизли и тот самый парень, Джей Демерит, вместе будут защищать цвета сборной США на чемпионате мира.

В плей-офф ПСВ опять помогало старое оружие. Сначала 1:0 и 2:0 с «Монако», который взрывал Европу год назад: в первом матче – подача на Алекса, гол, во втором – подача на Веннегора, гол, и скорость мысли Бизли. Потом попался «Лион», первый матч с которым подарил яркое продолжение карьеры как минимум одному лидеру ПСВ. «Я поехал в Лион, чтобы оценить игру Майкла Эссьена, и увидел сгусток энергии, который было не остановить – он носился по полю, словно кокер-спаниель», – писал в автобиографии сэр Алекс Фергюсон. Вскоре сын сэра Алекса, скаут, повторно просмотрел Пак Чжи Суна, после чего в «МЮ» твёрдо решили купить корейца. Там закончили 1:1, в ответном матче – тоже (стандарт, подача, гол Алекса, разумеется), когда пришла пора бить пенальти, Гомес что-то шепнул на ухо ван Боммелу, потом помолился, перед ударами «Лиона» поворачивался спиной к бьющим и поднимал руки в воздух, перед ударами ПСВ молился на коленях. Это помогло – Гомес взял удары Эссьена и Абидаля.

А в полуфинале ПСВ попался «Милан». Первый матч играли в Италии, ПСВ в равном матче был острее… и получил 0:2. Первый гол – от Шевченко после передачи вразрез, второй – от Йона-Даля Томассона. На 90-й минуте, после обидного рикошета. Последние минуты были коньком ПСВ как в Лиге чемпионов, так и в домашнем чемпионате.
Гус Хиддинк повёз сборную России на Евро-2008, спустя полгода – с подачи де Фиссера экстренно принял «Челси» и выдал мощную кампанию в Лиге чемпионов. Он так и остался заслуженным полуфиналистом.
До «Милана»…

Тот самый матч с «Миланом»



До 90-й минуты для ПСВ ответный матч был идеальным. Голландцы не посыпали голову пеплом, за три дня до этого они завоевали чемпионство, шампанское лилось рекой, ещё не плохой парень ван Боммел позировал перед фотографами с громадной сигарой во рту, потом по городу пустили чемпионский автобус, какой-то болельщик прибежал к его дверям, чтобы вручить розы Эурельо Гомесу. Они выходили на «Милан» с шикарным настроением и явной тактической установкой от Гуса Хиддинка – даже в предматчевом интервью он начинал свою речь с фразы: «Если мы забьём быстрый гол…».

ПСВ выполнил задачу – Пак Чжи Сун быстро напомнил, сколько у него лёгких, сам разогнал атаку через центр и сам завершил её, вколотив мяч в ворота после скидки Веннегора. За полминуты до этого вратарь того «Милана» Дида выбивал мяч абы куда, лишь бы избавиться от опасности. Натиск ПСВ был ошеломительным, Ли Юн Пё на левом фланге сразу взялся возить Кафу, под него открывался Коку, Пак привычно закрывал всё поле, Фогель подчищал центр поля, не портил картины резервный полузащитник Лусиус, которого поставили на правый край обороны вместо Ойера с его лишней карточкой.

ПСВ был очень неподражаем. Получались опасные позиционные атаки, вновь шли стандарты ван Боммела, контратаки «Милана» заглушались далеко от ворот Гомеса. ПСВ владел мячом 66% игрового времени, нагнетал на второй гол, а к 65-й минуте, когда «крестьяне» всё-таки забили, «Милан» окончательно перепугался – Кафу и Мальдини стали фактически третьим и четвёртым центральными защитниками, а закрывать фланги стали Гаттузо и Амброзини. «Мы не сдерживали мощные фланги ПСВ», – потом честно признавался Яп Стам, находившийся уже на сходе. С края и прилетел второй гол – Ли сделал свой тысячный рывок за игру, подал на дальнюю, куда ворвался Филлип Коку. Он отмечал забитый мяч, почти не меняясь во взгляде – этот взгляд, сочетающий в себе уверенность и испуг, перешёл вместе с Коку и на тренерский мостик.

Фото: Reuters
Я несколько раз пересматривал матч с «Миланом», чтобы понять, где дела ПСВ пошли не так. Вывод убивает – Хиддинк всё делал правильно, все 90 минут. Его замена – убрать центрального защитника Бауму, выпустить второго чистого форварда Роберта (да-да, того самого, который успел поиграть за «Спартак») – была авантюрной лишь по сути, в действительности же универсал Коку отошёл в центр обороны, чтобы разбрасывать передачи из глубины. «Милан» окончательно вжался к своим воротам и ждал у моря погоды, ПСВ нужно было только додавить. Но… Подача Кака с левого края, миланская палочка-выручалочка Амброзини в свободной зоне, хвалёный Лусиус даёт навесить, хвалёный ван Боммел спокойно отпускает визави… Одна секунда расслабленности на проклятой последней минуте. И вынимай. И слушай слёзы стадиона, в которые вмешивали свой тихий плач Алекс и Фарфан – гол Коку в следующей атаке не менял уже ничего, лишь зажёг на минуту лучик надежды.

Вместо 1:1 в Милане ПСВ получил 0:2. Вместо 2:0 и овертайма в домашнем матче – 3:1. Если вам нужно будет объяснить кому-нибудь, что справедливости в футболе нет, – вот, держите живой пример. В природе вообще такое понятие, как справедливость, отсутствует, и отчасти поэтому нам интересно жить.

Что было потом



В книге Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной», написанной от имени взрослеющего ребёнка, как у Джерома Сэлинджера, только грязнее, депрессивнее и жёстче, есть слова, подходящие к любой команде, которая быстро строится, а потом быстро разрушается: «За всё приходится платить, и взлёт может стать первым шагом к падению». Игроков ПСВ после той Лиги чемпионов разобрали, как куски праздничного торта, и далеко не у многих дальнейшая карьера сложилась радужно, на каждого Пака нашёлся свой Бизли. Сбавил и ПСВ – в сезоне-2005/06 улетел от мстительного «Лиона» (0:5 по сумме двух матчей), год спустя дошёл до четвертьфинала и проиграл «Ливерпулю», а потом ничего не добивался в Лиге чемпионов девять лет.

Йохан Фогель уехал в побивший ПСВ «Милан» и понял свою участь за один сезон, угодил в трансферный лист, летом 2006-го уехал в «Бетис», а три года спустя закончил играть – замучили травмы. «Если бы получил предложение от «Милана» снова, всё равно уехал бы», – Фогель ни о чём не жалеет. Травмы замучили и Дамаркуса Бизли, для которого тот сезон так и остался лучшим в карьере – потом были пьянка за рулём, отстранение от тренировок с ПСВ, трансферы, создание ювелирной коллекции от нечего делать и травмы, много травм. Но сильнее всех поломалась карьера Джона де Йонга, игрока подмены в том ПСВ. Летом 2005-го он сломался на тренировке, мучился с осложнениями, восстановление заняло 35 месяцев – окончательно вылечив ногу, де Йонг плюнул на всё и закончил.

Ли Юн Пё с подачи другого голландца, Мартина Йола, получил контракт с «Тоттенхэмом» и звание одного из сильнейших крайних защитников Европы, два сезона отыграл в основе, а потом познакомился с нахальным валлийцем, который никак не мог со «шпорами» выиграть хотя бы матч, но смотрелся не по годам зрело. Гарет Бэйл вынудил Ли уехать в Дортмунд к Юргену Клоппу, а потом – отправиться в путешествие по заколачиванию денег
Даже с такой отлаженной системой поиска игроков у ПСВ перед сезоном-2004/05 не было серьёзных перспектив.
.

«Бэйл в составе? Ох, опять…». Кем был Бэйл, пока не стал звездой

Марк ван Боммел подался часто ходить в монастырь, там выучил испанский, попал в «Барселону», следом – в «Баварию». Хорошая карьерная дорожка, но везде Марк запомнился как слегка сумасшедший дровосек с топором. Нигде он не был так хорош и эффективен, как в ПСВ. Сейчас ван Боммел тренирует команду U19 в Хердганге, на базе ПСВ, там же руку набивают Будевейн Зенден и Йонас Коллка.

Алекс отыграл в ПСВ ещё два года, весной 2007-го выбил из Лиги чемпионов «Арсенал», подписал контракт с «Челси», а потом отправился странствовать по Европе. ПСВ продал Алекса всего за 1 доллар – спасибо джентльменскому соглашению клубов, которое пролоббировал де Фиссер. Пит предлагал Алекса Моуринью годом раньше, но португалец настойчиво отвергал намёки скаута, выпрашивая у руководства Халида Булахруза. Вы помните по «Челси» Халида Булахруза? В 2008-м уехал и Эурельо Гомес – в «Тоттенхэм», где чудачества уже заслоняли его характер за полем.

Пит де Фиссер, познакомившийся за год до чудо-сезона ПСВ с Романом Абрамовичем и смотревший футбол с ним на яхте, стал больше помогать «Челси». Он вёл Оскара, Виллиана и Кенеди, на которых в Лондоне рассчитывают и по сей день. В Эйндховен де Фиссер привёз Балажа Джуджака, называя его самым одарённым венгром со времён Пушкаша. Джуджак оказался самым одарённым венгром в истории «Анжи» и «Динамо» – тоже, наверное, неплохо.

Фото: Reuters
Гус Хиддинк через год сменил красно-белый полосатый галстук на апельсиново-оранжевые штаны, в которых приехал в Россию подписывать контракт с нашей сборной. Он повёз сборную России на Евро-2008, спустя полгода – с подачи де Фиссера экстренно принял «Челси» и выдал мощную кампанию в Лиге чемпионов. Вы и без Google, и без моего напоминания знаете, где для Хиддинка закончились оба турнира. Гус так и остался заслуженным полуфиналистом.

А Филлип Коку спустя семь лет после той Лиги чемпионов взялся за тренерское дело. Ещё через год стал главным в ПСВ. Весной 2015-го Коку выиграл голландский чемпионат с серьёзным гандикапом, в декабре – вышел с ПСВ в плей-офф Лиги чемпионов. Впервые за девять лет. В мае, сидя с игроками за завтраком, Коку показывал им чемпионские фотографии сезона-1996/97, доказывая, что можно выиграть титул лишь в невозможной ситуации – вечером «Аякс» не смог обыграть «Де Графсхап», где когда-то встретились Хиддинк и де Фиссер, ПСВ победил и стал чемпионом. С Коку ПСВ вновь вспомнил, что такое стабильность и игровой баланс, на типичную голландскую команду он совсем не похож, в чём сегодня убедится «Ростов».

Вряд ли это удивительно, если учесть, что первые полгода дважды в неделю учить Коку тренерскому делу в Хердганг приезжал Гус Хиддинк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 84
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →